post

Последняя гора в путешествии — Шафберг. Покидаем Альпы и Австрию. Сказочный и мистический Чески-Крумлов. Мясо и пиво.

Санкт-Вольфганг. На поезде на гору Шафберг. Сказочный и волшебный Чески-Крумлов.

Ну, вот и все. Все хорошее когда-то заканчивается. Нет, путешествие наше еще продолжается, но его очень хорошая альпийская часть сегодняшним днем завершается. Прощаемся с Альпами на горе Шафберг, куда нас поднимает паровоз по зубчатой железной дороге. Во второй половине дня оказываемся в необыкновенном фотогеничном чешском городке Чески-Крумлов. Гуляем пешком по всему историческому центру, поднимаемся к замку. И какая же Чехия без пива и рульки! Следите за нашим путешествием и подписывайтесь на наш YouTube-канал, а также на email-рассылку нашего блога (колонка справа или внизу страницы).

>>> Содержание отчета <<<

Карта маршрута и размещение.

Дата: 28 сентября, температура до +23°С.

Сегодня мы покинули Австрию и переехали на сутки в Чехию. Дорога из Обертрауна с заездом в Санкт-Вольфганг и проездом через Линц составляет 235 километров. Треть пути проходит по автобану Зальцбург-Вена, остальная часть по симпатичным провинциальным дорогам. В Линце можно потерять время в пробках.

На машине в Европу. Обертраун-Санкт-Вольфганг-Чески-Крумлов. Маршрут на карте.

Размещение: Двухместный компактный номер в Pension Rosa, Чески-Крумлов, Чехия. Бронирование через Booking.com. Одна ночь — 42€. Завтрак включен. Бесплатная парковка.

Зубчатая железная дорога Schafbergbahn и гора Шафберг.

Рано поутру покидаем гостеприимный Обертраун. Австрийская часть нашего путешествия заканчивается, поэтому немного грустно. Напоследок решили подняться на гору Шафберг. Изначально планировали заехать сюда еще по пути из Вены в Инсбрук, но тогда никак не укладывались по времени. Сейчас времени было с запасом.

На гору Шафберг можно подняться пешком, а можно и по старейшей зубчатой железной дороге в Австрии Schafbergbahn. Нижняя станция находится аккурат в центре знаменитого курортного городка Санкт-Вольфганг-им-Зальцкаммергут.

Билеты на каждого в обе стороны нам обошлись по 32€. У нас с собой были скидочные карты Salzkammergut-Card, но скидку они дали копеечную, что-то порядка 3-4€ на человека. Не густо, но хоть так.

Кассы железной дороги Schafbergbahn

Мы приехали в начале 11-го и на поезд, уходивший в 10-15 мест уже не было. Пришлось ждать следующего отправления в 10-50.

Пассажиры в ожидании поезда

Сейчас по дороге курсируют современные вагончики (1996 год), в пиковый сезон дополнительно пускают и исторические, построенные аж в 1893 году, когда, собственно, и запустили эту ЖД.

Вагончик поезда на гору Шафберг

Что сказать о подъеме. Большого впечатления на нас он не произвел. Мы сели у левого окошка по ходу движения и виды оттуда открывались так себе. Хотя, наверное, мы просто заелись. Уверен, если бы поднимались в первый раз, то были бы в восторге. Но после подъема на гору Пилатус и, особенно, на Щюниге Платте, этот подъем нам показался не слишком привлекательным. Тем более, что поезд постоянно потряхивало и в горку он шел невыносимо медленно.

Виды из поезда на озеро Вольфгангзе

Минут через 35 после старта прибыли на верхнюю станцию Schafbergspitze, 1732 метра над уровнем моря.

Станция Schafbergspitze 1732 метра

Сразу по прибытию необходимо подняться к кассе и забронировать себе место на обратный поезд, ибо место дико популярно и без брони вы на поезде просто не попадете.

Мы выделили себе час и сразу побежали наверх любоваться пейзажами. С этой горы, как считается, можно разглядеть 13 озер. Мы отчетливо видели только три. Вот первое и самое большое — Аттерзе.

Озеро Аттерзе (Attersee)

Рядом озеро Мондзе.

Озеро Мондзе (Mondsee) и деревушку Мариенау

Более панорамный вид на него же.

Панорама на озеро Мондзе. Гора Шафберг.

Шафберг — это гора-плато с пологим подъемом с одной стороны и скалистым отвесным обрывом с другой.

Скалистые утесы горы Шафберг

Делать здесь особо нечего, прямо скажем, если только вы не собираетесь разместиться в расположенной здесь гостинице.

На горе Шафберг

Гостиница, парочка кафе-ресторанов и панорамный вид во все стороны — вот и все, что есть на Шафберге.

Гора Шафберг (Schafberg)

Одно из предприятий общественного питания.

Ресторанчики на Шафберге

Так вот и ходим-бродим.

На горе Шафберг

Вдруг заметили небольшое ответвление под аркой с названием Жемчужные ворота.

Проход к опасной тропе Жемчужные ворота Himmelspforte

Оказалось, что отсюда начинается головокружительный хайкинк-трек. Если присмотреться, то на следующем фото можно разглядеть тропу, идущую почти что по отвесному склону. Ни фото, ни видео не смогли передать этой крутизны, но у меня дух захватило от одного только вида.

Крутая тропа

А это озеро Вольфгангзе.

Вид с горы Шафберг на озеро Вольфгангзе

Перешеек, который открывается от установленного на горе креста, между Мондзе и Вольфгангзе. Здесь хребет спускается вниз тоже достаточно полого.

Мондзе и кусочек Вольфгангзе

Фотография на память.

Andy Lion на горе Шафберг

А вот и сам крест.

Крест на горе Шафберг

Здесь видна западная оконечность озера Вольфгангзе, у которой расположился еще один знаменитый городок Санкт-Гильген.

Вид на Сакт-Гильген с горы Шафберг

Шафберг с высоты птичьего полета.

Не отказали себе в удовольствии немного полетать над горой. Нужно сказать, что с квадрокоптера виды открываются куда круче. В том плане, что сама гора сверху цепляет взгляд больше, чем все панорамы. Ибо очень крутой обрыв. Как-будто взяли и отрезали гигантским ножом часть горы.

Гора Шафберг с квадрокоптера

Здесь можно разглядеть ту самую крутейшуй тропу.

Гора Шафберг с дрона

Пологий хребет.

Гора Шафберг

А вот общий вид. Впечатляет, не правда ли?

Гора Шафберг с высоты птичьего полета

До свидания, Шафберг! До свидания, наша последняя в этом путешествии гора.

До свидания Шафберг

А вот как выглядит паравоз, толкающий поезд наверх.

Паровоз железной дороге Schafbergbahn

И вагончик.

Современный вагончик Schafbergbahn

Окна в вагонах фиксируются такими вот кожаными ремнями. Аутентично.

Фиксатор окна

На спуске сели по другую сторону и не зря — виды здесь покруче.

Подъем на гору Шафберг по железной дороге

Даже отдаленно напомнило Щюниге Платте в швейцарских Бернских Альпах.

Восхитительный Зальцаммергут

Альпийские пейзажи. Прощаемся с вами…

Альпийский пейзажи на пути к горе Шафберг

Но, вообще, мы счастливы. Тем более, что все 6 дней нашего горного отдыха прошли под яркими и теплыми солнечными лучами — это просто фантастика!

Мы с Аней на поезде Шафбергбан

По прибытии Аня разглядела такую вот общественную поилку-кормилку для домашних питомцев.

Поилка-кормилка для собачек и кошек

Напоследок вышли на набережную у озера, полюбовались, погрелись.

Андрей и лебедь

Вот оно — озеро Вольфгангзе. С кристально чистой водой.

Озеро Вольфгангзе

Возвращение в Чески-Крумлов.

Из Санкт-Вольфганга прямым курсом отправились в Чехию. По пути попали на автоматическую заправку, где с карты было заблокировано 130€! При том, что топлива я залил всего на 10€. Помню, что так в Европе делают, но немного обескуражила сумма и не было понятно когда будет сделан возврат. И будет ли вообще. В итоге, спустя какое-то время деньги благополучно вернулись, но не помню точно когда, недели через 2-3, наверное.

Сама дорога несложная, часть пути проходит по автобану Вена-Зальцбург, затем уходим на Линц. Тут пришлось потолкаться в пробке, но не очень долго. Горы закончились, но на границе Австрии и Чехии начались симпатичные холмы.

В Чехии сразу все как-то изменилось. Снизилось качество дорог, трава почему-то была уже не такой изумрудно-зеленой, домики в более запущенном состоянии. Вот так вот. Когда едешь из России, то в Чехии все кажется милым, аккуратным, приятным глазу. И совсем другой эффект когда оказываешься в Чешской Республике после той же Австрии. Чудеса, да и только! Напоследок отмечу городок Вишши-Брод, который находится в 30км от Крумлова, нам он показался очень симпатичным, приятное открытие.

И вот, наконец, мы на месте. В моей личной истории путешествий Чески-Крумлов стал вторым европейским городом, который я увидел (первый — Прага). Дело было в декабре 2011 года. И тогда на меня он произвел неизгладимое впечатление. Сказочный, волшебный, даже мистический. И при этом, очень компактный и очень уютный. Было большое желание вернуться сюда, что мы и сделали в этой поездке.

Чески-Крумлов. Улица Horni.

Разместились в популярных здесь пенсионах. У нас была Роза, буквально в паре сотен метров от исторического центра. Размещение скромное, но вполне годное, ночь с завтраком и бесплатной парковкой обошлись в 42€.

Немного передохнув с дороги, в начале седьмого вечера отправляемся гулять. Первым делом поднимаемся на смотровую Seminarni zahrady (Сад Семинарии), откуда открывается один из открыточных видов на Крумловский замок.

Чески-Крумлов. Вид со смотровой на замок.

Традиционные красные крыши.

Красные крыши Чески-Крумлов

А это — костел Святого Вита.

Чески-Крумлов. Костел святого Вита.

Центр Крумлова невероятно атмосферный и фотогеничный. Фотографий мы много не сделали, но все можно посмотреть на видео. Вообще, снимать там — не переснимать. А мы в итоге пришли на мост Цирюльника (Labeznicky most). Здесь можно полюбоваться на костел св.Йошта.

Костел Святого Йошта

А также на реку и замок. Уже зажигаются огни, темнеет, — город погружается в таинственную атмосферу.

Влтава и Крумловский замок

А мы начинаем подъем к замку.

Лестница к Крумловскому замку

К замку нужно подниматься минут 15, но в итоге вы будете вознаграждены потрясающими видами.

Башня Крумловского замка

Что важно, вечером туристов как корова языком слизывает и удается побыть в относительном одиночестве. Это — очень ценные мгновения.

Вечерник Чески-Крумлов

В темноте обычный фотоаппарат без штатива отказывается делать хоть сколько-нибудь четкие кадры. А у видеокамеры более менее получилось.

Крумловский замок вечером

И еще разок. Красивая подсветка.

Крумловский замок и Влтава

Нагулявшись, отправились вкушать чешскую кухню. Где-то на центральной площади нашли местечке Matsl Restauracia, где взяли себе рульку и утку, сдобрили это все по литру темного пива. Вкуснотища!

Ужин в Matsl Restauracia. Мясо и пиво.

Как мы осилили слоновые порции — сами не поняли. Но поняли, что нужно немного расслабить организм, для чего заглянули еще и в Musik Bar, что при отеле Zlaty Andel. Попили здесь сливовицы, чаю, насладились приятной атмосферой культурного питейного заведения.

Musik Bar

Очень хорошо, когда до гостиницы рукой подать. 10 минут и мы уже в своих теплых постелях, засыпаем счастливые, сытые и довольные.

На сегодня все, друзья! Подписывайтесь на наши аккаунты  (YouTube, VK и email-рассылка — все в правой колонке) и следите за обновлениями нашего блога!

>>> Содержание отчета <<<

Далее: День 11. Чески-Крумлов. Взгляд при свете дня. Прага на час. Вроцлав.

Ранее: День 9. Соляные шахты Гальштата. Костехранилище. Катаемся по озеру.


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.