Вроцлав с высоты двух костелов. Знаменитые вроцлавские гномики. Белорусский шоппинг. Брестская крепость. Возвращение домой.

На машине в Европу. Вроцлав. Две башни. Брестская крепость. Возвращение домой.

Как это ни печально, но очередное наше автопутешествие подошло к концу. Сегодня последний пост и последнее видео из серии Евросентябрь-2016, объединяющие сразу два дня. Еще немного гуляем по польскому Вроцлаву, после чего следуем прямым курсом на границу. Ночуем в Бресте, где на следующий день посещаем Брестскую крепость. Погода помогла нам почувствовать, что мы дома, а на границе РБ-РФ впервые проверили паспорта. В общем, смотрите и читайте. И обязательно следите за нашим новыми путешествиями, подписывайтесь на наш YouTube-канал, а также на email-рассылку нашего блога (колонка справа или внизу страницы).

>>> Содержание отчета <<<

Карта маршрута и размещение.

Дата: 30 сентября — 1 октября, температура от +24°С (Вроцлав) и до +11°С (Россия).

За последние два дня автопутешествия проделали путь в 1600+ километров. 30 сентября из Вроцлава до Бреста 560км. До Варшавы дорога идет по шикарному многополосному автобану с разрешенной скоростью 140км/ч — эти 350км чуть менее, чем за три часа. А вот следующие 230км до границы ехали 4 часа, почти час потеряли в пробках около Варшавы, а затем долго и нудно ехали по однополосной дороге к Тересполю.

1 октября проехали еще 1070км от Бреста до дома. Здесь никаких затруднений в движении не было. Все расстояние почти без остановок преодолели за 11 часов ровно.

На машине в Европу. Вроцлав-Брест-Москва. Маршрут на карте.

Размещение: Апартаменты Стрекоза, Брест, Беларусь. Бронирование через Booking.com. Одна ночь — 22€. Завтрак включен. Парковка общественная во дворе, бесплатная. На момент написания поста данные апартаменты больше невозможно забронировать через Букинг!

Вроцлавские гномы.

Последний день сентября. Он же — последний наш день в Европе. Как обычно, внутри ощущается чувство недосказанности, но, с другой стороны, пора и честь знать. Да, и если честно, уже потихоньку начинает тянуть домой.

С утра в нашем отеле Akira начались проблемы со светом. Точнее, проблемы начались с нашей карточкой, по которой открывается дверь и включается электричество. Карточка постоянно размагничивалась, нам пришлось несколько раз «перезаряжать» ее на рецепции вплоть до того, что нам свою универсальную карточку отдала главная консьержка. Так или иначе но около 11 утра мы поехали в центр.

Парковку нашли прямо рядом с Рыночной площадью около отеля Софитель: https://goo.gl/maps/yb1hMXuQixA2. Два часа обошлись нам в 8 злотых. Выход осуществляется через холл отеля. Буквально несколько шагов и мы оказываемся у костела святой Эльжбеты (Елизаветы) — красивой церкви XIII века. Здесь находим и первого гнома — его величают Ветеран. Он символизирует доблесть солдат и напоминает жителям и гостям города об уважении к тем, кто сражается на фронтах.

Башня костела святой Эльжбеты (Елизаветы) Гномик-ветеран

Костел св.Эльжбеты во Вроцлаве

Конечно же, мы полезли на башню костела, ведь на ее вершине находится смотровая. Стоимость — всего 5 злотых, менее 100 рублей на наши деньги. Любуемся разноцветными домиками Рыночной площади.

Домики на Рыночной площади

И окидываем ее общим взглядом. На горизонте виднеются еще две башни, на которые мы чуть позже тоже поднимемся.

Рыночная площадь Вроцлава с высоты

Смотровая вся зарешочена. Захочешь спрыгнуть — ничего не выйдет. Каменные перила высокие, людям невысокого роста, как Ане, фактически ничего не было видно.

Смотровая костела св.Эльжбеты

С башни смотрим в разные стороны.

Вроцлав с башни костела св.Елизаветы

Хороший вид открывается на реку Одра. Здесь перед нами лежит Поморский мост.

Поморский мост и река Одра

Тут он же и чуть дальше Университетский мост. Ведет он, как и полагается, к Вроцлавскому Университету, основанному в 1702 году

Вроцлавские мосты и Университет

Спускаемся с башни, еще раз проходим по Рыночной площади, любуемся красивым фасадом городской ратуши.

Фасад ратуши Вроцлава

Название следующей композиции с гномами не удалось перевести. По-польски Troszka i Adoratorek. Здесь два гномика. Она — большая, стильная, с камерой в руках. Он — лилипут с букетом цветов и влюбленным взглядом. Ну, и дядька какой-то пристроился. Типа тоже участник композиции.

Гномик-фотограф

Гномик-фотограф

Еще 5 злотых — и мы уже поднимаемся на одну из башен Костела св. Марии Магдалины. Точнее, поднимаемся внутри башни, а цель — Мост Кающихся, которые соединяет одну и вторую башню костела. Второе название моста — Мост Ведьм. Так или иначе, каются здесь девушки, которые заводили отношения с мужчинами, но на завершали их браком, так как не хотели брать на себя обязательств по домашней работе.

Вид на Вроцлав с моста Кающихся

Виды для процедуры раскаяния, на мой взгляд, неплохие. Видим шпиль ратуши и справа башню Костела Эльжбеты, на которой побывали чуть ранее.

Вид на Вроцлав с моста костела святой Марии Магдалины

Прямо у входа в Костел расположился очередной гном. На этот раз приветливый байкер. Зовут его Вентил (Wentyl). Установили его благодаря стараниями членов местного мото-клуба Wratislavia Bikers.

Гномик-байкер

А это — Вроцловек (WrocLovek) — один из величайших гномов-любовников Вроцлава. Нужно сказать, что на оригинальной скульптуре никакой одежды не было, все появилось со временем благодаря заботливым жителям. Или туристам.

Гномик-любовник

Мы запечатлели всего 5 гномов, видели раза в два больше. А всего их на данный момент уже больше 400! С этим знанием мы покинули Вроцлав, проехали насквозь всю Польшу, потолкались в варшавских пробках, прошли за 4 часа границу и ужасно уставшие обустроились на ночевку в Бресте.

Брестская крепость.

Остановились мы в самом недорогом, предложенном нам на Букинге размещении в городе Брест, в Апартаментах Стрекоза. По сути — обычная однокомнатная квартира, которую хозяйка сдает посуточно гостям. Здесь мы почувствовали, что возвращаемся домой. Холл квартиры оборудован в кухню.

Кухня в апартаментах Стрекоза

То, что изначально, как мы полагаем, должно быть кухней — теперь спальня.

Спальня в апартаментах Стрекоза

Ну, и собственно, комната — она же гостиная.

Апартаменты Стрекоза

Находится все это в таком вот новеньком доме.

Брестский дом

В целом, все было хорошо, только отопление еще не включили и было прохладно, но в квартире есть обогреватель. По утрам хозяйка на завтрак приносит свои фирменные сырники. Действительно, вкусные. Но больше ничего нет и, честно говоря, для того, чтобы наесться, одних сырников маловато.

Около 12 часов мы выдвигаемся в город. Первая задача — поменять деньги на белорусские рубли. Обмен произвели в билетных кассах железнодорожного вокзала. Совершили небольшой продуктовый шоппинг. Купили местную колбасу, шпик и свиную шею по-домашнему. Сдобрили это все покупкой двух бутылок местной водки — Дикая утка и Батькова. Все вместе это обошлось нам приблизительно в 1000 российских рублей.

А нам остается посетить последнюю достопримечательность в этой поездке — Брестскую крепость. На снимке ниже — главный монумент мемориального комплекса.

Главный монумент Брестской крепости

Почти все строения крепости и то, что от них осталось, сохранили в том виде как они были сразу после войны.

Остатки строений Брестской крепости

Еще одна известная скульптурная композиция — монумент «Жажда».

Монумент Жажда

А это — Холмские ворота — одни из четырех ворот Кольцевой казармы, ведущих в цитадель. Сегодня именно эти ворота являются символом крепости. В стенах здания сохранились многочисленные следы пуль и снарядов.

Холмские ворота

Погуляв по территории крепости, покидаем Брест и отправляемся домой. Остаток пути до дома проехали практически без остановок за 11 часов. На границе российские пограничники впервые проверили паспорта. Вскоре после полуночи мы вернулись домой.

На этом наше путешествие завершилось. Мы впервые съездили в Европу на своем автомобиле, получили хороший опыт. Все намеченные цели путешествия выполнили, много времени провели в австрийских Альпах, познакомились с Польшей и заехали в любимую Чехию. Возможно, мы попробуем сделать видео-отзыв о нашем опыте самостоятельных путешествий на машине в Европу, в том числе с отзывами о посещенных в этой поездке странах и локациях. Если так будет, то ссылка на отзыв появится ниже (Далее). Но в любом случае, впереди у нас еще будут путешествия и мы обязательно продолжим делиться о них своими впечатлениями и опытом с вами в следующих отчетах.

А пока что все, друзья! Подписывайтесь на наши аккаунты  (YouTube, VK и email-рассылка — все в правой колонке) и следите за обновлениями нашего блога!

>>> Содержание отчета <<<

Ранее: День 11. Чески-Крумлов с квадрокоптера. Прага из окна машины. Вечерний Вроцлав.


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *