Фабрика Оскара Шиндлера. Экспозиция «Немцы в Кракове 1939-1945». Еврейский квартал Казимеж. Польская кухня.

В Европу на машине. Краков. Район Казимеж.

Третий день путешествия по Европе, большой, длинный и насыщенный. Мы по-прежнему в Польше. Тема дня — Вторая мировая война, идем прямо по графику прошлогодней поездки, когда на третий день мы также полдня гуляли по Кракову, а затем отправились в Освенцим. В этот раз мы сделали большое количество фотографий, поэтому, чтобы не перегружать пост, разбиваем рассказ об одном дне на две части, хотя на видео все поместилось в одну серию. Поэтому перед каждым постом размещаем полное видео этого дня, а вот самих фото-отчетных постов будет два. В этом — первая половина дня. Краков, район Казимеж и поход в музей Фабрики эмали Оскара Шиндлера. Хорошего просмотра и не забывайте подписываться на наш канал!

>>> Содержание отчета <<<

Дата: 27 мая

Фабрика Шиндлера.

Почти всю ночь под окнами нашего номера в хостеле Панда гудела молодежь. Но под утро всех словно корова языком слизала. Ровно в 8 утра мы пришли на завтрак, успели занять место на балкончике, где и покушали. В 8-10 кухня уже была полностью заполнена жующими людьми. Вот такие все ранние птахи. Ну, и мы тоже. В 9 часов у нас было забронировано посещение музея Фабрики Оскара Шиндлера и, быстро помыв за собой посуду, мы побежали туда. Сегодня суббота. Утренний Краков еще относительно пуст, хотя люди на улицах уже появились.

Полупустнный субботний утренний Краков

Весь путь до фабрики мы проделали пешком — это 1,7км. Шли мы ровно 20 минут. Вот и здание знаменитого производства. На входе уже собираются первые посетители.

Вход в музей Фабрика Шиндлера

Надпись на мемориальной табличке: «Кто спасает одну жизнь, спасает весь мир». Во время нашего посещения в музее была организована экспозиция «Немцы в Кракове 1939-1945».

Мемориальная доска Оскару Шиндлеру Экспозиция Немцы в Кракове 1939-1945

Билеты мы заранее бронировали онлайн на сайте музея. У нас было определено время — 9 часов ровно. Оплатили бронь мы уже на месте. Главное было прийти вовремя.

Нам казалось, что основная экспозиция будет посвящена именно истории спасения евреев Оскаром Шиндлером. Собственно, мы шли сюда именно под впечатлением от фильма «Список Шиндлера». Но на самом деле самому Шиндлеру посвящена совсем небольшая часть экспозиции. Все остальное — это то, что связано с оккупацией. Сначала показан предвоенный Краков, нам рассказывают как страна и город жили в тревожном ожидании практически неизбежного начала войны.

Польская армия перед началом Второй Мировой Войны

Много различных деталей обычной жизни краковчан. Вот станция вокзала.

Вокзал, сундук и саквояж

Фашистская Германия напала на Польшу 1 сентября 1939 года, а уже 11 сентября Германия объявила об установлении нового порядка.

11 сентября 1939. Немцы устанавливают новый порядок.

Информационные барабаны с расписанием железнодорожного транспорта.

Информационные барабаны

Довоенные уличные указатели.

Предвоенные уличные указатели

Также значительная часть экспозиции посвящена гетто — району, куда выселили всех евреев. Здесь много фотографий того времени и организованы инсталляции быта жителей гетто.

Жизнь в Краковском гетто

А вот и кабинет самого Шиндлера. Здесь главным объектом выступила эмалированная посуда, которую производила фабрика «Emailwarenfabrik (DEF)» с 1940 по 1944 годы. Собственно, суть истории такова, что немецкий промышленник Оскар Шиндлер после захвата Польши Германией приобрел данную фабрику в собственность. Сначала здесь работали поляки, со временем они были заменены евреями, которых доставляли из краковского гетто. В 1944 году всего на производстве работало около 1100 евреев, который и составили знаменитый «Список Шиндлера». Всех рабочих, включенных в этот список, при приближении фронта Шиндлер вывез вместе с производством в чешский город Брюннлиц (ныне — Бржненец). Этим Шиндлер и прославился, если можно так сказать.

Изделия Фабрики Шиндлера

Несмотря на то, что оценка роли Шиндлера в этой истории спасения довольно противоречива (многие утверждают, что Шиндлер изначально думал о деньгах и в список попадали совсем не просто так), тем не менее, в 1967 году он был удостоен награды Израильского мемориала памяти жертв Холокоста («Яд ва-Шем»), а 24 июня 1993 года ему и его жене за спасение евреев было присвоено почётное звание «Праведник мира». Но, возможно, что именно из-за недостаточно однозначных оценок его жизнедеятельности, в музее не так много место отдано под всю эту историю.

Кабинет Шиндлера расположен ровно в середине экспозиции «Гетто». Продолжаем осмотр, видим инсталляцию погромов, которые случились через некоторое время в гетто, когда всех евреев стали вывозить из Кракова в концлагеря, преимущественно, в Освенцим.

Погром в Краковском гетто

Погром в Краковском гетто

Совсем неподалеку от Кракова, буквально в паре километров от фабрики, располагался концлагерь Плашов (февраль 1943 — январь 1945).

Инсталляция концлагеря Плашов

В музее создана реконструкция-инсталляция лагеря. Здесь заключенные работали в каменоломнях, гибли сотнями от тифа. Руководил лагерем до сентября 1944 года садист-надзиратель Амон Гёт, очень хорошо сыгранный в фильме актером Рэйфом Файнсом.

Инсталляция концлагеря Плашов

Сейчас на месте лагеря Плашов пустырь.

Инсталляция концлагеря Плашов

В музее можно ознакомиться с материалами пропаганды гитлеровской Германии, которая максимально в негативном свете представляла Советский Союз.

Пропагандистские плакаты

И товарища Сталина.

Пропагандистские плакаты

Польские игрушки.

Довоенные игрушки

Деревянные кукольные фигурки. Не совсем нам удалось расшифровать смысл, да и есть ли он. В частности, была фигурка и Гитлера, но я сознательно ее здесь не публикую в силу особенностей требований нашего времени.

Куклы

Здесь все более понятно. Еврейская семья под дулом оружия фашистского солдата.

Куклы. Еврейское гетто в Кракове.

Перед выходом из музея мы на некоторое время попадаем на фабричный двор. Здесь стоит тележка с ржавой продукцией фабрики. Наверное, еще аж с тех самых времен…

Продукция фабрики Emailwarenfabrik

И, наконец, совсем на выходе зал, посвященный Шиндлеру. «Жизнь имеет смысл пока вы спасаете людей».

Памяти Оскара Шиндлера

Мы пробыли на фабрике чуть более полутора часов. Информации очень много. В нашем отчете отражена лишь маленькая толика. У нас, как всегда, немного времени, поэтому мы прошли экспозицию достаточно быстро, но с огромным интересом. Как сказала Аня, если бы у нее не было ограничений, она бы провела в музее минимум полдня.

Галопом по Казимежу.

После фабрики вернулись в Казимеж и в хостел. Забрали вещи, загрузили их в машину и пошли еще немного прогуляться по району.

Карта-схема района Казимеж

Основное время прогулки у нас прошло на улице Шерока (Szeroka). Эта улица — исторический центр еврейского квартала Казимежа.

Площадь перед Старой Синагогой

Здесь находится Старая Синагога, впервые построенная еще в XV веке! Синагога является одним из ценнейших еврейских архитектурных памятников в Европе. Хотя само здание многократно перестраивалось и разрушалось. Сейчас мы можем видеть «версию» реконструкции 1959 года.

Старая Синагога в Кракове

Необычное оформление какого-то уличного кафе.

Необычное оформление столиков в кафе. Краков.

Снова синагога, с другого ракурса. Одна из ее стен являлась частью городской стены.

Старая Синагога и часть городской стены

Казимеж, как и весь Краков, — очень милый и атмосферный район.

Казимеж. Улица Szeroka.

Прямо на этой же самой улочке Шерока мы пообедали и немного послушали еврейскую музыку. Обед в два журека и тарелки русских пирОгов (с начинкой из квашеной капусты почему-то) плюс кофе и сок обошелся нам в 18,3€.

Ресторанчик в Казимеже

Как всегда, много туристов. Можно ознакомиться с районом с колес таких вот электромобильчиков.

Кварталы Казимежа

Жизнь кипит.

Казимеж. Краков. Площадь перед Старой Синагогой.

Оператор Аня за работой.

Оператор за работой

Ну, и конечно же, нужно сказать, что значительную часть жителей района Казимеж в свое время (а, вероятнее всего, и в нынешнее) составляют представители еврейской национальности. Поэтому район пропитан соответствующей атмосферой, здесь расположена масса синагог, несколько еврейских школ и кладбищ.

Архитектура Казимежа. Краков.

Мы на еврейское кладбище вновь не попали (первая попытка была в Праге). Ибо шаббат! Как-то мы это не учли. Собственно, и в синагоги по этой же причине попасть нам не удалось.

Архитектура Казимежа. Краков.

Премилый Краков. Жаль, но нам вновь приходится расставаться.

Краков. Улочки Казимежа.

Ну, а после обеда мы отправились в Освенцим. Об этом — в следующей части отчета.

Не забывайте подписываться на наш канал и на новые выпуски этого блога (форма подписки в колонке справа и в самом низу страницы).

>>> Содержание отчета <<<

Далее: День 3. Часть 2. Освенцим. Концлагерь Аушвиц II — Биркенау. Дорога в Закопане.

Ранее: День 2. Казимеж-Дольны. Развалины замка. Польские дороги. Ночной Краков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.