Доломитовые Альпы. Пять башен Чинкве Торри. Музей Первой мировой войны. Лужа de Limides. Съемки с дрона.

Чинкве Торри. Озеро Lago de Limides. Полеты на дроне.

Один из самых красивых дней нашего евротура. Мы решили ограничиться легкими прогулками около знаменитой группы вершин Чинкве Торри и одного из рядом расположенных озер. Но несмотря на то, что у нас не было больших преодолений и великих покорений, пейзажи нам достались первоклассные. Восхитительная красота Доломитовых Альп, приправленная красивым и постоянно меняющимся небом, создававшим самое разнообразное и удачное для съемки освещение. Ну, и дождик нас вновь окропил, мы уже начали понимать, что в этой поездке без него, похоже, не будет ни дня. Смотрите видео, читайте отчет и не забывайте подписываться на наш YouTube-канал, чтобы следить за выходом новых серий! А также подписывайтесь на Instagram mrandylion — там все самое-самое свежее!

>>> Содержание отчета <<<

Карта маршрута и размещение.

Дата: 3 июня.

В этот день, как и в предыдущий, у нас вновь незначительные по расстоянию перемещения. Сначала, уже знакомым маршрутом, из Пеайо едем к Чинкве Торри через Кортина-д’Ампеццо — это 34км по расстоянию и чуть менее часа по времени. Затем еще 8км за 17 минут до парковки около приюта Col Gallina, откуда стартует трек до озера Лимидес. Ну, и обратно весь путь без остановок составил 33км и 42 минуты. Дороги горные, местами с серпантинами, но совершенно несложные и с прекрасными видами на всем протяжении.

Евротур #3. В Европу на машине. Пеайо - Чинкве Торри - Лаго ди Лимидес.

Ночевка: A dream apartment with SAUNA, Пеайо, Беллуно, Италия. Апартаменты с ванной и кухней — 178€ за трое суток. Бронирование через Airbnb. Завтрак не включен. Парковка бесплатно.

Кстати! Зарегистрируйтесь на AIRBNB по этой ссылке и получите 28€ бонуса на свою первую поездку!

Дорога на Cinque Torri.

Горный воздух способствует крепкому и здоровому сну. Чем еще объяснить то, что второй день подряд наши планы выехать пораньше не сбываются? В общем, около 11 часов утра мы садимся в авто и едем по маршруту нашего второго горного дня в Доломитовых Альпах. Первая цель — пять вершин Чинкве Торри. Дорога также проходит через Кортину-д’Ампеццо. По пути встречаем очередную группу байкеров. Их здесь десятки и сотни (если не тысячи). Групп байкеров и просто байкеров.

Где-то в Кортине-д'Ампеццо

Как я уже писал в прошлых постах, конец мая и начало июня — это еще совсем не сезон для летних горных прогулок. Дело в том, что на высотах свыше 2-2,5 тысяч метров еще довольно много снега, поэтому большинство канатных дорог, которые могут доставить туристов сразу повыше к началу треков, еще не работает. Однако, перед поездкой я выяснил, что канатка до Чинкве Торри должна открыться 3 июня, то есть сегодня. Вот мы и поехали сразу к ней. А приехав, обнаружили, что все закрыто, все ушли на фронт. Как сказала Аня: «Это же итальянцы…»

Канатка Чинкве Тории закрыта

Чинкве Торри.

Тогда мы проехали немного назад и свернули на отдельную горную автодорогу, ведущую к приюту Чинкве Торри, что у подножия самих пяти вершин. Дорога однополосная, есть места для разъездов со встречными авто. В принципе, совсем не страшно, но двигаться нужно осторожно. Прибыв на парковку, сразу же начинаем восхищаться обалденными видами.

Чинкве Торри. Вид с парковки

Головой только и успевай вертеть.

Доломитовые Альпы. Вид от Чинкве Торри.

Машин много, ставят везде где можно. А можно почти везде 🙂

Около Чинкве Торри. Парковка рядом с приютом.

Выдвигаемся на маршрут. Вот и Пять Башен — именно так переводится название Cinque Torri.

Пять башен Чинкве Тории (Cinque Torri)

А у подножия тот самый приют, названный именем Чинкве Торри. Открыт еще до войны — в 1904 году. Кстати, практически все приюты в Доломитах в летний сезон начинают работать только с 15 июня, этот — не исключение.

Приют Rifugio Cinque Torri

Указатель на маршрут к Пяти Башням. Предупреждение о камнепаде. Забегая вперед скажу, что ни один камень на наши головы не упал.

Тур по башня. Осторожно - камнепад!

Очередные виды.

Доломитовые Альпы

Погода в Доломитах весьма переменчива. Проснулись мы под яркое солнце, выезжали в пасмурную погоду, ехали опять под солнцем, а когда пошли в трек, то вокруг стали формироваться грозовые облака, закрывающие вершины близлежащих гор.

Вершины в облаках

Итак, Чинкве Торри. Чем же знамениты? Первое — легкой доступностью. Второе — красотой и фотогеничностью. Третье — необычностью, ведь пять вершин (ранее явно были одной целой) торчат одиноко на несколько километров вокруг. Ну, и самое главное, пожалуй, — это отвесные скалы, не очень большой высоты, по которым так классно полазить любителям скалолазания. На следующем фото можно найти фигурки таких вот любителей.

Скалолазы на Чинкве Торри

Если убрать нижнюю часть фото, то можно подумать, что очередной скалолаз находится на невероятной высоте. Но нет, эта девушка только-только начала свое покорение.

Rock climbing in Cinque Torri

Тропа проходит сквозь горную группу, в одном месте нужно пройти в узкую расщелину. Становится даже слегка не по себе когда ее проходишь, но на самом деле пока что все совсем не страшно. И, полагаю, так будет еще несколько тысяч лет.

Тур по Чинкве Торри. Опасные проходы.

Одна из Торри, немного в стороне от других.

Одна из башен Cinque Torri

Выходим с маршрута, поднимаемся на пригорок, с которого открываются отличные виды. Аня занимается их съемкой.

Аня у подножия Чинкве Торри

Учитывая, что день у нас совершенно ненапряжный, устраиваемся на травке и наслаждаемся жизнью.

Аня у подножия Чинкве Торри

Настолько хорошо, что я даже прилег.

Андрей прилег отдохнуть

Драматичное фото.

Аня у подножия Чинкве Торри

Кругом красота!

Доломиты

Тут лучше видно небо.

Доломитовые Альпы

А потом мы отправили в полет нашего Федора. Благодаря ему, можем показать вам общий вид на Cinque Torri. Кстати, высочайшая точка группы — 2361 метр.

Cinque Torri. Dolomites.

А это вид сверху. Просто удивительно. Похоже на разваливающийся зуб, единственный оставшийся на этой десне (зачеркнуто) земле.

Доломитовые Альпы. Чинкве Торри.

Тропинки у подножия и также можно видеть приют справа.

Доломитовые Альпы. Чинкве Торри.

Пять Башен с другой стороны.

Доломитовые Альпы. Чинкве Торри.

А вот он — кариес. Тут центральное место разложения. В принципе, что такое нынче Доломитовые Альпы? Это горы, которые разваливаются. Быстро возникшие пики, лет эдак 200-300 миллионов назад, подвергаются эрозии и разрушаются под воздействием ветра, воды, снега. Но наш век полюбоваться ими еще хватит.

Cinque Torri. Dolomites.

Напоследок слетали к верхней станции канатки, которая сегодня так и не заработала. А на дальнем плане видна гора Аверау, высочайшая вершина в данной области «причинкветорья» 🙂 Мы тогда еще не знали про нее ничего. А чуть позже увидим ее с другой стороны.

Верхняя станция канатной дороги Чинкве Торри

Чем еще примечательно это место? Тем, что здесь в 1914-1918 годах велись бои Первой Мировой Войны. И до наших дней сохранились окопы, траншеи, укреп-пункты. Сейчас здесь находится музей, совершенно бесплатный. Можно прочувствовать, как это было.

Музей Первой мировой войны в Доломитовых Альпах

Да, здесь шли реальные бои. Повсюду плакаты с фотографиями и описанием как оно все было.

Музей Первой мировой войны. Чинкве Торри.

Карта-схема музея и укреплений.

Музей Первой мировой войны. Чинкве Торри.

Можно побродить по окопам.

Окопы и строения Первой мировой войны

Ощущения интересные. Так и чувствуешь себя солдатом первой мировой…

Окопы и строения Первой мировой войны

А тут местами стало появляться солнце и открылись просто сногсшибательные панорамы! Это фото — с Айфона.

Доломитовые Альпы близ Кортина-д'Ампеццо

А это — с фотоаппарата. Какое лучше?

Доломитовые Альпы

По всему музею и бывшим местам боев проложены лестницы. Поднимаемся, осматриваем.

Прогулка по музею Первой мировой

Ожидаемо полил дождь. На некоторое время мы спрятались в одной из пещер, предназначенных для хранения амуниции войск. Но дождь все заканчивался, тогда надеваем дождевики, открываем зонтики и вперед — к победе!

Аня в дождевике и под зонтом в Альпах

Сооружения а-ля «командный пункт». Видимо, тут сидели генералы, строили планы. Тут же находился медпункт.

Строения времен Первой мировой войны в Доломитовых Альпах

А дождь лил почти стеной. Хотя и мелкокалиберной.

Дождь в Доломитах

В итоге провели Чинкве Торри 2 часа 40 минут. На обратном пути восхитились красотой долины, пожалели, что сейчас не 10 утра, а так бы спустились и просто потусили бы там полчаса-час, медитируя на горы. Дождь, кстати, к моменту нашего возвращения закончился.

Долина у Чинкве Торри

Lago de Limides.

Был выбор куда поехать дальше. Выбрали что поближе и попроще — озеро Лимидес. Проехали 8км и остановились на большой бесплатной парковке около приюта Rifugio Col Gallina, высота 2055 метров.

Приют Rifugio Col Gallina

На Lago di Limides ведет микро-трек длиной около 1,1км.

Указатель на Lago di Limides

Журчат ручьи, распустились первые цветочки.

Ручей

Тропа идет по симпатичному лесу, потихоньку забираясь вверх.

Тропа к озеру Лимидес

Пару раз встречаются пещеры. Причем, не в цельных горах, а в каких-то небольших скальных возвышениях, словно их создали искуственно.

Пещера

На одном из участков нам открывается вид на очередную группу доломитовых останцев. Это и есть гора Аверау, о которой я упоминал чуть выше.

Вид на гору Аверау по пути к озеру Лимидес

Вокруг по-прежнему сногсшибательные виды. То выходящее то заходящее солнце только лишь подчеркивает эту красоту.

Пейзажи в Доломитовых Альпах

Пейзажи в Доломитовых Альпах

Как вы понимаете, это все виды на одну и ту же сторону, противоположную от Аверау, в направлении которой мы движемся.

Суровые скалы в Доломитовых Альпах

На одном из пригорков открывается вид на парковку у приюта (справа внизу), где мы запарковались. На основной горный массив на фото ведет канатная дорога, если присмотреться, то видно, что наверху есть постройки.

Суровые скалы в Доломитовых Альпах

И вот, спустя каких-то полчаса, мы выходим к тому самому. Великолепному. Потрясающему. Красивейшему озеру Лимидес!

Озеро Лимидес

Отвлечемся и еще раз посмотрим на противоположную горную гряду. Небо уже изменилось.

Доломитовые Альпы

Итак, трек составляем чуть более километра, по времени — не более 30 минут, набор высоты — около 130 метров. Простейшая прогулка, а виды замечательные. Для понимания где и что на следующей схеме обозначил Чинкве Торри, где мы были до этого, и гору Avearu, куда вскоре отправится наш дрон.

Трек на озеро Лимидес. Карта-схема.

То же самое, но на спутниковой карте.

Трек к озеру Лимидес. Снимок со спутника.

Высотный профиль трека.

Высотный профиль трека к Lago di Limides

Озеро, конечно же, в некотором роде разочаровало.

Lago di Limides

С другой стороны, тут почти все такие, кроме крупных. Этих Lago а-ля «лужа» тут большое количество. Но при определенном освещении и когда они полны водой, то способствуют получению необычно красивых фотоснимков.

Lago di Limides

Но ведь даже так неплохо, правда?

Озеро Lago di Limides

Просто фоточка. Сняли с берега озера.

У озера Лимидес

Гора Averau с квадрокоптера.

А потом мы отправились в очередной и, к сожалению, последний в этом путешествии полет на дроне, чтобы полюбоваться вершиной Аверау.

Averau

Гора Averau

От озера, до которого мы добрались, можно пешком дойти к подножию горы. Тропинки есть. И, более того, судя по указателям в начале трека, есть даже велосипедные тропы до самих Чинкве Торри.

Долина у подножия горы Averau

Подлетели поближе. Чем-то напомнило Тре Чиме ди Лаваредо.

Averau mountain. Dolomites.

А на следующем фото если приглядеться слева внизу как раз видно Чинкве Торри. Вот такие они маленькие и скромные отсюда.

Averau mountain. Dolomites.

Немного залетели за фронтальную стену горы. Кстати, высочайшая точка этой группы — 2648 метров.

Averau mountain. Dolomites.

Вид на долину, по которой проходит основная дорога. Справа внизу парковка у приюта.

Дорога в Доломитовых Альпах

Мы еще немного помедитировали на озере и отправились домой. В этот раз в Кортине не останавливались, проследовали сразу в апартаменты. Впечатлений в Доломитах получили сполна, хотелось последний вечер провести спокойно и размеренно, осмысливая и еще раз переживая эти прекрасные дни. Из нашего двора на горизонте все еще виднелись уже далекие вершины гор…

Прощальный вид на горы из апартаментов



Booking.com

А нас ждал скромный, но вкусный прощальный вечер.

Прощальный ужин с Доломитами

Так закончился наш очередной день Евротура #3. Назавтра покидаем Доломиты и отправляемся в Германию. Чтобы продолжать следить за нашим путешествием, этим и будущими, не забывайте подписываться на наш канал, на Инстаграм и на новые выпуски нашего блога (форма подписки в колонке справа и в самом низу страницы).

>>> Содержание отчета <<<

Далее: День 11. Lago di Braies. Гора Zugspitze.

Ранее: День 9. Тре Чиме ди Лаваредо. Кортина-д’Ампеццо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.