Прага жарким летним днем. Старе-Место и Мала-Страна. Пражский град и Злата уличка. Летенские сады и Пороховая башня.

>>> Содержание отчета <<<

Часть вторая. Гуляем по Праге. Улицы Старе-Место. Пражский град. Летенские сады и Пороховые Ворота.

Как всегда в наших отчетах, все самое важное и лучшее собрано в видеоролике — это наш основной продукт. Поэтому и начинать изучение отчета мы всегда предлагаем именно с видео.

Улочки Старе-Место.

День у нас начался с завтрака. В отеле «Адеба» завтрак оказался стандартным «шведским столом». Ассортимент, в целом, был довольно большой. Хотя, как показали дальнейшие дни, не очень разнообразный. Но наесться на несколько часов вперед совершенно легко.

После завтрака мы вернулись в номер где еще несколько часов отмокали и собирались. Наконец-то, без десяти час дня мы выползли на улицу. Сегодня было по-прежнему жарко, но немного менее душно, чем в предыдущий день. Решили поехать на метро ради экономии времени. От отеля сначала по улице Pernerova, а затем по Thámova идти минут 7-8. Вот так выглядит участок улицы Thámova непосредственно перед метро Кршижикова. Проезд на метро — 24 Кроны с человека (самые простые единоразовые билеты).

Улица Thámova перед метро Кршижикова.

Прибыли на Староместскую площадь. Хотели купить PRAGUE CARD, которая включает в себя бесплатный транспорт и бесплатное же посещение многих достопримечательностей, а также дает 50% скидку на рестораны, круизы, концерты и так далее. Но, минимальная стоимость 2-дневной карты на 1 взрослого — 46 евро. Мы прикинули, что для нас выходит неоправданно дорого. Чтобы получить от нее выгоду нужно посетить массу музеев и экскурсий, а мы предполагали больше смотреть на Прагу с улицы. В общем, решили, что для экономных туристов вариант с Пражской Карточкой не подходит.

Со Староместской площади углубляемся в улочки района Старе-Место.

Прага. Гусова улица.

Это — Гусова улица, очень красивая и одна из самых известных в Праге. На фоне — собор святого Ильи.

Гусова улица. Вид на собор святого Ильи.

По улицам постоянно проезжают ретро-автомобили, в которых катаются туристы. Кстати, на следующей фотографии можно увидеть вывеску ресторана «Пушкин» 🙂

Ретро-автомобили на улицах Праги

Купили Ане симпатичный рюкзачок. Исключительно городской, очень легкий, 399 крон. Вопрос с тем, чтобы не носить мелкие вещи, воду и прочее в руках был решен 🙂

Гуляя по пражским улочкам

Отметили покупку в ресторанчике «Клуб Архитекту», в который заглядывали вчера около полуночи. Съели по супчику и выпили по пиву, всего на 306 крон.

Клуб Архитекту. Обед.

После трапезы продолжаем изучать Старе-Место. В общем-то, идем по направлению к метро. Проходим Марианскую площадь.

Марианская площадь.

По всему периметру этой маленькой площади сосредоточены исторические здания в высокой концентрации.

Марианская площадь.

В конце концов, спускаемся на станцию метро Староместская.

Станция метро Староместская. Прага.

Мала-Страна. Вальдштейнский дворец. Пражский Град.

Итак, из Старе-Место на метро мы переехали в район Мала-Страна. Здесь наша цель — Пражский Град, который виднеется на следующем фото. Но перед этим мы заглянем в Вальдштейнский сад, вход в который также виден на изображении в виде арки в стене прямо по курсу.

Вид на Пражский град снизу

Вальдшейнский дворец был построен в 1623-1630 годах. Рядом был разбит прекрасный сад. Здесь яркая зеленая травка, аккуратно подстриженные газоны и кусты. Очень милое местечко.

Прага. Вальдштейнские сады. Дворец сената Чехии.

Венчает парк аллея скульптур перед дворцом. В последнем с 1992 года заседает Чешский Сенат.

Прага. Вальдштейнские сады. Дворец сената Чехии.

Выходим на Малостранскую площадь. Здесь расположен Собор св.Николая (Микулаша). Собор очень величественный, в это наше пребывание в чешской столице мы в него так и не сходили. Возможно, как-нибудь в другой раз, ведь мы еще обязательно приедем в Прагу.

Прага. Малостранская площадь. Собор св.Николая (Микулаша).

Начинаем подъем в Пражский Град по узеньким улочкам.

Узкие улочки ведут к Пражскому Граду

Последний отрезок проходит по довольно крутой Замковой лестнице.

Прага. Градчаны. Замковая лестница к Пражскому Граду.

Вознаграждение за не самый простой подъем — потрясающий вид на пражские крыши.

Прага. Градчаны. Замковая лестница к Пражскому Граду.

Главная достопримечательность Града — это собор св. Вита. Втиснуть его целиком на фотокарточку, тем более на «мыльницу», всегда представляется чем-то очень сложным. Поэтому в этот раз я не стал этим даже заморачиваться. Вместо этого пара фотографий отдельных архитектурный деталей собора. Вот гаргульи, например. Кстати, гаргульи почти всегда использовались в качестве водостока, то есть имели вполне практическое применение.

Собор святого Вита в Праге. Гаргульи.

Еще несколько гаргулий. Вообще, конечно же, собор давит своим размером и массой, производит даже слегка угнетающее впечатление. Но, безусловно, одновременно с этим он безумно красив.

Архитектура собора святого Вита. Прага.

А вот обратная сторона собора — площадь святого Георгия. Здесь вдруг становится все таким милым и уютным.

Пражский град. Площадь святого Георгия.

Затем мы прогулялись еще по Золотой улочке, но почему-то ни одной фотографии с нее нет. Помню, что была тьма народа и захотелось поскорее покинуть ее.

На выходе из Града находится смотровая площадка, с которой открываются не менее отличные виды, чем с Замковой лестницы. Скорее, даже лучше.

Вид на Прагу и телебашню со смотровой у Пражского Града.

Ну, а дальше мы спустились по Старой Замковой лестнице и…

Летенские сады. Мосты над Влтавой. Пороховая башня.

… и пошли по набережной Влтавы в сторону Летенских садов. У нас не было четких знаний и понимания, что мы там можем получить, но нам было известно, что там есть Ганавский павильон и видовая точка на Влтаву с ее красивыми мостами. Летенские сады переводятся как Воздушные. Через некоторое не очень продолжительное время мы пришли ко входу через большую и красивую лестницу у Чехова моста. Обратили внимание, что Чехов мост был украшен радужными флагами. Потом увидели их и в руках некоторых людей. Судя по всему, недавно здесь происходило какое-то соответствующее мероприятие.

Ну, а мы начали очередной (но не последний сегодня!) подъем. Преодолев несколько десятков ступеней оказываемся на небольшой площадке, на которой видны следы торжества. Здесь можно передохнуть, попить освежающих напитков, посидеть в wi-fi культурного центра «Сталин». Для тех кто не в курсе — в советские времена на самой верхней точки горы располагалась статуя Иосифа Виссарионовича. Мы туда в этот раз так и не дошли, равно как и до Ганавского павильона.

WI-FI культурного центра Сталин в Летенских садах

Ну, а мы пришли в эти сады не просто так, и не ради ЛГБТ-фестиваля, и не ради культурного центра «Сталин». Мы здесь оказались ради этих потрясающих видов.

Три моста над Влтавой. Вид с Летенских садов. Прага.

Влтава и мосты. На переднем плане — Карлов мост.

Мосты Праги. Карлов мост.

С садов открываются потрясающие виды не только на реку и мосты, но и на город. На этой фотографии видны шпили Тынского храма, расположенного на Староместской площади.

Вид на Прагу и Тынский храм из Летенских садов

А это вид на Староместскую часть Карлова моста.

Крыши Старе-Место около Карлова моста в Праге

В Садах мы провели довольно много времени, сняли таймлапс, насладились жизнью и красотой в лучших их проявлениях. Очень хорошее место, которое известно далеко не всем. Можно смело рекомендовать для расширения пражских горизонтов в прямом и переносном смысле.

Ну, а у нас последним пунктом программы было посещение Пороховых Ворот или, как их еще называют, Пороховой башни. Башня очень удачно передает средневековую и мистическую атмосферу. Особенно это ощущается вечером. На смотровой верхотуре темно и лишь прожектора, подсвечивающие башню, проливают на тебя немного света.

Ну, и еще я бы отметил Пороховую башню как еще одну прекрасную фото-точку. Отсюда открываются потрясающие виды, о которых, судя по количеству посетителей, многие не догадываются. Во время нашего визита здесь было практически безлюдно, тогда как в это же время на Староместской Ратуше яблоку негде было упасть. Мы на последней не были, но ее было отлично видно с Пороховой.

Прага. Вид на Тынский храм с башни Пороховых ворот.

Остаток вечера провели в ресторане «У золотого льва», где состоялся один из вкуснейших наших ужинов на сумму 517 крон. Подробности — на видео. После ужина прогулялись до Вацлавской площади, сели на метро и вернулись в гостиницу.

Ранее: Часть первая. Как мы собирались и летели в Прагу. Впечатления от отеля. Вечерняя и ночная Прага.

Далее: Часть третья. Петршин холм. Градчаны. Малостранская башня.

>>> Содержание отчета <<<

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.