Обзор Кировска. Красивая дорога в Хибины. База КСС и гостиница Куэльпорр у подножия одноименной горы. Гроза и град. Водопад Красивый.

>>> Содержание отчета <<<

29 июня. Кировск. Хибины. Гостиница Куэльпорр. Водопад Красивый (Рисйок).

Как обычно, в начале отчета об очередном дне нашего путешествия предлагаем вам посмотреть видеоролик.

Карта маршрута девятого дня и размещение.

Наш маршрут сегодня проще простого. Каких-то 30 километров из Кировска по грунтовой дороге в самое сердце хибинского горного массива.

map-day09

Размещение на ночь: гостиница «Куэльпорр», номер Стандарт с удобствами — 1800р. в сутки с одного человека (цены 2015 года).

Сегодня начинается один из самых потрясающих отрезков нашего автопутешествия на Русский Север и Кольский полуостров. Мы отправляемся в Хибины! Ну, кто не знает выражения, что «лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал». В этот раз все было именно так — в Хибинах никто из нашей команды никогда не еще не бывал, что гарантировало нам наилучшие впечатления.

Честно говоря, изначально я не очень понимал чего ждать от Хибин. С одной стороны, это были единственные на нашем пути настоящие горы и мы не могли сюда не заехать, чтобы немного побродить по горам, заняться легким хайкингом. С другой же стороны, этот горный массив довольно «низкорослый» — самая высокая гора Юдычвумчорр всего 1200 метров. Хотя в Норвегии горы не значительно выше Хибин, а впечатление производят неизгладимое. На то мы и уповали. Всего в Хибинах нам предстояло провести 2 дня, из которых полдня мы собирались в Кировске и добирались до точки нашего базирования, ну а полтора дня мы наслаждались природой и ходили в небольшие походы.

Утро в Кировске.

Утро у нас опять началось не очень рано — в начале одиннадцатого.Вот одна и практически единственная фотография сегодняшней нашей квартиры. Подробнее можно ее увидеть на видео (больше всего на видео предыдущего дня. Если кому-то нужны контакты — пишите, попробуем восстановить.

Съемная квартира в Кировске

После выхода из города поехали искать хозяйку, чтобы сдать ключи. Благодаря этому, немного покатались по городу и посмотрели на основные его архитектурные объекты еще раз, что отражено на видео. Если вы помните, мне городок изначально показался симпатичным, а вот Диме и Ане он показался не очень привлекательным. Сегодня же, когда ярко светило солнце, и им тоже Кировск стал казаться уже не столь мрачным и удручающим. Да, и как может быть по-другому? Вокруг города раскинулись горы, рядом находится красивое озеро Большой Вудъявр, — все просто располагает к тому, чтобы начинать любить этот город.

Где жить в Хибинах? Есть ли базы или дома отдыха? Гостиница Куэльпорр (Рамзай-Север).

Итак, ключи мы сдали. Дальше нам предстояло закупиться продуктами. Тут мы подошли к вопросу проживания в Хибинах. Понятное дело, что непосредственно в горах практически никакой цивилизации и инфраструктуры не существует. В основном туда ходят туристические группы, которые, как правило, вполне себе автономны. Ну, а мы, как мажорные туристы, искали какую-нибудь базу, чтобы облегчить себе вопросы быта и больше сосредоточиться на радиальных вылазках в горы, тем более, что и время пребывания у нас было весьма ограничено.

И, вы знаете, база нашлась. Правда, база оказалась не туристической, ну, или туристической частично. В самом сердце Хибин, неподалеку от горы Куэльпорр, на берегу реки Кунийок расположилась база Контрольно-Спасательной Службы (КСС) МЧС. Изначально база существует, как следует из ее названия, для проведения различных спасательных операций, ведь по Хибинам путешествует множество тургрупп и, к сожалению, некоторые иногда попадают в беду. Так вот, помимо этого, на базе есть несколько очень простеньких комнатушек, в которых можно перекантоваться некоторое время за небольшие деньги, но в весьма аскетичных условиях. Некоторые так и делают. Здесь же, на территории базы есть баня. Мы не пользовались, но, вроде бы, можно договориться и попариться там.

Ну, а для нас самым главным фактом стало то, что на территории базы расположена и вполне себе настоящая гостиница «Куэльпорр», удобная, теплая и комфортабельная. На самом деле, номера тоже довольно скромные, при этом денег стоят немалых, то есть, на первый взгляд кажется, что цена/качество не очень соответствует. Но, если подумать, то приходишь к выводу, что стоимость оправдана. И не только тем, что конкуренции как таковой фактически нет. А в большей степени тем, что содержать эту гостиницу довольно накладно. Здесь нет электричества, соответственно нужно постоянно крутить генератор. Дорога сюда непростая, доставка провианта и топлива также выходит в копеечку. Ну, и сезон в Хибинах недолгий, 2,5 месяца летом и 4 месяца зимой, то есть лишь полгода гостиница может приносить доход.

В общем, так как у нас все равно выбора не было, мы с Аней решили поселиться в этой гостинице. На самом деле, гостиница семейная, очень уютная, с теплой и очень дружелюбной атмосферой. Питание домашнее, очень вкусное, правда, нужно заказывать отдельно, но чай, вода и кофе доступны бесплатно в круглосуточном режиме.

А на другом берегу реки Кунийок есть леса с опушками, на которых можно разместить палатки. Наши друзья Дима с Настей решили пожить эти пару ночей на природе и обустроились там. На видео мы сходили к ним в гости — смотрите.

Как добраться до базы КСС и гостиницы Куэльпорр?

Это второй важный вопрос при планировании путешествия в Хибины. Как я уже написал выше, сезон длится всего 2,5 месяца летом и 4 месяца зимой. Летом доступна автомобильная грунтовая дорога, частично проходящая по руслу рек, а зимой она превращается в зимник, преодолеть который можно только на снегоходе. Ну, а летом далеко не каждый автомобиль проедет по грунтовке. Мы долго решали пытаться нам проехать эту дорогу на своем Киа Сиде или нет. Вроде бы были несколько свидетельств об успешном прохождении дороги на легковых пузотерках, но у них это было настоящее приключение, очень долгое.

В конце концов, мы решили, что воспользуемся услугой трансфера на базу из Кировска, которую предоставляет все та же гостиница «Куэльпорр». Ни разу не пожалели, что воспользовались 🙂 Да, кстати! Мы, конечно же, на гостиницу вышли заблаговременно, но 100%-й брони хозяин нам не дал, так как даты 29 июня — 1 июля — это еще непредсказуемое время, дорога еще могла быть не полностью очищена от снега. Поэтому у нас был определенный риск, что мы не попадем в Хибины. Учитывайте это при планировании своих поездок. Чтобы наверняка лучше закладываться хотя бы на 5 июля и позже. Нам в итоге повезло и дорога была уже во вполне годном для проезда состоянии.

Дорога Кировск — Куэльпорр.

Итак, мы заехали в местный торговый центр, совершили закупку провианта, затем второй раз позавтракали в закусочной Steff Houlberg. На 13 часов там же, у торговых центров, у нас была назначена встреча с Дмитрием, хозяином гостиницы. Встреча успешно состоялась и вслед за Дмитрием, который был на боевом суперпроходимом УАЗе типа «буханка», мы проследовали к спортивно-оздоровительному комплексу «Тирвас» где уже всей командой перегрузились к Дмитрию в УАЗик. Свою машину мы оставили на парковке около этого комплекса. Через 2 дня без проблем забрали.

Чистое расстояние от Тирваса до базы около 17-18 километров. Мы преодолели его приблизительно за час, правда, у нас была одна остановка минут на 10 у озера Длинное. Про дорогу и ее качество уже частично можно было понять из текста выше. Основные характеристики: непростая, но живописная. На видео это можно оценить.

Вот наше транспортное средство, которому эта дорога оказалась по плечу и даже с запасом.

Остановка у озера Длинное. Хибины.

А вот такие виды открываются на полпути, как раз у озера Длинное, около которого мы сделали небольшую остановку. В этот момент сгустились тучки и места выглядели весьма сурово.

Хибины. По дороге из Кировск на Куэльпорр.

Также здесь непрерывно дует сильный ветер. Видно как раздувается моя ветровка.

Сердце Хибин. Остановка у озера Длинное.

В 14:30 мы благополучно прибыли на место.

Полное видео нашего прохождения дороги из Кировска на базу КСС (гора Куэльпорр) можно посмотреть на этом видео:

Территория гостиницы и базы КСС. Гроза в Хибинах.

После прибытия мы с Аней разместились в наших «нумерах», а Дима с Настей ушли на другой берег речки возводить свой дом в палатке.

Вот здесь видно реку Кунийок, на берегу которой находится база, и мост, по которому можно перейти на другой берег.

Хибины. База МЧС. Мост через реку Кунийок.

Река Кунийок. Хибины. База МЧС.

После того как мы разместились сами мы сходили в гости к нашим друзьям. Пока ходили начал накрапывать дождик, а в половине четвертого началась самая натуральная гроза. Сначала просто гремело. Мы с Аней едва успели добраться до гостиницы как разверзлись хляби небесные и полились на Хибины тонны воды, да еще и с градом. Дмитрий (хозяин гостиницы) сказал нам, что в Хибинах подобные грозы — это очень редкое явление. Что же, приятно, что мы стали его свидетелями и хорошо, что мы сами в этот момент были в сухости и тепле. Не знаю насколько были рады такой погоде туристы, которых гроза застала где-нибудь в пути…

Следы грозы в виде града.

Следы града во время грозы в Хибинах

Так как погода шептала и было непонятно чего ждать дальше, то мы решили некоторое время вздремнуть. Ну, чем еще заниматься в Хибинах 🙂 Проспали мы основательно, до 19 часов. Зато когда вышли на улицу там уже и следа не осталось от ненастья.

Вид на ворота базы. Здесь установлено множество десятков указателей. На фоне — гора Рисчорр.

Хибины. Вид с базы МЧС на гору Рисчорр.

Вид в противоположную от Рисчорра гору.

Стены хибинских гор

На базе обитают замечательные собаки, одна из которых настоящая хаски.

Гостиница Куэльпорр. Настя с собачкой.

А вот та самая гора, по имени которой названа наша гостиница — гора Куэльпорр. С этой горой нам еще предстоит познакомиться поближе.

Хибины. Гора Куэльпорр.

Но это будет завтра.

Водопад Красивый.

А сегодня мы решили совершить прогулку, которая как раз подходила нам по времени. Так, чтобы недолго, но интересно. Неподалеку от базы находится водопад с простым названием Красивый, куда мы и направились. Путь сначала идет по основной автомобильной дороге, а затем сворачиваем на второстепенную дорогу, которая уже начинает активно забираться в горку. С непривычки лично мне подъем кажется тяжеловатым.

Через 30-40 минут преодолеваем около пары километров и выходим к водопаду. Открывшиеся виды завораживают и стоят потраченных усилий.

Вид на Хибины с водопада Красивый

С верхней точки можно спуститься чуть ниже, ближе к подножию водопада. Здесь также можно наблюдать живописные ракурсы на водопад.

Хибины. Водопад Красивый (Рисйок).

Водопад находится на реке Рисйок. Да, он действительно красивый!

Хибины. Водопад Рисйок (Красивый).

Остаток вечера проводим в небольшой медитации на вершине водопада пока снимается таймлапс.

Заседание у водопада Красивый в Хибинах

Солнце долго не заходит — на дворе полярный день, который в Хибинах длится около 50 суток. Ну, а мы возвращаемся домой, здесь нас ждет вкуснейший ужин, общение с хозяином, некоторыми постояльцами гостиницы и прекрасными собаками, которые за небольшое вознаграждение в виде еды делают «медведя». Прекрасный день, а завтра будет не хуже.

Далее: День десятый. Хибины. Восхождение на гору Куэльпорр. Трудности, лишения и преодоление. Удалось ли нам покорить гору, в недрах которой когда-то были произведены ядерные взрывы?

Ранее: Восьмой день. Изучаем основные достопримечательности Мурманска. Ледокол Ленин и мемориал Алеша. Переезжаем в Хибины, ночевка в Кировске.

>>> Содержание отчета <<<

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.