post

Экскурсия к каменным лабиринтам на Большой Заяцкий остров. Покидаем Соловки на теплоходе Василий Косяков. Продолжаем путь на север. Ночевка в палатках.

>>> Содержание отчета <<<

25 июня. Русский Север. Соловки. Остров Большой Заяцкий. Возвращение на большую землю.

Как обычно, в начале отчета об очередном дне нашего путешествия предлагаем вам посмотреть видеоролик.

Карта маршрута пятого дня и размещение.

Сегодня наша карта разделена на две части. На первой из них можно увидеть (очень условно-приблизительно) водный путь из поселка Соловецкий до острова Большой Заяцкий.

Северный Марш или Кола-2015. День 5. Маршрут из пос.Соловецкий на о.Большой Заяцкий.

Второй кусок нашего сегодняшнего маршрута — это переезд из Рабочеостровска к месту нашей ночевки у реки Верхняя Куземка.

Северный Марш или Кола-2015. День 5. Рабочеостровск - Верхняя Куземка.

Размещение на ночь: палаточный городок «У Куземки», Лоухский район, река Верхняя Куземка. Двухместная палатка без удобств — бесплатно (2015).

Пусть всегда будет Солнце!

Словами из известной советской песенки захотелось начать этот отчет, ведь утро 25 июня вновь встретило нас ясным небом и ярким солнечным светом, чему мы были несказанно рады. И очень хотелось, чтобы такая погода радовала нас и дальше в нашем большом автопутешествии по северам России. Удалось ли этому желанию сбыться или нет — читайте в следующих сериях.

Вид из нашего номера на башню и кусочек стены Соловецкого монастыря.

А из нашего окошка монастырь виден немножко...

Отправляемся на завтрак в уже ставшее нам родным кафе «Соло». В ожидании завтрака выходим на веранду, с которой открывается очередной живописный вид на монастырь и пасущихся неподалеку от его стен коровок.

Поселок Соловецкий. Вид на монастырь из кафе "Соло" и утренний выгул коров.

После завтрака возвращаемся в гостиницу, собираем остатки вещей, покупаем путевки на экскурсию на остров Большой Заяцкий, временно пристраиваем наши рюкзаки и садимся ожидать начала путешествия.

Экскурсия на остров Большой Заяцкий. Каменные лабиринты.

Туристический центр расположен прямо на первом этаже гостиницы «Петербургская», в которой мы квартировались последние пару ночей, что было очень удобно. Сама экскурсия начинается с водной ее части. На небольшом катере «Печак» мы отправляемся от причала Хета (опять же, у стен монастыря).

Операторы сразу берутся за работу.

Экскурсия на Большой Заяцкий остров

Сначала идем по заливу и вскоре выбираемся в открытое море.

Соловки и Белое море

Уходим все дальше в море и вот уже монастырь стал тоненькой полоской на горизонте.

Соловецкий монастырь. Вид с моря.

Всю дорогу катер преследуют чайки в надежде получить кусочек хлеба. Пассажиры охотно эти надежды оправдывают.

Чайки сопровождения

Весь путь до Большого Заяцкого занимает около 40 минут. В пятнадцать минут двенадцатого мы достигаем острова. С причала сразу же видны каменные палаты и церковь Андреевского скита.

Соловки. Большой Заяцкий остров. Причал и Андреевский скит.

Остров Большой Заяцкий — это практически плоский кусок земли площадью всего 1,35 кв.километра. Казалось бы, ничем особо не примечательный. Но на самом деле он довольно разительно отличается от других островов Соловецкого архипелага. Пейзаж острова — это приполярная тундра, беспорядочно разбросанные валуны, несколько небольших рощиц низкорослых деревьев. Почти вся почва и камни покрыты мхом, ягодником и травой. Флора острова является уникальной, мох так вообще произрастает десятилетиями. Поэтому ходить по острову где ни попадя обычным смертным строго-настрого запрещено

Уникальная растительность на острове Большой Заяцкий

Чтобы по острову можно было перемещаться предусмотрительно проложен деревянный настил.

Деревянный настил для экскурсий на острове Большой Заяцкий

Конечно же, яркое солнце обманчиво. Несмотря на лето, здесь прохладно и дуют постоянные ветра.

Говорят, что на острове обитают даже несколько зайцев (давших ему и его Малому собрату названия) и пара лис. Лично нам их повидать не удалось.

А главная достопримечательность острова — это каменные лабиринты. Это древние сооружения, датируемые I-II веками до нашей эры, построенные такими же древними жителями Беломорья. Кстати, подобные лабиринты разбросаны также по берегам Балтийского и Баренцева морей. Местные жители еще называют их «вавилонами». Так вот, на Соловецких островах таких лабиринтов было найдено аж 38. Правда, как нам поведала наш замечательный гид, сегодня признанных со всех точек зрения лабиринтов всего 8. И вот на Заяцком острове как раз можно их лицезреть практически в первозданном виде.

Каменный лабиринт на Большой Заяцком острове

Никто не знает наверняка предназначения этих лабиринтов. Существует масса гипотез от «инопланетных» построек до ритуальных языческих сооружений и вполне приземленных «ловушек для рыбы».

Как я уже сказал, нам повезло с экскурсоводом. Она очень интересно рассказывала как о лабиринтах, так и об острове в целом. Фрагменты ее рассказа есть в нашем видео.

Ну, а мы потихоньку обошли весь остров и вернулись к причалу у Андреевского скита. Еще раз смотрим на церковь Андрея Первозванного, которая была построена в год второго посещения острова Петром Великим, а именно в 1702 году.

Соловки. Большой Заяцкий остров. Церковь Андрея Первозванного 1702г.

На острове мы пробыли около полутора часов. Таким образом, вся экскурсия, включая путь туда-обратно, занимает около трех часов. Стоимость в 2015 году составлял 600 рублей с человека.

Василий Косяков и прощание с Соловками.

Вернувшись на Большой Соловецкий, отправляемся пообедать в кафе «Кают-компания», потом еще успеваем посетить музей ГУЛАГа и потихоньку выдвигаемся в сторону Тамарина причала, откуда в 19 часов на большую землю стартует теплоход «Василий Косяков». Покидать острова немного грустно, место очень понравилось. Принято решение обязательно сюда вернуться и, может быть, не раз. Вот, к примеру, Дима здесь был уже трижды и готов приезжать еще и еще.

На прощание еще несколько кадров из поселка. Вот монастырь со стороны озера Святого, восточная стена.

Соловецкий монастырь. Летний пейзаж.

А это Соловецкий залив, освещенный ярким солнечным светом.

Соловецкий залив в солнечный летний день

Навьюченные поклажей ползем к причалу.

Покидая Соловки...

Здесь нас уже ожидает теплоход «Василий Косяков».

Теплоход Василий Косяков

По сравнению с «Метелью-4», на которой мы пришли на остров два дня назад, «Косяков» выглядит настоящим круизным лайнером. Жаль, что лишь внешне. По удобству для пассажиров он значительно уступал той же «Метели». Люди сидят внутри в тесном, душном помещении, буквально нагроможденные друг на друга.

Пассажирский салон на теплоходе Василий Косяков

По бокам в ряду три кресла, в центральной части то ли пять, то ли шесть. Расстояние для ног небольшое, ехать неудобно. А еще не всем пассажирам достались места. Некоторым пришлось весь путь проделать на верхних открытых палубах, а находится там долгое время, ох, как неприятно.

И вот теплоход отправляемся. До свидания, Соловки!

Прощальный взгляд на Большой Соловецкий остров и монастырь

Вновь нас всю дорогу сопровождают упитанные беломорские чайки.

Толстая чайка в небе над Белым морем

Хотя на открытой палубе задувают ветра, но долго сидеть в салоне-душегубке невозможно. Иногда выходим на палубу, вот селфик сделали 🙂

Теплоход Василий Косяков в пути с Соловков в Рабочеостровск

Возвращение на Большую Землю. Рабочеостровск.

В 21 час с небольшим «Василий Косяков» целыми и невредимыми доставляет нас на причал туркомплекса «Причал», что в Рабочеостровска, то есть в исходную позицию. Мы сразу же приняли решение, что ночевать в эту ночь будем по походному, в палатках, на природе и с комарами. Идем на парковку, здесь нас стоит дожидается боевой Сид. Грузимся и идем на стойку приема гостей (чтобы в вайфай немного потупить, да кофе попить). Здесь постояльцев и прочих паломников встречает такой вот мишка (сзади).

Туркомплекс Причал. Мишка на ресепшене.

Продолжаем автопутешествие на север. Ночевка в палатках у реки Верхняя Куземка.

Итак, мы вновь погрузились в автомобиль, а это значит, что наше автопутешествие продолжается. Ура, товарищи!

В 22:15 покидаем «Причал» и через Рабочеостровск и Кемь движемся к федеральной трассе «Кола». В Кеми запечатлеваем необычное здание универсама «Пятерочка». Что это — бывший дом культуры?

Универсам Пятерочка в Кеми

На трассе «Кола» берем направление на север. Время на часах — 23:07. Солнце заходит за горизонт, но не сильно, поэтому полной темноты не наступает. Это очень удобно в поисках места для ночлега. Нами было принято решение отъехать от Рабочеостровска где-нибудь на 100 километров и искать съезд. Дима еще в Москве наметил несколько точек, которые рассмотрел на спутниковых картах Яндекса. Съезд к первой такой точке привел нас к непроезжей на легковушке дороге, а вот вторая попытка оказалась удачной. Отъехав от трассы буквально несколько сот метров, мы попали на милую опушку прямо на берегу водоема. Сначала нам показалось, что это озеро, но на деле это оказалась река Верхняя Куземка. Вот такой вид открывался с нашей опушки.

Река Верхняя Куземка

Место действительно очень красивое и неплохо приспособленное для того, чтобы поставить палатки, хотя оно и несколько каменистое. Вторым минусом является наличие мусора. Видимо, местные периодически выбираются сюда и некоторые свинячат, что очень жаль.

Ну, а мы ставим лагерь, кипятим воду, завариваем кашку и в компании сотни-другой комаров ужинаем в час ночи. В два часа моем посуду и тут начинается невероятная красота в виде рассветного зарева. На фотографиях этого нет — смотрите видео!

Ужин у реки Верхняя Куземка

В начале третьего мы наконец-то угомонились и отправились спать на свежем воздухе. Завтра нас ждет Заполярье!

Стоянка у реки Верхняя Куземка. Координаты.

И, напоследок, для тех кому интересно, даю координаты места нашей ночевки.

Широта: 65°36′40″N (65.611114). Долгота: 33°11′11″E (33.186347).

Вот такую красоту вы должны увидеть если вобьете в Яндексе указанные координаты:

Северный Марш. День 5. Место нашего ночлега на реке Верхняя Куземка.

Следующая часть нашего автопутешествия по северу России: День шестой. Утро на природе. Полярный круг. Мчимся дальше на север под проливным дождем из свинцовых туч. Мурманск. Наша съемная квартира через Airbnb. Самый северный МакДональдс в мире. Обзор нетуристического Мурманска.

Ранее: Четвертый день. Целый день катаемся на велосипедах по Большому Соловецкому острову. Посещаем гору Секирная и мыс Лабиринтов. Наслаждаемся природой. Любуемся Белым море и необычным северным небом.

>>> Содержание отчета <<<

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.