Солнечное утро в палаточном лагере. Пересечение Полярного Круга. Автопутешествие по Кольскому полуострову. Мурманск — самый северный порт России.

>>> Содержание отчета <<<

26 июня. Полярный круг. Кольский полуостров. Мурманск.

Как обычно, в начале отчета об очередном дне нашего путешествия предлагаем вам посмотреть видеоролик.

Карта маршрута шестого дня и размещение.

Маршрут этого дня прямой, четкий и ясный. Движемся строго по трассе «Кола» через весь Кольский полуостров до самого Мурманска.

Северный Марш или Кола-2015. День 6. Верхняя Куземка - Мурманск.

Размещение на ночь: съемная квартира в Мурманске недалеко от центра, оформление через сервис Airbnb (получи по ссылке бонус на свое первое путешествие). Квартира — студия (жилая комната совмещена с кухней), возможно размещение до 4 гостей — 2000 рублей в сутки (2015).

Солнечное утро на Верхней Куземке.

Как же здорово спать в палатке на свежем воздухе! Насытившись за ночь кислородом, просыпаешься бодрым и отдохнувшим. Правда, солнце встает рано и последние часы сна в палатке становится жарко и душно. В общем, в 10 утра с небольшим мы решаем палатку покидать. На улице стоит прекрасная погода.

Утро в лагере у р.Верхняя Куземка

Конец июня — это время невообразимого количества кровососущих насекомых. Они начинают атаковать прямо с утра, нас спасают только репелленты.

Как-то так вышло, что днем мы не сделали ни одной нормальной фотографии, и даже ни одного видеокадра речки-озера, у которой мы сегодня стояли. Вот нашлась в закромах лишь такая.

Река Верхняя Куземка

Не спеша завтракаем, собираемся и около 13 часов дня покидаем гостеприимное место. Когда выезжали на основную трассу нам навстречу проехала Нива с прицепом. Но это была первая машина за весь день. Возможно, что это были рыбаки, которые ехали на место нашего ночлега. А может и нет.

Река Кереть. Полярный круг.

Итак, сегодня тот самый день, когда мы все впервые окажемся в Заполярье, а затем и на Кольском полуострове, который, как явствует из названия нашего приключения, является основной и конечной целью всего путешествия по Северу европейской части России.

От места нашей стоянки до стеллы Полярного круга, после чего и начнется официально Заполярный край, нужно проехать 116 километров. По пути заправляемся и выходим размяться и насладиться красотой северной реки Кереть.

Река Кереть в Карелии

Эта река длинной 80 километров, начинаясь из одноименного озера, впадает в Кандалакшский залив Белого моря. По данным Википедии данная речка популярна у туристов-водников.

Река Кереть в Карелии

Погода к этому моменту начала портиться, небо стали затягивать хмурые тучи. К сожалению, солнца мы теперь не увидим несколько дней. Тогда мы еще об этом не знали.

И вот, в 15 часов дня мы оказываемся на Полярному Круге. Ура, товарищи! Но, все же, правильнее будет сказать, что мы оказались именно у стеллы ибо географически полярный круг находится приблизительно на километр севернее. Но не будем придираться.

Сама стелла и место вокруг нее ничем не примечательны. Здесь развешено невероятное количество разных тряпочек, ленточек, а также маечек, шортов и прочих предметов одежды. Видимо, каждый турист норовит тут что-нибудь прицепить. Из-за этого место производит неоднозначное впечатление. Кажется, что несколько неопрятно. Тут же, во время нашего пребывания, рядом со стеллой находилась Лада 10-ка, рядом с которой находился стенд с различными сувенирами типа магнитов на холодильник. Каждый зарабатывает как может…

Аня подперла стеллу кругом. Теперь стелла не упадет.

Стелла Полярного круга на трассе Р-21 Кола

И вся наша дружная команда покорителей Севера делает селфи на память. Да, теперь и мы здесь были!

Команда Северного марша у Полярного круга

Мурманская область. Дорога на Мурманск.

Всего через несколько километров появляется указатель «Мурманская область», после которого мы окончательно оказываемся на заполярной земле. Следующие три с половиной часа мы медленно, но верно продвигались на север. Уже практически без остановок. Все-таки время уже было совсем не раннее, а нам еще предстояло заселиться в квартиру, предварительно забронированную через Airbnb.

По пути дорога окончательно испортилась, пошел дождь, который, то усиливаясь, то ослабевая, сопровождал нас довольно долго. Его максимум пришелся как раз на тот момент когда мы въезжали на Кольский полуостров и проезжали Мончегорск (трасса проходит немного в стороне от самого города).

В любом случае, даже в такую погоду дорога красивая. И, возможно, что-то эта погода гармонично подходила для этих мест, по крайней мере внутри никакого диссонанса мы не ощущали, словно так и должно быть. Может быть так еще происходит потому, что у многих сложился такой вот стереотипичный образ Севера: холодно, ветренно, постоянные осадки, солнца нет. Конечно же, в жизни это совсем не так. Или не совсем так 🙂

В красоте дороги у нас еще будет шанс дополнительно убедиться на обратном пути. Тогда и с погодой дела будут обстоять гораздо лучше. Ну, а пока что мы продолжаем нашу поездку в Мурманск. В какой момент (минут за 50 до Мурманска) дождь прекратился. Одновременно закончились заправки и почти что до самого города мы так ничего и не встретили. Для нас это было критично, так как бензин неумолимо подходил к концу. Практически на последних каплях мы добрались до Лукойла рядом с постом ДПС на выезде из Мурманска.

Мурманск. Заселение в квартиру.

В 19-20 въезжаем непосредственно в город. Здесь активно ведутся ремонтные работы и навигатору приходится тяжело, так как теми дорогами, что он ведет, проехать нам никак нельзя. В итоге, едем за потоком и постепенно программа формирует вполне проезжий маршрут. Но немножко пришлось покружиться.

Без проблем находим нужный нам адрес и заселяемся в квартиру-студию, которую я заранее бронировал через Airbnb (см.выше ссылку). Квартира замечательная, со свежим ремонтом. Да, здесь именно студия, то есть кухня и жилое пространство совмещены, но это не создало никакого дискомфорта даже для нас четверых, а, например, паре здесь вообще будет прекрасно. Балкона, правда, нет. И санузел совмещенный. Поэтому прием душа и посещение туалета нужно планировать заранее при большом скоплении народа. 🙂

Хозяйка Лика также очень приветлива и гостеприимна. Все нам показала, рассказала, дала некоторые рекомендации по поездкам по округе. И, самое главное, без проблем согласилась расширить наше пребывание на две ночи вместо изначально запланированной одной. Дело в том, что во время составления маршрута у нас была мысль устроить следующую ночевку на открытом воздухе в Териберке. Но, проснувшись на следующий день, мы поняли, что и времени уже очень много, и погода совсем не айс, что называется, и решили дать себе передышку от постоянного сбора-разбора вещей.

Самый северный порт России и самый северный Макдональдс в мире!

После распределения спальных мест отправляемся в город. Во-первых, нам нужно покушать и мы отправляемся делать это в относительно новой «достопримечательности» города — в самый северный в мире ресторан сети фаст-фуд питания «Макдональдс». Для этого мы приезжаем на главную площадь Мурманска — площадь Пяти Углов. Оказывается, до серединых 80-х годов прошлого века здесь еще стояли деревянные дома (не все, конечно же). Ну, а нас встречает такая вот табличка:

Мурманск. Самый северный в мире Макдональдс.

После не очень полезного, но очень сытного питания, отправляемся знакомиться с морским портом города. Известно, что Мурманск является самым большим в мире городом, расположенным за Северным полярным кругом, и самым северным из незамерзающих портов России. Конечно же, хотелось посмотреть на этот порт.

Четких указателей нет, навигатор также повел нас странными путями, постепенно мы забрались на какие-от окраины, где было много всего старого, разбитого и заброшенного: предприятий, дорог, кораблей.

Мурманск. Заброшенные индустриальные окраины.

Цапли кранов…

Мурманск. Цапли кранов.

Типичный мурманский пейзаж, который мы наблюдали в тех местах куда забрались.

Мурманск. Типичный пейзаж. Море, порт, морской металлолом, жилые дома.

Нет, ну живые корабли тоже есть, конечно же.

Мурманск. Самый северный порт в России.

Вот баржа бороздит просторы Кольского залива.

Мурманск. Баржа в Кольском заливе.

Ну, конечно же, я подозреваю, что мы просто были не там. Может быть, если кто-то из мурманчан будет когда-нибудь этот отчет (ну, или просто знающие люди), — поделитесь информацией, где же можно было посмотреть настоящие корабли, может быть даже военные?

В этот вечер мы даже добрались до Мурманского морского торгового порта, но его офис даже не на берегу расположен. Правда, через пару дней мы до какого-то порта добрались, у которого стоит ледокол «Ленин», но и там как-то особой жизни не ощущалось. Поэтому портовое устройство города осталось для нас загадкой. А хмурая погода вкупе с гниющими кораблями навеяла определенную тоску.

Не солоно хлебавши в полночь вернулись домой. Перед сном подивились белым ночам. Даже несмотря на плотную облачность, на улице оставалось светло как серым зимним московским днем, к примеру. Жаль, что не удалось увидеть не заходящего за горизонт в это время ночи солнца.

В следующей части нашего автопутешествия по Заполярью: День седьмой. Поздний подъем и выезд из дома. Отправляемся в Териберку. Умирающий город. Поход на водопад, выход к Баренцевому морю.

Ранее: Пятый день. Соловецкие острова. Экскурсия к каменным лабиринтам на Большом Заяцком острове. Покидаем Соловки. Теплоход Василий Косяков. Ночевка в палатке.

>>> Содержание отчета <<<

5 thoughts on “Северный Марш. День 6. Полярный круг. Мурманск. Автопутешествие по России.

  1. Ждем уже шестой день, выезд из Мурманска, поворот на Дальние Зеленцы, грунтовка до Териберки, водопад в Териберке, заброшенный поселок Териберка, ну и все-такое Ж)))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *