Знакомимся с достопримечательностями Мурманска. Экскурсия на ледокол Ленин. Мемориал воинам-полярникам «Алеша». Переезжаем в Кировск.

>>> Содержание отчета <<<

28 июня. Достопримечательности Мурманска. Ледокол Ленин. Мемориал Алеша. Переезд в Кировск.

Как обычно, в начале отчета об очередном дне нашего путешествия предлагаем вам посмотреть видеоролик.

Карта маршрута восьмого дня и размещение.

Начинаем движение в сторону дома. Первый отрезок Мурманск — Кировск.

Северный Марш. День 8. Маршрут. Мурманск - Кировск.

Размещение на ночь: съемная однокомнатная квартира в Кировске с кухней и удобствами, недалеко от центра — 1200 рублей в сутки (2015).

Вот мы и преодолели экватор нашего двухнедельного автопутешествия. Сегодня нам предстоит попрощаться с Мурманском, который еще называют столицей Арктики. К сожалению, все время, что мы здесь находились, нам так ни разу не удалось увидеть солнце. Вот и сегодня утром за окном вновь пасмурно. Немного грустно, но нужно собираться. Традиционно, делаем это расслабленно и неспешно, словно оттягиваем момент расставания. Ну, а на самом деле, думаю, что это банальная лень 🙂 Около 13 часов встречаемся с гостеприимной хозяйкой нашей квартиры и выезжаем в город.

Ледокол Ленин.

Так как с городом до настоящего момента мы познакомились довольно шапочно, то сегодня первым делом отправляемся знакомиться с его самыми известными достопримечательностями. Первая из них — это ледокол Ленин. Он находится на причале у Морского вокзала. Мы его тщетно искали пару дней назад 🙂

Морской вокзал Мурманска

Не заметить ледокол невозможно.

Советский атомный ледокол Ленин

Ледокол был построен в 1957 году и стал первым в мире атомным ледоколом и первым же в мире надводным судном с ядерной силовой установкой.

Атомный ледокол Ленин в Мурманске

Ледокол верой и правдой обслуживал Северный морской путь до 1989 года, после чего встал на вечный прикол у Мурманского Морвокзала. Среди самых значительных достижений — в 1971 году ледокол первым из надводных судов прошел севернее Северной Земли, что стало частью подготовки покорения в 1977 году Северного полюса другим ледоколом «Арктика».

Первый в мире атомный ледокол Ленин

Экскурсия проходит очень интересно. Мне кажется, что нам еще и с гидом повезло, такой харизматичный молодой человек. Конечно же, маршрут экскурсии ограничен, но ключевые точки ледокола мы посетили.

Экскурсия по ледоколу Ленин

Здесь мы находимся в ходовой рубке. Аня на какое-то время становится нашим храбрым рулевым, прокладывающим путь через арктические льды.

Рулевая Аня в ходовой рубке. Экскурсия по ледоколу Ленин.

Дима держит связь с материком. Полная концентрация, никаких шуток!

Экскурсия по ледоколу Ленин. Радист Дима.

Экскурсия продолжается около часа, стоимость 100 рублей с человека. Совершенно адекватная цена за посещение действительно интересного музея. Бросаем последний взгляд на Морской вокзал и пристань с ледокола.

Здание Морвокзала Мурманска с ледокола Ленин

 

Мемориал Алеша в Мурманске.

Следующей точкой наших сегодняшних прогулок становится, возможно, главная достопримечательность города — мемориал защитникам советского Заполярье под названием «Алеша». Вот так выглядит основной монумент, его высота составляет 35,5 метров плюс 7 метров постамента.

Мемориал защитникам Заполярья. Памятник Алеша.

Мемориал был открыт в 1974 году. Изначально его планировали поставить на площади Пяти углов, но в дальнейшем было принято решение установить его на сопке Зеленый Мыс, которая возвышается над городом и Кольским заливом на 173 метра. Благодаря этому, памятник виден из многих точек города. Ну, а с самой сопки открываются замечательные панорамные виды на Мурманск и его порт.

Мурманск и Кольский залив с мыса Зеленый

В этот момент небо стало расчищаться и показались первые лучи столь долгожданного солнца. Остается лишь сожалеть, что солнце не порадовало нас раньше. Ну, а мы прощаемся с Мурманском. До новых встреч!

Панорама Мурманска. Мыс Зеленый.

 

Переезд по федеральной трассе «Кола» из Мурманска в Кировск.

Ну, а у нас впереди новые и интересные приключения. Мы отправляемся в Хибины — крупнейший горный массив Кольского полуострова. Здесь мы планируем провести целых две ночи, полазить по горам. Но это впереди, а сегодня наша задача состоит в том, чтобы добраться до промежуточной точки — города Кировск. Путь составляет около 200 километров, который мы преодолеваем за 3 часа. В отличие от ненастного пути в Мурманск, который мы совершали на 6-й день нашей поездки, сегодня погода нам благоволила. Дождя почти что не было, периодически выглядывало солнце и были все возможности полюбоваться на потрясающие пейзажи, идущие вдоль федеральной трассы «Кола».

Последний участок — поворот с основной трассы Р-21 на отрезок до Апатитов и Кировска. Это еще около 46 километров. В конце пути на горизонте появляются Хибины и это самые высокие горы за всю нашу нынешнюю поездку. Кое-где на вершинах в и ущельях до сих пор виден снег.

 

Кировск.

Лично мне Кировск понравился. Конечно же, он немного обветшал с годами, но, в целом, архитектура сталинского ампира для отдаленного северного городка мне показалось очень примечательной и своеобразной. Аня с Димой не разделили моих восторгов, на них город, наоборот, произвел гнетущее впечатление. Усилила его продавщица, которая за 10 минут до закрытия магазина обслуживала нас с величайшим одолжением и великой раздраженностью, что мы мешаем ей пойти домой. Совок-с…

Заселились мы сегодня вновь на съемную квартиру по бросовой цене в 1200 рублей. Правда, с местами было не очень, их было три, а нас четверо, но мы в итоге устроились. Еще в квартире было довольно холодно, зато она была с хорошим ремонтом. Рынок арендных квартир здесь неплохо развит, ведь в последнее время большой популярностью пользуются местные горнолыжные курорты.

Напоследок кусочек нашего двора и виднеющихся на горизонте вершин хибинских гор.

Кировские дворы с Хибинами на фоне

Далее: День девятый. Кировск. Меняем транспортное средство на УАЗ «Буханка». Трансфер на базу отдыха «Куэльпорр». Гроза в Хибинах. Посещение водопада Красивый.

Ранее: Седьмой день. Автопутешествие в Териберку. Пеший поход к водопаду и выход к Баренцевому морю. Походный ужин. Териберка эпохи упадка.

>>> Содержание отчета <<<

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *