Горный парк Рускеала. На лодке по Мраморному каньону. Полет на Zipline. Ладожское озеро. Крепость Старой Ладоги и могила Вещего Олега. Возвращение в Москву.

>>> Содержание отчета <<<

3-4 июля. Рускеала. Старая Ладога. Москва.

Как обычно, в начале отчета об очередном дне нашего путешествия предлагаем вам посмотреть видеоролик.

Карта маршрута тринадцатого и четырнадцатого дней и размещение.

Последняя тысяча километров этого автопутешествия была пройдена нами за 13 и 14 дни. Сначала мы переехали из Рускеалы в Старую Ладогу и в самом конце совершили марш-бросок в Москву.

Северный Марш или Кола-2015. Дни 13-14. Маршрут.

Размещение на ночь (день 13): Гостиница «Ладья», двухкомнатный двухместный номер — 2200 рублей (цены 2015 года).

Довольно часто обратная дорога домой после больших и насыщенных яркими событиями автопутешествий становится довольно скучным мероприятием. В нашем случае, приблизительно все так и было. Ведь все самое интересное было позади. Например, увиденный накануне водопад Кивач уже не казался чем-то особенным. То есть, впечатления уже несколько замылились. Поэтому и видео-отчет, и посты на сайте я напоследок решил объединить по два дня, так как событий происходило не так много. Но предпоследний день у нас вполне удался с точки зрения наполнения новыми впечатлениями благодаря посещению горного парка в Рускеале. Ну, обо всем по порядку.

Горный парк Рускеала.

Данная достопримечательность довольно неплохо известна и, в общем-то, именно ради этого парка мы и заехали в Рускеалу. Парк образован на месте карьера, в котором еще с конца XVIII века добывали мрамор. После Второй Мировой войны карьер оказался затоплен грунтовыми водами и в таком состоянии остался до наших дней из-за невозможности откачать воду. Собственно, парк на месте карьеров открыли совсем недавно — в 2005 году. С тех пор он непрерывно развивается, обрастает инфрастуктурой, появляются новые маршруты, различные экстремальные развлечения.

На сайте парка можно прочитать такие слова: «Создание памятника индустриальной культуры «Мраморные ломки Рускеала XVII – нач. ХХ вв.» в виде горного парка – положительный и нечасто встречающийся в современной России пример вложения частных средств в объект культурного наследия. Здесь удалось создать очень редкий симбиоз природной достопримечательности и натурного музея горного дела прошлых веков. Возник небывалый, теперь уже именно природный ансамбль, прекрасный в любое время года.» Мне кажется, что лучше и не скажешь.

Особенно я согласен с самым первым постулатом, что горный парк Рускеала — это нечастое явление в России когда создаются по-настоящему правильные достопримечательности. Развитие туристической инфраструктуры подобным образом будет самым лучшем вложением в развитие внутреннего туризма.

Ну, хватит рассуждений. Давайте взглянем на основной объект парка — Мраморный каньон.

Горный парк Рускеала. Мраморный каньон.

Это лишь один из видов. Каньон можно обойти по периметру по удобной тропе и практически с любой точки на этом пути открываются бесчисленные потрясающие виды. На фотографии также можно видеть лодки. Первое, что мы сделали в этот раз, — это взяли лодку на прокат (выдается на 1 час) и поплавали по каньону. Ничего выдающегося, но неплохо.

После лодочной прогулки отправились в так называемый Итальянский карьер, который стал не так давно доступен для посещения. Здесь мраморные выработки находятся во всей красе.

Горный парк Рускеала. Итальянский карьер.

Горный парк Рускеала. Итальянский карьер.

Можно заметить, что с погодой нам в этот день повезло. Она была отличная, солнечная и по-летнему жаркая, днем температура поднималась до 30 градусов. После северной прохлады это был настоящий курорт. Некоторые сразу устраивались позагорать на солнышке.

Дима отдыхает в Итальянском карьере.

Zipline. Полет над Мраморным каньоном.

Ну, а дальше был гвоздь программы — полет на ZipLine. Зиплайн — это веревка, натянутая над карьером. Вас пускают с одной, более высокой, точки и вы съезжаете вниз до «нижней станции». Адреналин и потрясающие впечатления гарантированы. Экипировка и оборудование выглядят основательными и надежными.

Перед полетом на Zipline в горном парке Рускеала

Сам полет захватывает дух. Я боюсь высоты и подобные развлечения обычно обхожу стороной, но здесь как-то вдруг самому захотелось прокатиться и, нужно сказать, что страх ушел у меня буквально через пару-тройку секунд полета после чего я просто получал настоящее наслаждение. Фотография со старта. Это мой первый полет, как рез те первые 2-3 секунды, когда я еще судорожно вцепляюсь в веревку.

Горный парк Рускеала. Полет на Zipline.

Так как мы снимаем кино, то важно было запечатлеть полет от первого лица. Но с первой попытки не удалось сделать это качественно, поэтому я отправился на второй заход. Тут я уже был матерым волком в деле полетов на зиплайне и это видно на следующем кадре.

Горный парк Рускеала. Полет на zipline над Мраморным каньоном.

В общем, всем рекомендую. Захватывающе и почти не страшно.

Рускеальские водопады.

В парке мы провели несколько часов, остались очень довольны. Пообедали там же, довольно сносным шашлыком. В общем-то, дальше предстоял переезд в Старую Ладогу. Но перед этим мы не могли не заглянуть на водопады Ахинкоски, находящиеся также совсем рядом с Рускеалой. Благо, что посещение совершенно бесплатно!

Водопады Ахинкоски близ Рускеалы

В первую очередь, водопады прославились благодаря снимавшемуся здесь фильму «А зори здесь тихие». Но само по себе место и без фильма очень красивое. Получается, что это был уже четвертый водопад в нашем путешествии.

Рускеальские водопады или водопады Ахинкоски.

Еще прекрасно то, что людей здесь совсем немного. Можно посидеть в тишине и спокойствии на таких вот деревянных стульях за таким вот деревянным столом.

Карелия. Рускеала. Водопады Ахинкоски.

Рядом с водопадами находятся деревянные беседки, в которых можно провести время, отдохнуть, покушать, заказав, например, шашлык в расположенном здесь же небольшом кафе.

Ладожское озеро.

В Старую Ладогу мы поехали по восточной части побережья. Дорога здесь живописная, трафик не большой, но само дорожное полотно местами сильно разбито. Во время этого переезда мы ненадолго остановились у Ладожского озера. Было время отлива.

Карелия. Ладожское озеро.

Некоторые помочили ножки.

Аня на Ладожском озере

А некоторые повозились в песочке.

Песочная башня на Ладожском озере

Так мы постепенно добрались до Старой Ладоги. Заселились в гостиницу «Ладья», прямо в самом центре поселка. Гостиница маленькая, встречает там строгая женщина, у которой абсолютно все под контролем. Мы приехали поздно (в начале 12-го) и нам хотелось покушать. Оказалось, что в это время все рестораны либо закрыты, либо заказаны под банкеты, ведь на дворе была пятница. Ну, не знаю, мы просто поверили и воспользовались предложением о доставке нам еды из какого-то ресторана, с которым у нашего администратора были налажены связи. Доставка вышла дорогая, чуть ли не в стоимость самой еды (вновь покушали шашлык), но зато мы были избавлены от поисков, перемещений. Спокойно покушали в номере и завалились спать. День выдался отличным! Даже не ожидал, что последние дни путешествий могут приносить такие хорошие эмоции.

День последний. Старая Ладога.

Все хорошее имеет свойства когда-нибудь заканчиваться. Вот и наше большое северное автопутешествие подошло к концу. Наступил последний день. Единственная наша цель состояла в посещении древней крепости в Старой Ладоге, что мы и сделали.

Крепость в Старой Ладоге

Но кто же знал, что именно 4 июля здесь проходит исторический фестиваль. Мы не знали. А вход в крепость стоил 500 рублей! «Дороговато», — решили мы и отправились ожидать окончания основной программы фестиваля в местный сквер, где провели часа полтора. И лишь когда по улицам города потянулась вереница древних воинов, стало понятно, что путь свободен.

Старая Ладога. Участники исторического фестиваля.

Если честно, внутренняя часть крепости ничем нас не удивила и не поразила. Полагаю, что если эту крепость увидеть первой в жизни, то внимания она привлечет больше. Но мы уже и крепостей подобных видели немало, да и в этой поездке уже насытились впечатлениями. Поэтому надолго в крепости задерживаться не стали и поехали на выезд из города.

Могила Вещего Олега.

Правда, поехали сначала не в сторону Москвы, а в противоположную. Здесь, перед въездом в Старую Ладогу, находятся несколько сопок, которые принято считать могилой одного из первых правителей Древней Руси — Вещего Олега.

Сопка где захоронен Вещий Олег.

Об этом здесь даже прикрутили табличку.

Табличка на камне у сопки с могилой Вещего Олега

На самом деле, никаких научных и исторических доказательств того, что здесь был захоронен Олег, не существует. Поэтому, полагаю, все это некого рода миф. Ну, а сопки хороши тем, что с них открывается хороший панорамный вид на реку Волхов.

Возвращение в Москву.

Обратный путь пролегал у нас через Чудово, с выездом на трассу Москва — Санкт-Петербург. Никаких интересных или запоминающихся событий не случилось и, отмотав около 700 километров, забросив наших друзей домой, мы с Аней оказались в родном дворе почти в 4 утра. Уставшие, но довольные.

Поездка удалась. Можно совершенно определенно рекомендовать всем путешествовать на российские Севера. Здесь прекрасная природа и не так много туристов, можно насладиться всем этим великолепием в достаточно камерной обстановке.

Если говорить про места, то лично на меня наибольшее впечатление произвели Хибины и, пожалуй, Соловки, — в эти места хочется вернуться в ближайшее время. Интересной получилась и поездка в Териберку. Суровый холодный край, необычные завораживающие пейзажи, дикая природа. Именно Териберка больше всего запала в душу Диме.

Спасибо всем тем кто читал этот отчет, кто смотрел наши видео, делился ими и ставил лайки. Надеюсь, что вам понравилось путешествовать с нами и что вы смогли найти для себя что-то полезное и новое, особенно если сами планируете отправиться на север.

Нам этом наша команда прощается с вами! Всем удачи и до новых путешествий и отчетов! Уже скоро появятся новые отчеты, следите!

Северный Марш или Кола-2015. Прощальное селфи в Старой Ладоге.

Ранее: Дни 11-12. Кировск. База отдыха Сандал. Водопад Кивач. Петрозаводск. Рускеала.

>>> Содержание отчета <<<

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *