Отправляемся в путешествие по северу России. Заставка к фильму. Содержание отчета. Предисловие к поездке. Лирика. Как родилась идея поездки и наши впечатления.

Привет, друзья! Вот и пришла пора поделиться с вами нашим новым большим видео-проектом. В этот раз мы представляем вашему вниманию фильм «Северный Марш или Кола-2015», в котором совершим большое автомобильное путешествие из Москвы через Карелию и Соловки на Кольский полуостров, в Заполярный край.

Фильм будет выходить в формате сериала. Одна серия, в основном, будет соответствовать одному экспедиционному дню. С этого дня планируется выпускать одну серию в неделю с возможными небольшими отклонениями от графика, то есть, приблизительно за лето фильм должен будет быть полностью опубликован. Традиционно каждый ролик будет сопровождаться текстовым отчетом с фотографиями на этом сайте. А в этом посте будет опубликовано содержание (наполняться будет по мере выхода новых видео) и лирическое введение.

Ну, поехали! Желаем всем вам приятного путешествия и интересных впечатлений! Не забывайте подписываться на наш YouTube-канал и группы в соцсетях! 🙂

Заставка

Содержание

Предисловие

Русский Север. Я думаю, что многим известно это выражение. И хотя у этого термина нет какого-то явного и признанного определения, тем не менее, обычно этим словосочетанием обозначают северные регионы Европейской части России. Чаще всего сюда относят Карелию, Архангельскую и Вологодскую области, но часто расширяют и включают сюда Кольский полуостров, то есть Мурманскую область. Вообще же, «Русский Север» — это, скорее, историко-культурное понятие (о чем нам говорит Википедия), хотя я бы добавил сюда и природно-климатическое. Понятно, что природа и климат Вологодчины и Заполярного края довольно сильно отличаются между собой, но есть самое важное сходство — здесь холодно, очень красиво и относительно безлюдно. Русский Север, может быть, не удается постичь всем, не все проникаются его суровой и холодной атмосферой, но если уж однажды Севера войдут в твое сердце, то это будет навсегда. Как говорится, кто знает — тот поймет. 🙂

Одно из главных отличий этой поездки от нашего автопутешествия по Европе состоит в том, что состав нашей туристической команды расширился. Помимо авторов этого блога, Ани и Андрея, к нам присоединился наш замечательный друг Дима со своей не менее замечательно дочкой Настей. Мы еще поговорим отдельно об автотранспортном средстве, но, забегая вперед, что ехали мы всю дорогу в тесноте, но не в обиде, ибо на одной легковой машине.

Главным специалистом по Северам у нас является Дима. Именно благодаря ему я в свое время также познакомился с этими краями сначала во время небольших пеших походов в Карелию и в деревню Унежма. Последний поход был очень запоминающимся по всем параметрам. Но, пожалуй, именно после него я могу сказать, что полюбил север с его низким небом и необычайными красками, которые дарят лучи выходящего из-за туч Солнца, с его холодной, но какой-то по-своему очень близкой атмосферой. Впоследствии я еще один раз побывал в Карелии уже самостоятельно, также совершив двухнедельное путешествие по Северо-Западу России. Отчета об этой поездки, к сожалению, нет. Димин опыт гораздо богаче, помимо автопутешествий он регулярно выбирается в водные походы по рекам Архангельской области и не только.

Идея этой поездки рождалась постепенно. После нашего большого европейского вояжа в 2014 году мы решили в 2015 году сделать паузу и далеко-надолго за границу не выбираться. Экономические условия также наложили свои ограничения и всё постепенно склонялось к поездке по России. После выхода фильма «Левиафан», в котором засветился умирающий северный поселок Териберка, появилось желание попасть в эти края. Изначально была мысль совершить блиц-криг до Териберки и обратно чуть ли не за 5 дней (в принципе, при определенных вариантах это вполне возможно). Со временем планы стали меняться, в маршрут в качестве основных целей добавились Соловецкие острова, Мурманск и Хибины, а в качестве завершающих штрихов в наш путеводный лист были вписаны Рускеала, Андома-гора и Старая Ладога.

Каждый из нас поставил в этой поездке личный рекорд по достижению самой северной точки, где мы когда-либо были, каждый впервые очутился за Полярным кругом. Все, кроме Димы, впервые оказались и на Соловецких островах куда уже хочется поскорее вернуться вновь. Мы все увидели те самые белые ночи когда солнце вообще не садится за горизонт. Правда, немного не повезло с погодой и в Мурманске нам это зрелище «выключили» облака, царившие на небе почти все время нашего там пребывания.

Путешествие было распланировано ровно на 14 дней, конечно же, намеченные планы были довольно грандиозными. При этом, мы традиционно старались не находится все время в режиме движения нон-стоп и делали остановки на 2-3 ночи. Так у нас получилось в Мурманске, на Соловках и в Хибинах. Было несколько больших переездов, но два водителя значительно уменьшают усталость от руления, поэтому к концу поездки хоть и начала появляться небольшая эмоциональная усталость, но физически все остались вполне себе в тонусе.

Если подводить общие итоги, то поездка получилась просто отличной. Невероятная красота сопровождала нас всю дорогу. Моря, реки, леса, горы, водопады и даже заполярная тундра, — все было необычно прекрасным. К этому добавилось несколько трекингов,  так что отдых был по-настоящему активным и познавательным. Когда мы делали фильм, то заново окунулись в эту атмосферу и снова захотелось сесть за руль и отправиться вновь в эту поездку. Когда тебе хочется вернуться в те же места, где ты уже побывал, наверное, это один из самых главных показателей качества поездки.

Ну, вот, пожалуй, пока что хватит для лирического вступления. Переходим к прозе. 🙂

Далее: Подготовка к автопутешествию на Север. Маршрут, навигация, бюджет, питание и проживание. Общие сведения.

2 thoughts on “Северный марш или Кола-2015. Автопутешествие по северу России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *