post

Поездка в Суздаль на выходные в конце мая 2015 года. Майская гроза. Спасо-Евфимиев монастырь. Кремль. Кидекша. Боголюбово и многое другое в этом видеоотчете.

Поездка в Суздаль летом. Автопутешествие 22-24 мая 2015 года.

Привет, друзья! А вот и вторая часть нашего микро-сериала о поездках в Суздаль летом и зимой 2015 года. В прошлый раз мы показали и рассказали вам про нашу поездку в Суздаль зимой, а теперь пришла пора узнать, как отдыхается в Суздале летом?

Суздаль – необыкновенный город и один из моих самых любимых, о чем я уже писал в «зимнем» посте. Добраться до него из Москвы, где мы живем, проще простого. Сел на машину и через 3-4 часа ты на месте. Я бывал в Суздале очень много раз. Ну, как много, раз 7-8 наверняка. Но как-то так складывалось, что либо это была осень, либо зима, либо, один раз, весной, — в самом начале мая. А вот летом ни разу не был. Если уж быть совсем формалистом, то лето у меня так и не осталось охваченным, ведь мы приехали в Суздаль на 22-24 мая. Но по раскрывшейся зелени и теплой погоде это было уже вполне себе настоящее лето. Итак, как обычно, приглашаю вас посмотреть видеоотчет о нашем путешествии, а ниже вас ожидает немного лирики.

Долго ли добираться из Москвы до Суздаля летом перед выходными?

Да, безусловно, каждый москвич прекрасно знает, что федеральная трасса М-7 «Волга», и без того одна из самых загруженных в стране, в летний уикенд становится совсем не проездной где-то от самой Москвы до Ногинска, а иногда и дальше. Поэтому здесь сразу же нужно запастить терпением, да побольше. У нас так все удачно сложилось, что мы смогли выбраться в пятницу днем, когда машин из города было еще не так много. Но даже у нас маршрут в итоге занял почти 5 часов.

Размещение и проживание в HELIOPARK Суздаль.

О своем опыте проживания в Суздале я вновь отправляю почитать вас первую часть нашей дилогии. Зимой мы впервые остановились в суздальском Гелиопарке, летом решили повторить эксперимент, еще в прошлый раз показавшийся нам довольно удачным.

Этот большой гостиничный комплекс был построен еще в 2002 году, тогда под названием «Горячие ключи», но в 2013 году был продан сети «Гелиопарк». До 2015 года в этом комплексе не отдыхал, поэтому сравнить как было и как стало не могу, но уже отмечал, что, по общим ощущениям, пока что никаких серьезных вливаний и инвестиций в отель не производилось, живут пока на старом фундаменте.

Но, в целом, место очень приятное. Известно своими банями на любой вкус. В гостинице функционируют два корпуса – «Усадьба» и «Башенки». Первый – каменный, второй – деревянный. Зимой мы были в первом, сейчас устроились в «Башенках», на втором этаже. Номер у нас был Superior DBL, от обычного отличается чуть большими размерами и диваном. Просторно, комфортно, уютно. Территория большая, есть свой небольшой водоем, на территории комплекса расположен музей «Щурово городище». Ну, в общем-то, хватит об отеле. Пойдем гулять.

22 мая. Как на Суздаль гроза обрушилась.

В первый вечер мы уже традиционно прошлись пешочком от самой гостиницы до центра города. Путь до любимого нами кафе «Бальзаминов дворик» составляет около 2,3 километров. Как раз, чтобы нагулять аппетит. Тем более, что прогулка была только в удовольствие. Тепло, солнечно, все зелено-красиво. Фотографированием этой поездки мы не занимались, но пара фоток все же есть. Вот, в частности, тут проходил наш пеший маршрут, — это стена Спасо-Евфимиева монастыря. За качество не взыщите – снято на мобильный.

Стена Спасо-Евфимиева монастыря в Суздале

Стена Спасо-Евфимиева монастыря в Суздале

Приблизительно оттуда же открывается вид на долину реки Каменка и Покровский монастырь.

Покровский монастырь в майском Суздале

В этот раз мы туда не пошли, а пошли сразу на улицу Ленина. Вокруг все цветет, одуванчики, например.

Суздаль. Май. Одуванчики.

В общем, в 20 вечера приземлились в Бальзаминове, разместились на летней площадке. Людей немного (кстати, это можно сказать и про все прошедшие выходные, видимо, как раз пауза между майскими и июньскими праздниками), летний вечер, кормят вкусно, недорого, — ну, просто суздальская сказка. И вдруг, в 20:45, на нас обрушилась стихия. Гром, молния, ливень, — настоящая летняя гроза. Было очень здорово. Конечно же, с улицы нам пришлось уйти, но и внутри нам было по-прежнему очень хорошо 🙂 В общем-то, ничего примечательного больше в этот день не произошло.

23 мая. Хмурое утро. Спасо-Евфимиев монастырь.

После такого бурного вечера мы о-очень неспешно просыпались. Так неспешно, что на прогулку в город выбрались только часам к 14. Правда, нужно сказать, что утро было хмурым, совсем не летним и не располагавшим к прогулкам.

В первую очередь, отправились в Спасо-Евфимиев монастырь. Это такой большой музейный комплекс, отреставрированный, с большой территорией, аптекарским огородом и даже собственной тюрьмой (слава Богу, сейчас лишь в качестве музея). Цена на вход единая – 400 рублей, как говорится, все включено, хочешь ты того или не хочешь. Очень красивый Спасо-Преображенский собор, особенно его роспись внутри. Я так полагаю, как и большинство строений монастыря, он выполняет музейную функцию и по каким-то большим праздникам может служить своему непосредственному религиозному предназначению.

Прогулка по центру Суздаля. Река Каменка. Холм у Успенской церкви. Суздальский Кремль.

За труды наши по посещению музеев, насладившись небольшим обедом прямо на территории монастыря, мы вышли к реке Каменке, где нас ждало лягушачье царство. Насладившись их песнопениями, мы проследовали далее, мимо Покрова монастыря, подурачившись на том же месте, что и зимой, дошли до холма у Успенской церкви. Зимой с этой горки катались на санках, на попах, на ледянках, и стар, и млад. В этот раз сюда поднимались немногочисленные туристы, чтобы полюбоваться прекрасными видами на город и речку Каменка. Нужно сказать, что к этому моменту выглянуло солнышко, погода наладилась и на душе стало становиться так хорошо-хорошо, как бывает вот только в Суздале, и именно летом.

В нашем ролике есть звуки этого замечательного майского вечера. Просто послушайте… J

Снимали эти звуки мы уже на территории Суздальского Кремля, где также сняли небольшой таймлапс (есть там же, в ролике). Выбрать из него решили окольными путями, пришлось проявить чудеса акробатики и полазить под воротами.

На обратном пути любовались роскошным закатом и пением соловьев. Вечер был необычно чудесный, но и он подошел к концу.

Вечернее майское небо в Суздале

24 мая. Вид на Суздаль с высоты. Колокольня Ризоположенского монастыря.

Первая часть нашего последнего дня в Суздале была почти под копирку снята с последнего же дня зимнего вояжа. Мы отправились в Ризоположенский монастырь, чтобы подняться на Преподобенскую колокольню, откуда открывается потрясающий весь на весь город. В этот раз неподалеку от входа сидела бабушка-монашка и собирала мзду за вход. Причем, утверждала, что оплата здесь постоянная. Видимо, в феврале нам очень повезло, что мы проскочили бесплатно. J Ну, в любом случае, чек почему-то не дали. И забота о безопасности туристов в этот монастырский сбор также, скорее всего, не входила.

К сожалению, день вновь выдался хмурым, значит, придется еще как минимум разок забраться на колокольню, но уже в солнечный день. А в этот раз, мы немного поснимали Суздаль с высоты птичьего полета и спешились. На сегодня у нас в планах значилось посещение еще двух древних поселений.

Кидекша. Церковь Бориса и Глеба.

Первое место – это село Кидекша, в нескольких километрах от Суздаля. Село это примечательно, прежде всего, церковью Бориса и Глеба 1152 года постройки. Сам Юрий, наш, Долгорукий строил! На самом деле церковь уникальная. Сейчас действует как музей и буквально недавно там производились археологические раскопки. Теперь каждый может посмотреть, как же выглядели фрески XII века. Лично на меня это произвело глубокое впечатление и в ролике этой церкви я уделил особое внимание.

Боголюбово. Церковь Покрова на Нерли.

А это достаточно типовая точка туристических маршрутов, проходящих по владимирской земле. Боголюбово известно и своим Боголюбским монастырем, но более всего известно церковью Покрова на Нерли. Эта церковь построена чуть позже, в 1165 году, но по праву считается едва ли не самым выдающимся памятником зодчества владимиро-суздальской школы. Очень красивое место. В конце мая вода на лугах уже почти сходит и можно до церкви добраться пешком. Правда, вот в нынешнем, 2016 году, вылилось очень много дождей и, возможно, сейчас там все еще разлив. В общем, место очень красивое и если прибыть туда поближе к окончанию дня, когда людей уже почти нет (правда, и церковь будет закрыта), то можно вдоволь насладиться красотой, тишиной и спокойствием этого необычайного места.

Церковь Покрова на Нерли близ Боголюбово. Май 2015.

На такой вот радужной ноте мы завершили нашу летнюю поездку в Суздаль. Не думаю, что мы еще специально будем снимать какой-либо видеоблог или писать фотоотчет про Суздаль, хотя кто знает… В любом случае, настоятельно рекомендуем всем, кто здесь еще не побывал, обязательно, хотя бы раз в жизни, но приехать в этот славный край.

Всегда ваши,
Анна и Андрей.

Следите за нашими новыми путешествиями по России и всему миру, а также за нашими отчетами и видеоблогами. Подписывайтесь на наш YouTube-канал, группы ВК и FB.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.