Первое путешествие Полины. Едем в милый городок Таруса. База отдыха ОТЭК Таруса. Съемки с квадрокоптера.

Больше года мы не выбирались ни в какие поездки вместе с Аней. И вот, наконец, этот момент настал! Мы едем в Тарусу! И теперь не только вместе с Аней, но и вместе с нашим новым самым главным членом семьи — Полиной. Помимо того, что мы приехали насладиться последними деньками золотой осени, мы еще и получали первый опыт путешествия с детьми. Считаю, что поездка удалось по всем статьям. Красивейшая осень, прекрасные и умиротворяющие пейзажи, вкусный шашлык и успех в организации семейного путешествия. Цель достигнута! А я предлагаю вам посмотреть как все это было. Формат влога — нарезка без особого сюжета. Но, по-моему, вышло недурно. И очень спокойно. Ну, а под видео, как всегда, красивые фотографии. Приятного просмотра!

И, конечно же, не забывайте подписываться на наш канал и на мой Инстаграм https://www.instagram.com/mrandylion/.

База отдыха ОТЭК Таруса.

Любая поездка начинается со сборов. На следующем фото лишь часть нашего скарба. Благодаря Полине, количество вещей, которое мы везли на один лишь уикенд, вполне себе сравнимо с нашими европутешествиями.

Собираемся в Тарусу

Поездка состоялась 12-14 октября. Выезжали мы вечером пятницы. Прогноз обещал на выходных +15, солнечно. Для Москвы такая погода в это время — большая редкость. Видимо, это привело к тому, что пробки на выезде из города были огромные. В результате, 130 километров мы ехали 4 часа. Но в итоге, все-таки, добрались. Жили мы на базе отдыха ОТЭК Таруса. Здесь самые приемлемые цены плюс возможность размещения в коттедже на природе. Конкретно у нас был коттедж №6. Коттедж представляет собой отдельный домик, но с двумя номерами. У каждого номера свой вход.



Booking.com

В каждом таком номере, рассчитанном на двоих, предбанник (неотапливаемый), коридор, санузел, жилая комната и кухня. В 2018-м году он еще не был отремонтирован, обновлен в нем только санузел. Поэтому и стоимость самая невысокая — 2300 рублей в сутки (при размещении от двух суток и более). А еще предлагалась скидка 10%. Итого, две ночи обошлись нам в 4140 рублей. Вполне бюджетно. Правда, питания у нас не было включено от слова «совсем». Конечно же, есть и более дорогие размещение и более комфортабельные домики. Но, в целом, все довольно просто, не luxury.

Это кухня. Очень скромно. На кухне не посидишь. Фактически, чисто хозяйственное помещение. Есть холодильник, раковина (с горячей водой) и плитка. Плитка работала странно. Мы не готовили, пытались ее включать, чтобы получить дополнительное тепло (в домике было не очень жарко, хотя и не сказать, чтобы прямо холодно). Так вот, после первой попытки включения долго ничего не происходило, а потом она вдруг заработала. В общем, живет данная плитка своей жизнью.

ОТЭК Таруса. Кухня в коттедже №6

А это комната. У нас был номер с двуспальной кроватью. Есть коттеджи с раздельными кроватями.

ОТЭК Таруса. Коттедж №6 и Полина

А этот снимок был сделан уже утром. Аня быстро навела тут творческий беспорядок. Обратите внимание, что по нашему запросу нам выдали еще детскую кроватку, 150р в сутки. Но Поля в итоге спала с нами. А кроватка очень пригодилась в качестве вспомогательной мебели для хранения вещей и одежды.

Творческий беспорядок. Коттедж №6 ОТЭК Таруса

Так выглядит аллея, проходящая через все коттеджи. Довольно симпатично. И очень классные запахи хвои.

Аллея у коттеджей на базе отдыха ОТЭК Таруса

Вид на эту же аллею в другую сторону. Справа первым идет наш домик. Там значится номер 5, но следующий номер как раз 6. То есть, по факту, это и есть два номера, каждому из которых присваивается свое уникальное число.

Коттеджи на базе отдыха ОТЭК Таруса

Большой плюс. Около каждого даже не домика, а номера — своя беседка с мангалом. Такое встретишь не часто. Расстояние от соседних беседок более менее комфортное.

Беседки у коттеджей на базе отдыха ОТЭК Таруса

Территория базы отдыха. Это мы идем в кафе в здании гостиницы.

Территория базы отдыха ОТЭК Таруса

Вот, собственно, и она. Ну, такой типичный советский дом отдыха.

Здание гостиницы на базе отдыха ОТЭК Таруса

Завтраки неплохие, но и стоят уже вполне себе по-коммерчески. Две яичницы, чай, кофе, сырники и драники обошлись нам в 645 рублей.

Кафе ОТЭК Таруса. Завтрак.

После завтрака отправились искать пляж, ведь база находится на окском побережье. Чтобы попасть на пляж, нужно сначала спуститься по лестнице (на фото видна справа). Пандус наличествует, с коляской пройти можно. А потом еще небольшое участок поля, которое нужно преодолеть прямо по траве.

Скульптура оленя. База отдыха ОТЭК Таруса.

И вот мы уже на пляже. Андрей сразу давай снимать. Блогерские навыки настолько въелись, что первым делом мы достаем камеру в любой новой локации, где оказываемся.

Андрей за работой на реке Ока

Ока широкая, спокойная.

Река Ока. Пляж на базе отдыха ОТЭК Таруса.

Желто-красные берега. Правда, в легкой дымке.

Ока. Осенние берега.

Осенние краски. Ока.

Сам пляж небольшой, песочек так себе. Но, в общем и целом, сгодится. Мусор присутствует, но, полагаю, в купальный сезон его все-таки убирают.

Пляж на базе отдыха ОТЭК Таруса.

Наша коляска-вездеход.

Река Ока. Пляж на базе отдыха ОТЭК Таруса.

А это как раз та самая полоса между базой и пляжем.

Побережье у Оки. База отдыха ОТЭК Таруса.

Побережье у Оки. База отдыха ОТЭК Таруса.

Еще кусочек территории базы отдыха. Погулять здесь есть где. Все, конечно же, в несколько подзапущенном состоянии, но в прогулках это не главное. А осенью зато очень красиво. Жаль, что пора золотой осени очень скоротечна.

Тропинки на базе отдыха ОТЭК Таруса



Booking.com

Таруса.

Поехали гулять в Тарусу. База отдыха находится не в самом городе, а в 7км от него, рядом с деревнями Игнатовское и Строитель. Дорога здесь тоже местами весьма симпатичная. Это если про природу. А с точки зрения качества вся латаная-перелатаная.

Дорога на базу отдыха ОТЭК Таруса

Опять дымка, что ты будешь делать. Это мы на уже совсем подъезде к Тарусе.

Таруса. Вид с автомобильной дороги.

Припарковались в самом центре, прямо у площади Ленина. На фото — уходящая вдаль улица Розы Люксембург. На ней находится музей-квартира Цветаевых. Мы в этот раз ни в какие музеи не заходили, хотя в Тарусе их есть несколько.

Улица Розы Люксембург. Таруса.

Архитектурная доминанта города — собор Петра и Павла XVIII века.

Собор Петра и Павла. Таруса.

К этому моменту дымка почти рассеялась. Светило яркое солнце и освещало рябиновые деревья.

Рябина. Таруса. Октябрь.

Красота!

Рябина. Таруса. Октябрь.

Квинтэссенция золотой осени в Тарусе — это городской парк, находящийся также прямо рядом с площадью Ленина. Здесь не убирают листву, поэтому картинки получаются волшебные.

Городской парк. Таруса.

Идешь, шаркаешь ногами, листва подлетает из-под них. Людей только было шибко много, хотелось чуть больше уединения. Но, что поделать, последние теплые деньки и гулять сюда приходят не только туристы, но и сами горожане. Я был уже однажды в Тарусе, в апреле 2011 года. Вот тогда в этом парке не было практически не души, не сезон.

Осень в городском парке Тарусы

Таруса расположена на высоком берегу Оки, поэтому и виды отсюда открываются классные и исключительно панорамные.

Ока. Вид из городского парка Тарусы.

Марина Цветаева и другие знаменитые жители Тарусы.

А это — главная, с недавних пор, достопримечательность Тарусы, — памятник поэтессе Марине Цветаевой, которая проводила здесь практически каждое лето своего детства и юности.

Ока и памятник Марине Цветаевой. Таруса.

Памятник был установлен в 2006 году по инициативе Беллы Ахмадулиной.

Памятник Марине Цветаевой в Тарусе

Памятник очень удачный. И, собственно по исполнению, и по расположению. И, нужно сказать, поклонники творчества Цветаевой составляют сейчас немалую часть всего туристического потока. И, благодаря им, у подножия монумента всегда можно увидеть цветы.

Памятник Марине Цветаевой в Тарусе

Ока, Аня и Полина. Идиллическая картина.

Женская часть семьи Andy Lion

А совсем неподалеку стоит с некоторых пор памятник и самой Белле Ахмадулиной.

Памятник Ахмадулиной в Тарусе

Поленька под деревцем. Спит ребенок.

Полина в Тарусе

И еще одни памятник почетному жителю Тарусы — Константину Паустовскому, который часто бывал здесь в последние полтора десятилетия своей жизни.

Памятник Паустовскому в Тарусе

Продолжаем гулять по Тарусе. Далеко от машины не уходим. Вот мы рядом с пансионатом «Якорь». У пансионата симпатичная отделка снаружи, но про внутреннее содержание отзывы смешанные.

Красные улицы Тарусы

Рябина и осенняя листва.

Осень в Тарусе

Осенние краски Тарусы

Таруса с квадрокоптера.

Перед возвращением на базу, запустили в полет нашу гордую птицу Федю и немного поснимали Тарусу с воздуха.

Ока и речной причал в Тарусе

Самый центр. Самый сок. Вид с Оки.

Таруса с квадрокоптера

Городу Таруса — 772 года, между прочим. Именно об этом следующее фото.

Таруса с квадрокоптера. Центр города.

Голубая Ока. Собор Петра и Павла и городской парк.

Таруса с квадрокоптера. Собор Петра и Павла и Ока.

Тоже самое, но чуть более панорамно и всеобъемлюще.

Центр Тарусы и Ока

А что на противоположном берегу Оки? А ничего! Ну, просто красиво.

Ока в Тарусе. Вид с квадрокоптера.

А тут наш Федор обратил свой взор в сторону Колхоза — пригорода Тарусы. Откуда-то оттуда мы и приехали.

Совхоз. Предместья Тарусы. Съемка с дрона.

Таруса и берег Оки. Съемка с воздуха.

А здесь вся площадь Ленина как на ладони. Проезд на нее закрыт со всех сторон.

Площадь Ленина и Ока. Таруса. Съемка с квадрокоптера.

Фото на память. Федор наш и такие умеет делать.

Andy Lion в Тарусе

Самое старое здание Тарусы.

Вернувшись из первой вылазки в Тарусу, мы устроили барбекю-пати. Жаль, что на фото она не попала. А на видео попала! Это я к тому, что наши блоги лучше всего смотреть во всех форматах — и на видео через YouTube, и на фото через этот сайт и блог в Инстаграме.

А в этом месте я предлагаю вам познакомиться с нашим новым другом Олешей. Это то ли лось, то ли олень. Что-то среднее. Но факт, что он из Финляндии и, более того, из Лапландии. Совсем недавно он прибился к нашей стае. И вот прокатился с нами в Тарусу.

Финский олень Олеша из Лапландии в Тарусе

Да, так вот он и ехал вместе со мной, чем вызывал неподдельный интерес прохожих и водителей.

Как мы ездили с оленем

На второй день мы посетили еще три интересных и фотогеничных места Тарусы. Первое — это часовня Боголюбской иконы Божией матери. Находится место в овражке. Примечательно тем, что здесь бьет источник и местные постоянно приезжают сюда набирать воду.

Источник и часовня Боголюбской иконы Божией Матери. Таруса.

Очень симпатичное место.

Источник и часовня Боголюбской иконы Божией Матери. Таруса.

Часовня Боголюбской иконы Божией Матери. Таруса.

А рядом на холме стоит дом, в котором жил писатель-ученый Анатолий Виноградов. Широкой публике, как и нам, он как-то неизвестен, но это говорит лишь о нашей слабой эрудированности. Кстати, после Виноградова в этом доме жил еще детский писатель Николай Богданов. К стыду своему, мы про него тоже ничего не знаем. А вот то, что знаем точно, так это то, что место для дома выбрано отличное.

Дом писателей Виноградова и Богданова в Тарусе

Кстати, вот как дом выглядит с воздуха. Уже вроде и довольно неприметно. Но, полагаю, что из самого домика, а точнее, со второго его этажа, виды открываются хорошие.

Дом писателей Виноградова и Богданова в Тарусе

Часовня сверху. Дорога здесь делает красивый поворот.

Часовня Боголюбской иконы Божией Матери с квадрокоптера. Таруса.

Предпоследним пунктом турпрограммы по Тарусе стало посещение Храма Воскресения Христова, построенного в 1628-1654 годах. Это здание является старейшим в городе.

Храм Воскресения Христова. Таруса.

Но сам храм мы не посетили, а прогулялись вокруг и насладились прекрасными видами с Воскресной горки и на нее же.

Подсолнух. Крест. Ока. Октябрь.

Увядающий подсолнух как символ замирания природы.

Подсолнух в октябре. Таруса.

Но цветы еще яркие и как бы говорят нам, что жизнь по-прежнему прекрасна. И всегда будет такой!

Осень в Тарусе

А он такой красивый.

Время подсолнухов прошло...

И смиренный перед неотвратимостью судьбы.

Подсолнух в Тарусе

Очередной пейзаж с Окой.

Пейзажи среднерусской равнины. Река Ока. Таруса.

А мы еще раз посмотрим на храм. Теперь с квадрокоптера.

Храм Воскресения Христова в Тарусе

Храм, кстати, до нас дошел в измененном виде, так как в 1900 году его основательно реконструировали, придав «русский стиль».

Храм Воскресения Христова в Тарусе

Стиль этот скрыл «подлинные детали и формы бесстолпного четверика храма XVII века» (цитата с сайта autotravel.ru). Но, по-моему, и сейчас выглядит неплохо. Возможно, самое фотогеничное здание города.

Храмовая горка и Ока. Таруса.

Широка Ока моя родная.

Широка Ока моя родная

Вот как с реки выглядит Воскресная горка с храмом. Ну, правда, не совсем с реки, метров с 30 над ней.

Вид на Храм Воскресения Христова с квадрокоптера. Таруса.

Пока не забыл, отмечу, что нам, конечно же, очень повезло в этой поездке и с погодой и с золотой осенью. И то, и другое оказались на пике, подарив нам очень-очень хорошие выходные.

Вид на Храм Воскресения Христова с квадрокоптера. Таруса.

Скажу честно, после двух поездок я не уверен, что когда-либо еще окажусь в Тарусе, но воспоминания об этом городе у меня будут самые хорошие.

Храм Воскресения Христова с воздуха. Таруса.

Самым последним пунктом программы стало посещение памятного камня, установленного на месте, где хотела бы покоиться Марина Цветаева. К этому кенотафу (так называются подобные места) дойти совсем несложно. Спустится от храма к побережью и пройти по дорожке вдоль берега, удаляясь от центра города. Идти буквально метров 200-300. Ну, а настоящая могила Цветаевой находится в городе Елабуга, что в Татарстане.

Кенотаф Марины Цветаевой в Тарусе

Вот и все. Таким получились наши выходные в Тарусе. Золотая осень, база отдыха, Марина Цветаева и красивые пейзажи, — ключевые слова, которыми можно описать эту поездку. Ну, и конечно же, это было Первое Путешествие Полины! И оно удалось! Ура, товарищи!

А мы с вами прощаемся, но ненадолго. Скоро полным ходом пойдут серии и отчет о нашем новом путешествии на машине в Европу. Следите за обновлениями и не забывайте всюду подписываться на нас:

И помните, все самое интересное — впереди!

Всегда ваши,
Аня, Поля и Андрей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.