5 сентября ночной поезд Москва-Вологда увозил из стольного града на север троих путешественников, возжелавших попасть в заброшенную деревню Унежму…

Видеоотчет о путешествии в Унежму. Часть первая. Посещение Вологоды и пеший переход к деревне через леса и болота.

С этих слов можно было бы начать большое повествование-отчет о путешествии в Унежму, состоявшегося в далеком уже 2008 году. Так уж получилось, что закрепился с тех пор за мной долг. Я обещал своим друзьям сделать видео о той поездке, да так до сих пор все откладывал это дело. Наконец, некоторое время назад, собрался с духом, переработал пару сотен фотографий и пару десятков видеороликов и сделал то, что и представляю вам ниже. Нужно сразу сказать, что видео в 2008-м году мы практически не снимали, было это затратно, память «съедало» на раз-два, да и само качество видео было не ахти каким. О FullHD еще не было и речи. Так что, формат у нас в итоге DVD-шный, разрешение 720х576. Так как видео было снято мало, то основой для фильма стали фотографии — получился фотофильм. Ну, а ниже ролика небольшое описание нашего похода, буквально в нескольких словах, точнее, его первой части.

5 сентября.

В этот день ничего существенного не происходило. Наша группа в составе Дмитрия, Анны и вашего покорного слуги погрузилась в поезд Москва-Вологда и почти сразу же отправилась спать.

6 сентября.

Прибыли в город, который формально уже относится к Русскому Северу. Поезд пришел рано, около 6 утра. Далее нам необходимо было пересесть на поезд Вологда-Мурманск, но он отправлялся позднее днем, поэтому мы отправились в прогулку по городу.

Первые часы бесцельно слонялись по туманным улицам еще спящего города. Затем отправились подкрепиться в народный ресторан «Огород», что расположен прямо в самом центре города, где даже немного хряпнули гламурных алкогольных напитков (о, молодость!). И, наконец, посетили главную достопримечательность Вологды — Кремль.

IMG_6030

7 сентября.

В 8 утра прибываем на станцию Унежма. Это лишь начало пути. Цель нашего путешествия находится в 20 километрах, которые нужно преодолеть по дремучим и сильно заболоченным лесам.

Несколько сотен метров по шпалам и мы углубляемся в лес.

IMG_6076

Идти тяжело. Ноги постоянно вязнут в болотной жиже и их приходится выдергивать с немалым усилием, что довольно быстро изматывает. Вот типовые болотные «опушки» этих лесов.

IMG_6083

По пути нам повстречался медвежий след хозяина здешних мест.

Поход в Унежму. Медвежий след.

Часть пути проходит по зимнику. Сначала относительно сносного качества, на вскоре превратившегося в грязевое месиво, идти по которому ничуть не проще, чем по болотам.

Зимник на пути в Унежму

Последняя часть пути этого дня проходила вдоль реки Унежма. Пожалуй, это был один из наименее сложных для прохождения отрезков. По пути проходим очень красивый порог Падун.

Порог Падун на пути в Унежму. Пеший переход.

Ночевку осуществляем в так называемой Масловой избе. Растопили буржуйку, покушали и легли спать с комфортом на палатьях.

Маслова изба на пути в Унежму.

8 сентября.

Завершающий этап перехода в Унежму.

Отдохнувшие и выспавшиеся (спали до 12 часов дня!) буквально вприпрыжку бежим дальше. Путь, по сравнению со вчерашним днем, легкий и непринужденный. Часто выходим к реке Унежма. Осень уже раскрашивает природу своими красками.

Река Унежма

Наконец, выходим к землянке. Здесь необходимо преодолеть реку вброд, но сделать это можно только во время отлива. Ожидаем его несколько часов.

Землянка у брода через реку Унежма

Отсюда уже видна деревня, но по прямой до нее еще три километра, а в реальности еще больше.

Вид на Унежму от землянки

Вот река Унежма в разливе. В таком состоянии ее можно преодолеть только вплавь, либо по грудь в воде.

Река Унежма во время прилива

Последний участок пути от землянки до деревни преодолевали в темноте, двигаясь по тристе — высокой болотной траве. Преодоление этого отрезка было самым тяжелым, последние 300 метров пути мы буквально валились с ног и уже не могли встать с рюкзаком. Спасибо Диме, который дотащил нашу поклажу за нас, нам оставалось просто дойти до заветной цели своими ногами.

В деревне оказалась одна жилая избушка. В ней проживал Александр Петрович, который принял нас на постой. Все остальное — в следующей части.

Далее: Унежма 2008. Часть II. Затерянный мир. Хозяин Унежмы. Необыкновенная красота Русского Севера. Обратный путь.

2 thoughts on “Унежма 2008. Часть I. Путешествие на Русский Север. Вологда. Пеший переход в Унежму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.