Жаркий летний день в Костроме. Ипатьевский монастырь. Ресторан Белое Солнце. Страшная дорога в Романов Лес.

Каникулы на Волге. Часть вторая. Кострома. Ипатьевский монастырь. Романов Лес.

Вторая часть нашего автопутешествия по костромскому Приволжью рассказывает о втором дне поездки. Сегодня нам предстояло сменить дислокацию и уехать из Костромы, где мы останавливались всего лишь на одну ночь. Но Кострома оказалась городом-магнитом. Довольно долго мы еще не могли его покинуть. А когда все-таки покинули, то попали на страшную-страшную дырявую дорогу и едва живыми добрались до эко-отеля Романов Лес, где нам предстоит провести еще несколько дней нашего мини-отпуска. После легкой адаптации к дорогому отелю мы отправились на поиски выхода к Волге, ведь, как оказалось (хотя это и предполагалось), отель не стоит прямо на берегу. Пришлось совершить нелегальное проникновение. Смотрите сию душераздирающую историю на видео! Да, и поиски Волги есть только и исключительно в ролике!

Ипатьевский монастырь.

Италия проиграла Германии. К моему сожалению и Аниной радости. На этих горе-радостях мы относительно рано и почти совсем трезвыми отправились спать. Утром в 9 были уже на ногах и поспешили на завтрак. Завтрак неплохой, нормальный 🙂

Потом, как обычно, прособирались еще часа полтора и наконец-то покинули в целом понравившийся нам отель SheleStoff. Напоследок запечатлеваем его фасад и фонтанчик у входа.

Отель Шелестофф. Двор с фонтаном.

Отправляемся в Ипатьевский монастырь. От отеля доезжаем минут за 10. По пути проезжаем по красиво изгибающемуся мосту через реку Кострома, которая впадает в великую русскую реку Волгу. Правда, от входа в монастырь мост выглядит не так привлекательно. Обычная серая типовая бетонная постройка. Ну, а у самой обители, как всегда, развернута активная торговля.

Мост через реку Кострома у Ипатьевского монастыря

Заходим во внутренний двор монастыря, впервые упоминаемого в 1432 году. Точной даты основания никто не знает, но полагают, что это произошло еще в XIII, а то и в XII веке.

Ипатьевский монастырь в Костроме

Сегодня мужской монастырь известен прежде всего тем, что именно здесь в 1613 был призван на царство первый из Романовых — Михаил Федорович. Поэтому данное место считается колыбелью Романовых. Как известно, царская династия прекратила свое существование спустя 300 с небольшим летом в Ипатьевском же доме. Вот такое совпадение. Именно об этом рассказывает нам Аня, которая очень интересуется периодом последних лет царствования Николая II.

Аня в Ипатьевском монастыре

Архитектурный ансамбль монастыря очень красивый. Особенно выделяется Троицкий собор.

Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь

Летом в солнечную погоду белые стены, зеленые конусы крыш и золотые купола создают очень позитивную картину.

Троицкий собор Ипатьевского монастыря

В монастыре расположен музей, где можно посмотреть иконы и некоторые предметы, относящиеся к периоду XVI-XVII веков.

Кстати, все президенты современной России побывали в этом монастыре в период своего правления. И Ельцин, и Путин, и Медведев. К чему бы это?

А еще, непосредственно перед посещением монастыря, наш Федя Жужжалкин совершил второй в своей собственной истории полет и прошел он как раз над Ипатьевским монастырем. Вид сверху лишь подчеркивает его красоту.

Кострома. Ипатьевский монастырь с воздуха.

Сусанинская площадь. Волжская набережная. Ресторан Белое Солнце.

Вернулись в центр Костромы. Времени еще было много, ведь до следующей нашей точки, как мы полагали, добираться было совсем недалеко, каких-то минут 20. Поэтому решили еще немного погулять по древнему волжскому городу.

Посмотрим на Сусанинскую площадь при дневном свете. Вот особняк сенатора Борщова (Дом Борщова), построенный в 1824 году.

Особняк сенатора Борщова. Сусанинская площадь. Кострома.

А вот очень красивая Пожарная каланча (1824-1827 гг.)

Кострома. Пожарная каланча.

Торговые ряды, построенные в конце XVIII — начале XIX веков на фоне предыдущих строений выглядят довольно непритязательно.

Кострома. Торговые ряды.

На площади ждут незадачливых туристов, чтобы за небольшое вознаграждение покатать их в своих бричках.

Костромские развлечения

А мы, между тем, спускаемся к реке и отправляемся к еще одной известной костромской достопримечательности.

У беседки Островского в Костроме

Это — беседка Островского. Место это считается одним из самых красивых в Костроме, по крайней мере так утверждается в многочисленных его описаниях в путеводителях. Особенно делается акцент на том, что с нее открываются необычайно прекрасные виды на Волгу. Ну, если быть честным, то, все-таки, виды летом не очень ибо все закрыто листвой деревьев. А сама беседка симпатичная, но вряд ли ее можно считать каким-то уникальным памятником архитектуры. Тем более, что и построена она была совсем недавно — в 1956 году. Так что не стоит полагать, что в ней бывал великий русский драматург, чьим именем она названа. Но, в целом, место приятное 🙂

Беседка Островского. Кострома.

А мы выходим на набережную. Любуемся необычными и неожиданными арт-инсталляциями.

Инсталляция. Арт-объект. Волжская набережная в Костроме.

Солнце светит, цветы растут.

Цветочная клумба. Кострома.

Торговля не прекращается.

Набережная Волги в Костроме

А у нас наступает время обеда. Покушать мы решили в ресторане Белое Солнце по мотивам известного фильма.

Ресторан Белое Солнце

Очень симпатичный ресторан. Внутри нас сразу же встречает тематический интерьер.

Интерьеры ресторана Белое Солнце. Кострома.

Интерьеры ресторана Белое Солнце. Кострома.

У ресторана есть летняя терраса, она выходит прямо к Волге.

Вид на Волгу с террасы ресторана Белое Солнце в Костроме

Очень приятное местечко. Конечно же, с восточным колоритом. И восточной кухней.

Аня в ресторане Белое Солнце в Костроме

Андрей после трапезы.

Андрей в ресторане Белое Солнце в Костроме

После обеда не желаем покидать Кострому и пытаемся совершить водную прогулку по Волге на теплоходе. Но, к сожалению, чуть-чуть не успеваем. Следующий рейс через два часа. Решаем не ждать.

Прогулочный теплоход на Волге в Костроме

Страшная дорога в Романов Лес.

Садимся в автомобиль. Лето в разгаре, о чем свидетельствует и автомобильный термометр.

Костромская жара

До отеля Романов Лес ехать нам предстояло 43 километра. Мы тронулись в 15:19. Сначала едем по городу, переезжаем мост, разворачиваемся у монумента с названием города и уходим в сторону Иваново. Здесь дорога хорошего качества. После деревни Филипповка сворачиваем налево. Некоторое время едем по нормальному асфальту, постепенно он превращается в латанную-перелатанную дорогу, а последние километров пять пути превращаются в гигантский, но очень медленный слалом между бесконечных ям бесконечно разнообразных форм и бесконечно разнообразной глубины.

Фотографии мы не делали, но на видео можно увидеть несколько характерных участков. Не знаю как обстоят дела с этой дорогой на момент публикации поста (апрель 2017 года), но из года в год продолжают встречаться отзывы возмущенных гостей отеля, у которых вызывает недоумение статус весьма недешевого отеля и, при этом, такое низкое качество подъездной дороги. И каждый год представители отеля обещают, что вот-вот власти района приведут дорогу в божеский вид. Возможно, что и до сих пор приводят.

В общем, в 16:03 мы достигли отеля и даже не пробили ни одного колеса 🙂

Отель Романов Лес и как пройти на Волгу?

Не будем здесь подробно рассказывать об отеле. Во-первых, на официальном сайте можно получить более чем достаточную информацию (кроме правды о дороге!), а, во-вторых, обзор отеля мы сделаем в отдельном видео и, наверное, посвятим этому отдельный пост.

Если в двух словах, то это довольно недешевый отель с некоторой претензией на luxury-класс.

Начинается все со шлагбаума и парковки, расположенной практически здесь же.

Въезд в отель Романов Лес

Несмотря на то, что сегодня было воскресенье, почти вся парковка была забита машинами. Мы полагали, что после выходных добрая половина должна разъехаться, но не тут-то было. Оказалось, что в этом отеле отдыхало очень много мам, бабушек и детей. И проживали они здесь, как мы поняли, неделями. Конечно же, надо полагать, что все они были не из бедных семей. Ну, представьте, самый дешевый номер в гостинице (Оригинал, мы как раз в таком и проживали) стоит 6300 рублей в сутки (7200 в выходные).

Да, с завтраком и обедом, но ведь за пару недель набегает более 90 тысяч рублей на двоих (с детьми и того больше)! За эти деньги можно найти варианты для отдыха где-нибудь на море. Почему люди все равно выбирают такой отдых мне не понять. Тем более, что территория отеля довольно скромная и без прямого выхода к Волге. Да, приехать на 2-3-4 дня — неплохо, перевести дух, ну, прямо как мы. Но надолго… Непонятно.

Парковка у отеля Романов Лес

Отель состоит из главного здания (ресепшн, ресторан Золотой и гостиница) и коттеджей различного уровня. Вот, собственно, деревянное здание гостиницы.

Эко-отель Романов Лес. Гостиничный корпус.

Рядом симпатичный прудик.

Прудик у отеля Романов Лес

Уровень отеля и его гостей можно понять по таким вот скромным клатчам, которые продаются здесь же.

Эко-отель Романов Лес. Здесь продаются недорогие клатчи.

В общем, заселились мы, немного адаптировались к новым условиям, перевели дух и вышли на первую прогулку. Отправились искать Волгу. Своими глазами видели граждан в купальниках, явно вернувшихся с пляжа. Но как попасть на этот пляж?

Поиски пляжа превратились у нас в целое приключение. Сначала мы нашли пионерлагерь. Охранник рассказал нам, что пляж у них есть, но чужих не пускают. В качестве исключения он может позволить нам пройти, посмотреть, но только сегодня, так как вообще нельзя, а завтра вообще начальство будет.

Мы предположили, что купавшиеся постояльцы отеля не пользовались добротой дяди-охранника, а ходили каким-то другим путем. Потыркавшись по разным тропинкам, мы, в конце концов, набрели на дыру в заборе и, фактически, нелегально проникли на территорию лагеря. Правда, здесь же шла хорошо протоптанная тропинка, так что стало понятно, что путь этот уже всем хорошо известен и арест нам не грозит. Так нам удалось дойти до пляжа. Пляж оказался совсем маленьким и явно предназначался для детей. Посмотрели мы, полюбовались на Волгу, да и пошли домой, решив, что ходить сюда не будем. Так что вот один из главных минусов Романов Леса. Вроде Волга рядом, а на самом деле и как-то не очень.

День завершали ужином на улице в ресторане Лесной, знакомством с енотом и отдыхом в гамаках. Смотрите все это на видео!

На сегодня все. Не забывайте ставить лайки, комментировать и подписываться на наш YouTube-канал! И помните, что самое интересное — впереди!

Ранее: Часть первая. Едем на машине из Москвы в Кострому. Катаемся на ручной дрезине. Запускаем дрон в Ростове. Гуляем по вечерней Костроме.

Далее: Часть третья. Еще немного историй об отеле Романов Лес. Плес — город Левитана. Ливень. Возвращение домой через Борисоглебский монастырь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *