Привет, дорогие наши друзья, читатели, зрители, подписчики и просто сочувствующие!

Сегодня у нас внештатный выпуск блога и влога. Дело в том, что именно в это день, 15 июля, мы отмечаем один год нашему каналу на YouTube. В качестве «подарка» — поездка за город в обычный будний день, а именно в усадьбу Захарово, родовое имение Пушкиных. Все-таки наш канал о путешествиях, поэтому так или иначе они должны иметь место быть даже в повседневных влогах. Традиционно предлагаем начать с просмотра ролика, а затем почитать еще немножко о том как мы стали теми, кто есть, какие у нас достижения, что нам не хватает и какие планы.

Как мы стали видеоблогерами.

Итак, почему 15 июля? Ведь внимательный зритель обратит внимание, что канал был зарегистрирован 17 декабря 2011 года. Однако, все годы вплоть до 2015-го никто каналом и его развитием не занимался. Да, и не было такой цели, это можно понять по отсутствию каких-либо новых видео

Мысль стать видеоблогерами пришла внезапно, а может быть она долго зрела в подсознании. Я уже относительно давно начал делать фильмы по итогам поездок куда-либо, но по разным причинам за пределы семьи, близких и друзей это не выходило. А потом все сложилось и после большого путешествия по Европе в 2014 году, а точнее после четырех месяцев изнурительного монтажа, было решено, что хватит пылиться нашему творчеству на полках квартиры. Пусть весь мир смотрит и наслаждается! 🙂

В результате, мы начали выкладывать наши видео в открытый доступ на youtube. Однако, днем рождения канала мы считаем тот момент, когда он более активно вошел в публичное пространство. Безусловно, для того, чтобы привлечь зрителей на никому неизвестный канал нужно было провести какой-то пиар. Мы выбрали для старта знаменитый форум Винского. У него хорошая репутация, подходящая нам на 100% специализация (самостоятельные путешествия) и, наконец, мы сами черпаем массу информации во время планирования своих собственных поездок. В общем, 15 июля мы начали публиковать свой большой отчет на упомянутом выше форуме и на наш канал полились первые миллионы десятки зрителей. Собственно, так мы и решили считать эту дату днем рождения нашего канала.

Первый год. Принципы нашего канала, достижения, опыт и разочарования.

За этот год мы выпустили почти 40 публичных видео. Если исключить не очень информативные таймлапсы и полеты на дроне, то роликов непосредственно о путешествиях наберется порядка 35. Изначально я старался монтировать видео в стиле динамичных роликов, без лишней болтовни, с большим количеством пейзажей, съемок интересных объектов и так далее. При этом, не забывать что-то рассказывать, делиться полезной информацией.

Так как в наших видео большой процент съемок без голосового сопровождения, то, чтобы смотреть это было не слишком скучно, я значительную часть времени монтажа посвящаю подбору музыки. Здесь целая наука и об этом нужно вести отдельный разговор. В любом случае, поиск, подбор и последующее сведение музыки занимают уйму времени.

Таким образом, стало понятно, качественные видео требуют много времени. Так как у нас с Аней есть основная работа, то видеоблогерство становится возможным только в свободное время, которого всегда мало. В общем, в какой-то момент стало понятно, что еженедельных роликов, как это задумывалось изначально, не будет. Если снимать и выпускать видео в качестве, конечно.

При этом, я с удивлением обнаружил, что наибольшей популярностью пользуются влоги без вообще каких-либо обработок, с простейшим монтажем, а иногда даже и без оного. Главное — это возможность наблюдать за личной жизнью персонажа. Своеобразные реалити-шоу. В какой-то степени это стало разочарованием, почему-то думалось, что люди оценят вложенные старания по созданию качественных видео.

И вы знаете, действительно, немного позже многие зрители и подписчики наши старания оценили. У нас появилось много хороших комментариев и это позволило понять, что нужно просто сосредоточиться на том что нам хочется делать и делать это так, как будет устраивать нас самих. Не нужно снижать планку. Возможно, что из-за этого у нас никогда не будет большой аудитории, но зато мы будем наверняка знать, что та аудитория, что есть, — это самая что  ни на есть наша. 🙂

Итого на момент написания данной статьи мы накопили 177 подписчиков. Много это или мало? Конечно же, изначально думалось, что за первый год нужно собрать хотя бы 1000 подписчиков, но пока что мы очень далеки от этой цифры. При этом, мы стараемся раскручивать наши видео, размещая на форумах, в соцсетях, но «выхлоп» пока что маленький.

Что может измениться в структуре наших видео.

В любом случае, руки не опускаем и будем продолжать делать то, что делаем. Но потихоньку будем корректировать структуру роликов. Средняя продолжительность роликов вырастет до 10-15 минут (в Европе она была 7-10 минут), появится больше речевых вставок, то есть будем добавлять элементы непосредственно влога. Это все что касается фильмов и роликов о больших путешествиях.

При этом, мы думаем о том, чтобы начинать немножко чаще снимать односерийные влоги вроде «Москвы первомайской или Анны на шее» или вроде того, что находится в начале этой статьи. К таким влогам требования будут снижены и их основой станет именно живое общение, разговор. Как правило, такие влоги будут создаваться по итогам однодневных путешествий/поездок или посещений каких-то разовых мероприятий типа фестиваля фейерверков, который пройдет 23-24 июля, и который мы собираемся посетить.

Обратная связь от зрителей.

Для нас очень важно чувствовать и понимать, что нашим зрителям нравится то, что мы делаем. Конечно же, лучше всего это видно по комментариям и по лайкам, которые наши зрители ставят. Лайки — с ними все понятно, а в комментариях хотелось бы также получать не только хвалебные отзывы, хотя они очень воодушевляют, но и, возможно, какие-то критические замечания. Да можно просто делиться своими впечатлениями, писать обо всем, о чем захочется сказать. В общем, хочется диалога.

Поэтому, если вдруг кто-то из наших подписчиков канала добрался до этой статьи, то я надеюсь, что вы услышите наш призыв к более активной реакции на просмотр наших видео и воплотите его в жизнь! Нам также интересно узнать о том какие страны и города наиболее интересны вам, нашим зрителям и читателям, из каких вы сами городов. Пишите, пожалуйста, здесь или в комментариях youtube, или в наших группах в соцсетях. Везде где вам только удобно. 🙂

Через год — на том же месте!

Собирался написать небольшую заметку о нашем дне рождения, а получилась практически аналитическая статья с самокопанием 😀 На самом деле, я думаю, что ничего переписывать не буду. Будет интересно сравнить свои ощущения через N-ное количество лет. Так что пусть  будет для истории.

В дальнейшем планируем каждое 15 июля отмечать ДР канала в каком-нибудь интересном месте и общением с нашими зрителями. Заведем такую традицию. Поэтому через год — на том же месте! Не в усадьбе Захарово, а в эфире YouTube 🙂

А про усадьбу Захарово?

Да, как-то про усадьбу мы и забыли, а ведь она упоминается в заголовке! Почему именно сюда мы поехали? Довольно спонтанный выбор места, как и само решение снять этот влог. Просто сели и поехали в какие-нибудь не очень отдаленные места за городом. Лучше всего такой talk-vlog снимать в тихих местах, на природе. Усадьба Захарово отлично нам подошла.

Про саму усадьбу рассказать почти нечего. Она являлась родовым имением Пушкиных и сейчас входит в музей-заповедник им. А.С. Пушкина. В целом, приятное зеленое место, есть небольшой пруд, пара изваяний Пушкина, новодельный дом-музей (во время нашего посещения уже был закрыт). Судя по всему, на выходных тут даже проводятся какие-то мероприятия. Мы вот увидели афишу танцев и просмотра фильма «Любовь и голуби» под открытым небом. Не знаю, право, насколько здесь комфортно в выходные, когда народа наверняка больше, а вот в будний вечер здесь прекрасно. Тихо, малолюдно, все условия для медитации. 🙂

На этом, позвольте закончить этот длинный-длинный пост. Всем нашим читателям, подписчикам, зрителям, комментаторам и лайкерам мы выражаем искреннюю признательность, что вы у нас есть! Надеемся, что продолжим радовать вас нашими новыми видеоблогами о путешествиях.

Всем удачи и интересных путешествий!

Всегда ваши,
Андрей и Анна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.