Лемменйоки — земля саамов. Центр SIIDA в Инари. Музей саамской культуры. Заповедник Кево. Меланхолия наступает…

Скандинавская не/Меланхолия. Часть 5. Лемменйоки. Инари. Центр SIIDA. Заповедник Кево.

Вот и наступил тот день, когда мне предстоит ненадолго попрощаться с Финляндией. Но первую половину дня я нахожусь все еще в Суоми. Просыпаюсь в холодной кабинке кемпинга в национальном парке Лемменйоки. Любуюсь природой парка у озера Юураккоярви и отправляюсь в Инари. По пути встречаюсь со стадом оленей, которые спокойно прогуливаются прямо по дороге. Затем совершаю незапланированную остановку в природном центре SIIDA, где провожу почти 2 часа, знакомясь с жизнью и бытом саамского народа. После музея продолжаю продвигаться к границе с Норвегией. Появляются первые указатели на Нордкап, а незадолго до границы я совершаю мини-хайкинг в природном заповеднике каньона Кево.

Друзья! Чтобы следить за выходом новых видео и постов подписывайтесь на наш YouTube-канал, а также на мой Instagram. Не забывайте, что ваши лайки, комментарии и подписки являются самой лучшей вашей благодарностью за наши старания, способствуют развитию канала и продолжению его деятельности. Спасибо!

>>> Содержание отчета <<<

Карта маршрута и размещение.

Дата: 19 сентября.

Температура: утро: +4°C, день до +9°C.

От кемпинга в национальном парке Лемменйоки до центра СИИДА в Инари — 46 километров. Далее еще 87 километров до парковки у начала тропы в природном заповеднике Кево.

Маршрут из Лемменйоки через Инари до каньона Кево

Ночевка (с 18 на 19 сентября): Кемпинг Lemmenjoen Lumo — Nature Experience & Accommodation, национальный парк Лемменйоки, Ньюркулахти, Лапландия, Финляндия. 31,5€ за ночь. Парковка у домика. Санузел общий на территории. Бронирование через Booking. Завтрак не включен.

Booking.com

Кстати!

Кемпинг в Лемменйоки.

Впервые после Выборга я просыпаюсь под хмурым небом, затянутым облаками.

Кемпинг в национальном парке Лемменйоки

Кемпинг, как я писал ранее, уединенный, красивый, тихий и спокойный.

Природа Лемменйоки

Ночью было около нуля и слабый обогреватель в домике за всю ночь так и не смог его прогреть. Пришлось спать в одежде и то было не то, чтобы очень комфортно. Хотя сам домик очень маленький. Меньше был разве что в Ристиярви, где я ночевал первый раз в Финляндии.

Мой домик в Лемменйоки

Но вообще кемпинг был явно в запущенном состоянии, совсем не первой свежести. На момент написания этого поста он даже не был доступен для бронирования на Букинге. Вполне вероятно, что отправился на ремонт.

Кемпинг Lemmenjoen Lumo

Отправляюсь прогуляться по территории.

Озеро Juurakkojärvi в Финляндии

Кемпинг расположен около небольшого озера Юураккоярви.

Озеро Juurakkojärvi

Озеро Juurakkojärvi

Красивая осенняя природа северной Финляндии.

Национальный парк Лемменйоки

Рядом с озером находится сауна, она же душ.

Душ и сауна

Прямо из сауны можно по такому милому причалу забежать в воду.

Озеро Юураккоярви

Лодки имеются. Наверняка можно арендовать.

Причал у озера Юураккоярви

Очень красиво и умиротворенно в этих местах.

Озеро Юураккоярви в парке Лемменйоки

На противоположном берегу заметил чум саамов. Возможно, что они там реально живут.

Лемменйоки - территория саамов

Лодка на следующем фото тоже типично саамская. Хотя и с мотором.

Национальный парк Лемменйоки

Ну, а мне пора выдвигаться. Традиционно, несмотря на то, что проснулся я в 8 утра, сборы затянулись и выезжаю я уже ближе к полудню.

Температура 19 сентября в парке Лемменйоки

Олени на дорогах Финляндии

По пути в поселок Инари мне наконец-то повстречалось стадо оленей. Они спокойно шли по автомобильной дороге и некоторое время даже не думали уходить. Так они и ходят по всей Финляндии. Но здесь концентрация особенно высокая, как я посмотрел позднее на картах, прямо вдоль этой дороги расположено несколько оленеводческих ферм.

Олени на дороге в Финляндии

Наконец, предводитель стада решил увести своих подопечных с проезжей части.

Олени на дороге в Финляндии

И они бодренько побежали куда дальше.

Олени в Финляндии

Центр SIIDA. Музей саамов и природы Верхней Лапландии.

Несмотря на поздний выезд, времени у меня было достаточно. Оставалось приблизительно 356км до моего кемпинга около Нордкапа, это приблизительно 5 часов пути. Поэтому я спонтанно решил посетить центр СИИДА (siida — название традиционного жилища саамов на их языке). Сам центр был открыт в 1998 году, но его базовый музей саамской жизни, быта и культуры был основан еще в 1959 году. Сюда я и отправился первым делом.

Так выглядит помещение, в котором готовили пищу. Внутри довольно узко и тесно, поэтому там помещался только большой котел и небольшая скамеечка.

Кухня саамов

А так выглядят жилища саамов 50-х годов XX века. Интерьер и экстерьер саамских деревень во многом напомнил мне деревни наших северных народов

Деревня саамов

Внутри одного из домов. Манекен саамской женщины в традиционном костюме и восстановленный интерьер помещения.

Жилище саамов и саамская женщина

Саамские дома строились по мере необходимости. С прибавлением детей помещение расширяли под новые комнаты.

Дом саамов XIX и XX веков

Музей находится под открытым небом в лесу, что позволяет более полно погрузиться в атмосферу жизни саамов.

Музей жизни и быта саамов в Инари

Хижина рыбака. Сооружалась в летнее время около рыбных мест.

Саамская хижина рыбака

Похоже на скворечник, но это не совсем он. Такие приспособления делали для речных птиц. В них эти птицы откладывали яйца. Каждое третье снесенное птичкой яйцо саамы забирали себе.

Яйцехранилище-инкубатор у саамов

А это стойбище оленей.

Стойбище для оленей у саамов

Вот как оно выглядит внутри.

Стойбище для оленей у саамов

Немалая часть экспозиции посвящена охоте. Во множестве демонстрируется и показывается принцип действия ловушек на росомах, волков, горностаев, диких оленей, медведей, лис и других животных и диких зверей.

Ловушка для росомахи

В самом конце музей посетителям предлагается попробовать свои умения в ловле оленей с помощью веревки (вроде лассо), либо же проскакать на игрушечной лошади через полосу препятствий (конкур). Последнее — немного странное, но забавное развлечение.

Конкур в музее SIIDA Инари Финляндия

Также в центре находится еще основная постоянная экспозиция, рассказывающая о природе Северной (Верхней) Лапландии. Каждому месяцу года отведен отдельный стенд, на котором показана природа края, длительность светового дня, средняя температура, флора и фауна. И еще несколько стендов про быт саамских народов. Посмотреть эту экспозицию можно на видео.

Самый север Финляндии. Заповедник Кево.

После музея SIIDA я отправляюсь дальше на северо-восток в направлении границы с Норвегией. До нее необходимо проехать еще 98 километров.

Дорога по северной Лапландии в сентябре

Сначала я проехал 32км по трассе E75, дальше поворот на дорогу номер 92 и почти по прямой до Норвегии.

Дорога в северной Лапландии в сентябре

Здесь почти нет населенных пунктов, очень мало людей и машин. Дорога пустая, по сторонам от нее тундра, болота и леса, на которых все меньше и меньше листвы.

Северная Лапландия. Вторая половина сентября.

Температура, между тем, поднялась аж до +9°C.

Температура в северной Лапландии 19 сентября

Пустынные пейзажи вкупе с хмурой погодой навевают столь долго ожидаемую мной меланхолию.

Автопутешествие по Лапландии во второй половине сентября

Дорога волнистая.

По Финляндии на машине в сентябре

Подъемы и спуски на всем ее протяжении.

По Финляндии на машине осенью

А само направление дороги практически прямое как стрела.

Автомобильная дорога в северной Лапландии

Автомобильная дорога в северной Лапландии

Очень классная дорога. Ехать по ней — одно наслаждение.

Волнистая дорога в Утсйоки Финляндия осенью

Деревья все более голые. По меркам средней полосы России здесь уже царит ноябрь.

В Финляндию на машине. Осень. Сентябрь. Лапландия.

87 километров от Инари и я достигаю парковки в начале тропы вдоль каньона Кево, расположенного в строгом природном заповденике.

Природный заповедник Кево

Здесь проложена туристическая пешеходная тропа длиной 63 километра. В начале расположены информационные щиты с картой, рассказывающие о флоре и фауне заповедника, рассказывается как нужно передвигаться, в том числе как нужно совершать переходы рек вброд. Таких переходов на маршруте целых семь.

Информационный стенд на входе в заповедник Кево

Но можно также пройти лишь часть маршрута. Например, всего 2 километра или 12.

Указатель направлений в заповеднике Кево

У меня изначально был план пройти 2-километровый трек, но в силу того, что времени уже было прилично, я решил пройти всего несколько сот метров до ближайшей обзорной площадки.

Дощатая тропинка

Вот такая здесь красота.

Природный заповедник Кево

Природный заповедник Кево

Тропа приводит к крутой лестнице, по которой происходит подъем на небольшой вал.

Тропа в заповеднике Кево Финляндия

Пройдя еще немного по этому валу можно выйти на смотровую площадку. Полная панорама — на видео. А здесь я сфотографировал пару одиноких берез, на которых еще осталась ярко-желтая листва.

Одинокие желтые деревья

Среди голых деревьев эти березки светятся ярким светом.

Сентябрь в Финляндии как ноябрь в Москве

Прогулка заняла у меня буквально 20 минут, после чего я вновь сел за руль и отправился на Нордкап. До Норвегии остается 10 километров…

Чтобы не пропустить новые видео и отчеты, не забывайте подписываться на наш канал, на Инстаграм и на новые выпуски нашего блога (форма подписки в колонке справа и в самом низу страницы).

Кстати!

>>> Содержание отчета <<<

Далее: Часть 6. Норвегия. Порсангерь-фьорд. Поход на мыс Кнившелльоден.

Ранее: Часть 4. Северная Лапландия. Инари. Сопка Отсамо. Пороги Янискоски.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.