Северная Лапландия. Общин Инари. Треккинг на сопку Отсамо. Подвесной мост на реке Ютуа. Приехал в парк Лемменйоки.

Скандинавская не/Меланхолия. Часть 4. Лапландия. Инари — Отсамо — Лемменйоки.

Первые три дня путешествия на Нордкап проходили в довольно интенсивном темпе, каждый день я проезжал 600-800км. Четвертый день по заранее составленному плану был определен как день передышки. Таким он и получился. Спокойным, неторопливым. Я успел все из задуманного, сходил в небольшой, но интересный треккинг на сопку Отсамо, заехал посмотреть с подвесного моста на бурные потоки Янискоски и приехал в кемпинг в национальном парке Лемменйоки аж за три часа до полуночи! В общем, изучал Лапландию с толком и расстановкой. Приятного просмотра видео и фото! 🙂

Друзья! Чтобы следить за выходом новых видео и постов подписывайтесь на наш YouTube-канал, а также на мой Instagram. Не забывайте, что ваши лайки, комментарии и подписки являются самой лучшей вашей благодарностью за наши старания, способствуют развитию канала и продолжению его деятельности. Спасибо!

>>> Содержание отчета <<<

Карта маршрута и размещение.

Дата: 18 сентября.

Температура: днем до +8°C, ночью 0°C.

Весь день я находился в Лапландии и даже более конкретно — в общине Инари, не выезжая за ее пределы. Стартовал из поселения Ивало, далее через Инари по локальным узеньким дорогам и в конце даже по грунтовой дороге, разбитой вполне себе в стиле а-ля Россия, добрался до парковки у озери Роваярви — отсюда начинался 2,5-километровый путь на сопку Отсамо. И в конце дня переезд в национальный парк Лемменйоки. В девятом часу, когда я туда направлялся, на дорогах мне попалось всего несколько машин, а последний участок к кемпингу вообще проходил по очень интересной, волнистой и совершенно пустой дороге. Итого за день всего 122 километра.

Маршрут из Ивало в Лемменйоки через Инари и сопку Оцамо

Ночевка: Кемпинг Lemmenjoen Lumo — Nature Experience & Accommodation, национальный парк Лемменйоки, Ньюркулахти, Лапландия, Финляндия. Очень тесный, старенький и холодный коттедж с двухъярусной кроватью. СВЧ, холодильник и доисторический обогреватель прилагаются. За целую ночь столь маленькое помещение он так и не смог прогреть по-человечески, пришлось спать в одежде под всеми найденными одеялами. 31,5€ за ночь. Парковка у домика. Санузел общий на территории. Бронирование через Booking. Завтрак не включен. Зато здесь очень уединенно и красиво.

Booking.com

Кстати!

Кемпинг в Ивало.

За ночь домик прогрелся, я поспал еще 5 часов, утром сходил в душ без крючков и нормальной защиты от разбрызгивания воды (хорошо, что вода была горячая) и позавтракал.

Завтрак в кемпинге в Ивало

Торопиться сегодня некуда, поэтому я еще и прогулялся по территории. Немногочисленные соседи, видимо, уехали совсем рано, потому что я явно был здесь один. Такими моментами хочется наслаждаться!

Кемпинг Näverniemi Holiday Center в Ивало

Длинное здание справа — санитарный блок: душ и туалет. Я снимаю от своего домика, он второй в ряду от реки.

Кемпинг Näverniemi Holiday Center в Ивало

А вот и сама река. Называется, как можно догадаться, Ивало или если полным названием, то Ивалойоки. Йоки переводится с финского как река.

Река Ивалойоки в кемпинге Näverniemi Holiday Center в Ивало

На дворе уже что-то вроде глубокого октября по меркам средней полосы России.

Река Ивало

С каждым днем становится заметно прохладнее. В полдень, когда я наконец-то выехал из кемпинга, бортовой термометр зафиксировал +8°C. Кажется, это был максимум этого дня. Для сравнения, 16 сентября, когда я гулял по парку Коли днем температура поднималась до +15°C, а 17 сентября — до +11°C. Но что однозначно радует, так это то, что все дни стоит ясная солнечная погода!

Температура 18 сентября в Ивало

Никаких задач у меня нет, кроме как сходить в небольшой трек на сопку Отсамо — самую высокую в округе. До стартовой точки всего 57 километров. Поэтому я даже позволил себе остановку на довольно большой парковке у красивого озера.

Остановка у озера Уконярви

Остановка у озера Уконярви

Хотя озерным краем в Финляндии считается обширный регион в южно-центральной части (от Тампере до озера Саймы и Лаппеенранты), здесь воды тоже более, чем достаточно.

Сосны в Лапландии

Оно и немудрено. В Инари находится третье по величине озеро страны — Инариярви.

Озеро Ukonjärvi

Но это не оно. Это — Уконярви. И оно лишь одно из десяток и сотен, расположенных в этих местах.

Озеро Ukonjärvi

Место очень спокойное и красивое.

Лапландия в Финляндии

Но, кстати говоря, именно в этом месте оно мне очень напомнило Карелию.

Сосны и озеро Уконярви в общине Инари

Я провел здесь 40 минут. Помимо съемки и простого созерцания еще и позвонил Ане. А позвонил я через WhatsApp, благодаря своему большому интернет-пакету. И это, более того, был не простой, а видеозвонок! Да, связь, причем 4G есть почти на всей территории Финляндии.

Сосны и озеро Уконярви в общине Инари

Кусочек красивых финских дорог. Кстати, от Ивало до Инари почти вся дорога проходит вдоль воды, что делает ее особенно привлекательной.

Дорога в финской Лапландии

Сопка Отсамо. Хайкинг.

В начале третьего я добрался до парковки у озера Роваярви, откуда начинается трек на гору (сопку) Отсамо. Стартую в 14:29. На сопку можно попасть разными тропами. Одна из них ведет аж из самого Инари, ее протяженность 9 километров и якобы она представляет собой очень постепенный подъем. Я же выбрал тропу длиной 2,6км с резким подъемом на последнем километре. Но начало тропы абсолютно равнинное. Единственное, что вся тропа испещрена корнями деревьев и торчащими камнями, идти по такой не очень удобно.

Тропа на сопку Оцамо

Пару раз на пути попадаются болота, которые можно пройти по заботливо уложенным доскам.

Болото на маршруте к сопке Отсамо

Потом опять выход на ровный и относительно сухой участок. На самом деле воды довольно много и на тропе она за счет людей иногда превращается в грязное месиво.

Трек на сопку Otsamo в Инари

Потихоньку начинаем набирать высоту.

Трек на сопку Otsamo в Инари

Типичная растительность леса в Лапландии.

Трек на сопку Отсамо в Инари

Тропа красивая. В солнечный денек так особенно.

Корне-каменистая тропа

Иногда попадаются такие препятствия. Но все совершенно проходимо.

Тропа на сопку Отсамо

А здесь за деревьями уже можно разглядеть то, что мы уже куда-то поднялись.

Подъем на сопку Отсамо

Здесь болотом уже не пахнет, деревья хорошо подросли.

Лес на маршруте к вершине Оцамо

Спустя час я выхожу на склон уже практически с тундровой растительностью, вот так за какие-то пару сотен метров меняется пейзаж и флора.

Склон с тундровой растительностью

Очень красиво. Деревьев все меньше, а еще здесь дует очень сильный ветер.

Трек на сопку Otsamo

Поднимаюсь еще немного, тропа уже совсем пологая.

Пологий подъем

Вот так она выглядит с воздуха. На этом фото уже можно разглядеть в конце тропы домик, который и венчает вершину сопки.

Финальный отрезок к вершине сопки Отсамо

Еще ближе. Обратите внимание, что здесь деревьев уже практически нет.

Домик на вершине Отсамо

А вот и домик. К этому моменту на небо набежали облака и погода из ясно и солнечной превратилась в переменную облачность. Подъем в очень неспешном темпе с многочисленными остановками занял у меня около 1,5 часов. Для сравнения, когда я шел обратно, то весь маршрут почти без остановок прошел за 50 минут.

Домик на вершине Отсамо

Солнце то появлялось, то исчезало.

Домик на вершине Оцамо

Что касается домика, то он является абсолютно доступным и бесплатным для всех туристов. В нем даже можно провести ночь. Здесь есть газ, печка и небольшой запас дров.

Домик на вершине Otsamo в Инари

И даже туалет! Я бы с удовольствием переночевал здесь, тем более, что и было с кем, но в мои сегодняшние планы это не вписывалось.

Туалет на вершине

Сопка высотой 419 метров и является самой высокой в округе на несколько десятков километров, поэтому отсюда открываются отличные панорамные виды.

Виды с сопки Отсамо

Так выглядит тропа со стороны откуда я пришел.

Тропа на сопку Отсамо

Тот же вид, чуть более общий план.

Тропа на сопку Отсамо

Вокруг реки, озера и леса.

Виды с сопки Отсамо

Указатель направлений. Как видно, почти все они ведут в сторону Инари и лишь одно на парковку Роваярви, откуда я и прибыл.

Указатель направлений

До Инари 9 километров.

Указатель на Инари

Booking.com

А это вид куда-то в сторону национального парка Лемменйоки, хотя я не уверен, что отсюда его уже видно.

Виды с сопки Отсамо

Место для заготовки дров.

Место для колки дров

А это вид в сторону Инари, на горизонте видно озеро Инариярви, о котором я уже упоминал выше как о третьем по площади в Финляндии.

Вид на Инари и озеро Инариярви

Порожистая река Ютуа. Вечером я к ней подберусь максимально близко.

Вид на реку Juutuanjoki

Еще раз река Ютуа и озеро Инариярви.

Инари и озеро с вершины сопки Otsamo

А это я в домике. Жаль, что на фото не сфотографировал интерьер, но на видео его можно посмотреть.

Селфи в избушке

В домике есть тетрадка, где отмечаются приходящие сюда туристы. И я тоже оставил свой след в истории! Кстати, нужно сказать, что я думал, что в это время, тем более в будний день, я здесь буду едва ли не единственным, но уже десяток машин на парковке развеяли мои иллюзии. И пока я был на вершине Отсамо (почти 2,5 часа), сюда пришло несколько людей.

Тетрадка для записи покорителей Отсамо

Первым появился Людвиг из Берлина. С ним мне удалось пообщаться насколько мне хватило моего английского. Понимал я его еще более или менее, а вот сам объяснялся весьма так себе.

Andy Lion и Людвиг

Людвиг пришел из Инари, он путешествовал по Финляндии своим ходом только с рюкзаком. Одежда у него, кстати, также была совершенно обычная, не какая-то там туристическая экипировка. Сам он занимается каким-то творчеством, впоследствии в Инстаграме я видел его посты с необычными фото, различными инсталляциями и выставками. Также он после еще несколько раз приезжал в Финляндию, видимо, зацепили его эти места, как и меня. Для творческого интроверта Финляндия, и особенно Лапландия, — это едва ли не лучшее место на Земле. Кстати, Людвиг оставался здесь ночевать. Когда я уходил, он уже оставался один, затопил печь, покурил травку, выпил кофе. В общем, обустраивался и создавал свой уют.

Andy Lion и Людвиг

Северная Лапландия с квадрокоптера.

Несмотря на очень сильный и порывистый ветер, я все же решился запустить дрон и он отлично справился. Итак, вот какие панорамы Северной Лапландии мне удалось снять с воздуха.

Лапландия. Инари. Виды с дрона.

Лапландия. Инари. Виды с квадрокоптера.

Избушка.

Бесплатная избушка на вершине Отсамо

Лучи северного солнца. Типичное для севера освещение, очень красивое.

Andy Lion на сопке Otsamo

Снял сам себя.

Andy Lion на сопке Otsamo

Лапландия. Гора Отсамо.

Вид в сторону Инари.

Лапландия. Сопка Отсамо.

Тонкая полоска воды — это река Ютуа.

Лапландия. Вид на реку Juutuanjoki.

А это вид в сторону озера Роваярви, откуда на сопку взобрался я. Собственно, самое большое водное пространство на фото — это и есть Роваярви.

Сопка Оцамо

Солнце, простор и облака подарили красивые краски.

Вид в сторону Инари и на реку Juutuanjoki. Лапландия. Финляндия.

Booking.com

Наконец, в 18:00 я вышел обратно.

Покидаю сопку Отсамо

Солнце уже начало заходить, подарив новые картины прежних видов.

Покидаю сопку Отсамо

На сопке Отсамо

Осенняя растительность тундры

Спуск с вершины Оцамо к озеру Роваярви

Мне кажется, что мои скромные фото способности и умения не позволили мне сделать снимки, достойные реальной красоты этих мест. Но поверьте на слово, там было очень красиво и мне совсем не хотелось покидать вершину Отсамо.

Лапландия осенью

Лапландия осенью

Лапландия осенью

Вечерний лес также выглядит уже совершенно по-иному.

Лес в лучах заходящего солнца

В лесу тихо. Теперь-то я уже точно тут совершенно один.

Обратная дорога

Еще один проход болота по деревянным мосткам.

Дощатая тропа через болото

В 18:55 я прибыл на парковку. К моему удивлению, здесь помимо моего находился еще один автомобиль.

Итоги трека. Так маршрут выглядит на карте.

Карта трека на сопку Otsamo

И со спутника. Жаль, но прямо на этом участке склейка из фото разных периодов.

Карта трека на сопку Otsamo со спутника

Высотный профиль. Это трек подъема, я начал его запись не сразу, может быть метров 200 спустя от начала. Как видно, от парковки «чистый» подъем составляет всего 232 метра, суммарно, наверное, метров 300, что совсем немного.

Высотный профиль трека на сопку Отсамо

И профиль дистанция-время.

Профиль время-расстояние трека на сопку Оцамо

Подвесной мост и пороки Янискоски.

По пути в свой кемпинг в национальном парке Лемменйоки я заскочил в еще одну достопримечательность, совсем недалеко от Инари, буквально в 3 километрах. Это — подвесной мост через реку Ютуа рядом с порогами Янискоски. Вообще, это часть так называемой тропы Ютуа (5,8км), которая начинается из Инари от природного центра Сиида, здесь тропа завершается и поворачивает обратно.

Подвесной мост Jäniskoski в Инари

А вот и сама река.

Бурные пороги реки Juutuanjoki

Очень бурная и красивая.

Осень в Лапландии. Река Ютуа.

Осенние краски прекрасны.

Осенние краски Лапландии

Кемпинг Lemmenjoen Lumo в национальном парке Лемменйоки.

Без пятнадцати девять я прибыл в свой кемпинг. Температура снизилась до 0°C, впервые за всю поездку.

Кемпинг Магия Лемменйоки

И здесь я был не одинок. В соседнем кемпинге вообще располагались туристические группы на автобусах, в моем же стареньком кемпинге как минимум у меня был сосед с собакой, других людей не обнаружил. Домик очень тесный, хотя по площади явно больше моего самого первого кемпинга в Ристиярви.

Кемпинг Магия Лемменйоки. Маленький домик.

Возможно, что дело в мебели. Она здесь была явно повидавшая виды. Матрасы продавленные, стулья и шкафчики что-то из 80-х годов прошлого века и весьма потрепанные. Но, в целом, вполне уютно, почти по-домашнему. Одному человеку вполне нормально. Единственный жирный минус — это то, что обогреватель (тоже доисторический) явно не справлялся с нулевой температурой и за всю ночь домик толком не прогрелся. По ощущениям внутри было градусов 15, не больше и спать пришлось в одежде, накрывшись всеми возможными одеялами.

Кемпинг в Лемменйоки. Маленькая избушка.

Booking.com

А еще я ждал северного сияния. Небо было ясное и был шанс его поймать, но не случилось…

Чтобы не пропустить новые видео и отчеты, не забывайте подписываться на наш канал, на Инстаграм и на новые выпуски нашего блога (форма подписки в колонке справа и в самом низу страницы).

Кстати!

>>> Содержание отчета <<<

Далее: Часть 5. Музей саамской культуры и природный центр Сиида.

Ранее: Часть 3. Национальный парк и каньон Оуланка. Кемпинг в Ристиярви. Лапландия и дорога до Ивало.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.