Северная Лапландия. Общин Инари. Треккинг на сопку Отсамо. Подвесной мост на реке Ютуа. Приехал в парк Лемменйоки.
Скандинавская не/Меланхолия. Часть 4. Лапландия. Инари — Отсамо — Лемменйоки.
Первые три дня путешествия на Нордкап проходили в довольно интенсивном темпе, каждый день я проезжал 600-800км. Четвертый день по заранее составленному плану был определен как день передышки. Таким он и получился. Спокойным, неторопливым. Я успел все из задуманного, сходил в небольшой, но интересный треккинг на сопку Отсамо, заехал посмотреть с подвесного моста на бурные потоки Янискоски и приехал в кемпинг в национальном парке Лемменйоки аж за три часа до полуночи! В общем, изучал Лапландию с толком и расстановкой. Приятного просмотра видео и фото! 🙂
Друзья! Чтобы следить за выходом новых видео и постов подписывайтесь на наш YouTube-канал, а также на мой Instagram. Не забывайте, что ваши лайки, комментарии и подписки являются самой лучшей вашей благодарностью за наши старания, способствуют развитию канала и продолжению его деятельности. Спасибо!
Карта маршрута и размещение.
Дата: 18 сентября.
Температура: днем до +8°C, ночью 0°C.
Весь день я находился в Лапландии и даже более конкретно — в общине Инари, не выезжая за ее пределы. Стартовал из поселения Ивало, далее через Инари по локальным узеньким дорогам и в конце даже по грунтовой дороге, разбитой вполне себе в стиле а-ля Россия, добрался до парковки у озери Роваярви — отсюда начинался 2,5-километровый путь на сопку Отсамо. И в конце дня переезд в национальный парк Лемменйоки. В девятом часу, когда я туда направлялся, на дорогах мне попалось всего несколько машин, а последний участок к кемпингу вообще проходил по очень интересной, волнистой и совершенно пустой дороге. Итого за день всего 122 километра.
Ночевка: Кемпинг Lemmenjoen Lumo — Nature Experience & Accommodation, национальный парк Лемменйоки, Ньюркулахти, Лапландия, Финляндия. Очень тесный, старенький и холодный коттедж с двухъярусной кроватью. СВЧ, холодильник и доисторический обогреватель прилагаются. За целую ночь столь маленькое помещение он так и не смог прогреть по-человечески, пришлось спать в одежде под всеми найденными одеялами. 31,5€ за ночь. Парковка у домика. Санузел общий на территории. Бронирование через Booking. Завтрак не включен. Зато здесь очень уединенно и красиво.
Booking.comКстати!
- Зарегистрируйтесь на AIRBNB по этой ссылке и получите 2100₽ бонуса на свою первую поездку!
Кемпинг в Ивало.
За ночь домик прогрелся, я поспал еще 5 часов, утром сходил в душ без крючков и нормальной защиты от разбрызгивания воды (хорошо, что вода была горячая) и позавтракал.
Торопиться сегодня некуда, поэтому я еще и прогулялся по территории. Немногочисленные соседи, видимо, уехали совсем рано, потому что я явно был здесь один. Такими моментами хочется наслаждаться!
Длинное здание справа — санитарный блок: душ и туалет. Я снимаю от своего домика, он второй в ряду от реки.
А вот и сама река. Называется, как можно догадаться, Ивало или если полным названием, то Ивалойоки. Йоки переводится с финского как река.
На дворе уже что-то вроде глубокого октября по меркам средней полосы России.
С каждым днем становится заметно прохладнее. В полдень, когда я наконец-то выехал из кемпинга, бортовой термометр зафиксировал +8°C. Кажется, это был максимум этого дня. Для сравнения, 16 сентября, когда я гулял по парку Коли днем температура поднималась до +15°C, а 17 сентября — до +11°C. Но что однозначно радует, так это то, что все дни стоит ясная солнечная погода!
Никаких задач у меня нет, кроме как сходить в небольшой трек на сопку Отсамо — самую высокую в округе. До стартовой точки всего 57 километров. Поэтому я даже позволил себе остановку на довольно большой парковке у красивого озера.
Хотя озерным краем в Финляндии считается обширный регион в южно-центральной части (от Тампере до озера Саймы и Лаппеенранты), здесь воды тоже более, чем достаточно.
Оно и немудрено. В Инари находится третье по величине озеро страны — Инариярви.
Но это не оно. Это — Уконярви. И оно лишь одно из десяток и сотен, расположенных в этих местах.
Место очень спокойное и красивое.
Но, кстати говоря, именно в этом месте оно мне очень напомнило Карелию.
Я провел здесь 40 минут. Помимо съемки и простого созерцания еще и позвонил Ане. А позвонил я через WhatsApp, благодаря своему большому интернет-пакету. И это, более того, был не простой, а видеозвонок! Да, связь, причем 4G есть почти на всей территории Финляндии.
Кусочек красивых финских дорог. Кстати, от Ивало до Инари почти вся дорога проходит вдоль воды, что делает ее особенно привлекательной.
Сопка Отсамо. Хайкинг.
В начале третьего я добрался до парковки у озера Роваярви, откуда начинается трек на гору (сопку) Отсамо. Стартую в 14:29. На сопку можно попасть разными тропами. Одна из них ведет аж из самого Инари, ее протяженность 9 километров и якобы она представляет собой очень постепенный подъем. Я же выбрал тропу длиной 2,6км с резким подъемом на последнем километре. Но начало тропы абсолютно равнинное. Единственное, что вся тропа испещрена корнями деревьев и торчащими камнями, идти по такой не очень удобно.
Пару раз на пути попадаются болота, которые можно пройти по заботливо уложенным доскам.
Потом опять выход на ровный и относительно сухой участок. На самом деле воды довольно много и на тропе она за счет людей иногда превращается в грязное месиво.
Потихоньку начинаем набирать высоту.
Типичная растительность леса в Лапландии.
Тропа красивая. В солнечный денек так особенно.
Иногда попадаются такие препятствия. Но все совершенно проходимо.
А здесь за деревьями уже можно разглядеть то, что мы уже куда-то поднялись.
Здесь болотом уже не пахнет, деревья хорошо подросли.
Спустя час я выхожу на склон уже практически с тундровой растительностью, вот так за какие-то пару сотен метров меняется пейзаж и флора.
Очень красиво. Деревьев все меньше, а еще здесь дует очень сильный ветер.
Поднимаюсь еще немного, тропа уже совсем пологая.
Вот так она выглядит с воздуха. На этом фото уже можно разглядеть в конце тропы домик, который и венчает вершину сопки.
Еще ближе. Обратите внимание, что здесь деревьев уже практически нет.
А вот и домик. К этому моменту на небо набежали облака и погода из ясно и солнечной превратилась в переменную облачность. Подъем в очень неспешном темпе с многочисленными остановками занял у меня около 1,5 часов. Для сравнения, когда я шел обратно, то весь маршрут почти без остановок прошел за 50 минут.
Солнце то появлялось, то исчезало.
Что касается домика, то он является абсолютно доступным и бесплатным для всех туристов. В нем даже можно провести ночь. Здесь есть газ, печка и небольшой запас дров.
И даже туалет! Я бы с удовольствием переночевал здесь, тем более, что и было с кем, но в мои сегодняшние планы это не вписывалось.
Сопка высотой 419 метров и является самой высокой в округе на несколько десятков километров, поэтому отсюда открываются отличные панорамные виды.
Так выглядит тропа со стороны откуда я пришел.
Тот же вид, чуть более общий план.
Вокруг реки, озера и леса.
Указатель направлений. Как видно, почти все они ведут в сторону Инари и лишь одно на парковку Роваярви, откуда я и прибыл.
До Инари 9 километров.
Booking.comА это вид куда-то в сторону национального парка Лемменйоки, хотя я не уверен, что отсюда его уже видно.
Место для заготовки дров.
А это вид в сторону Инари, на горизонте видно озеро Инариярви, о котором я уже упоминал выше как о третьем по площади в Финляндии.
Порожистая река Ютуа. Вечером я к ней подберусь максимально близко.
Еще раз река Ютуа и озеро Инариярви.
А это я в домике. Жаль, что на фото не сфотографировал интерьер, но на видео его можно посмотреть.
В домике есть тетрадка, где отмечаются приходящие сюда туристы. И я тоже оставил свой след в истории! Кстати, нужно сказать, что я думал, что в это время, тем более в будний день, я здесь буду едва ли не единственным, но уже десяток машин на парковке развеяли мои иллюзии. И пока я был на вершине Отсамо (почти 2,5 часа), сюда пришло несколько людей.
Первым появился Людвиг из Берлина. С ним мне удалось пообщаться насколько мне хватило моего английского. Понимал я его еще более или менее, а вот сам объяснялся весьма так себе.
Людвиг пришел из Инари, он путешествовал по Финляндии своим ходом только с рюкзаком. Одежда у него, кстати, также была совершенно обычная, не какая-то там туристическая экипировка. Сам он занимается каким-то творчеством, впоследствии в Инстаграме я видел его посты с необычными фото, различными инсталляциями и выставками. Также он после еще несколько раз приезжал в Финляндию, видимо, зацепили его эти места, как и меня. Для творческого интроверта Финляндия, и особенно Лапландия, — это едва ли не лучшее место на Земле. Кстати, Людвиг оставался здесь ночевать. Когда я уходил, он уже оставался один, затопил печь, покурил травку, выпил кофе. В общем, обустраивался и создавал свой уют.
Северная Лапландия с квадрокоптера.
Несмотря на очень сильный и порывистый ветер, я все же решился запустить дрон и он отлично справился. Итак, вот какие панорамы Северной Лапландии мне удалось снять с воздуха.
Избушка.
Лучи северного солнца. Типичное для севера освещение, очень красивое.
Снял сам себя.
Вид в сторону Инари.
Тонкая полоска воды — это река Ютуа.
А это вид в сторону озера Роваярви, откуда на сопку взобрался я. Собственно, самое большое водное пространство на фото — это и есть Роваярви.
Солнце, простор и облака подарили красивые краски.
Booking.comНаконец, в 18:00 я вышел обратно.
Солнце уже начало заходить, подарив новые картины прежних видов.
Мне кажется, что мои скромные фото способности и умения не позволили мне сделать снимки, достойные реальной красоты этих мест. Но поверьте на слово, там было очень красиво и мне совсем не хотелось покидать вершину Отсамо.
Вечерний лес также выглядит уже совершенно по-иному.
В лесу тихо. Теперь-то я уже точно тут совершенно один.
Еще один проход болота по деревянным мосткам.
В 18:55 я прибыл на парковку. К моему удивлению, здесь помимо моего находился еще один автомобиль.
Итоги трека. Так маршрут выглядит на карте.
И со спутника. Жаль, но прямо на этом участке склейка из фото разных периодов.
Высотный профиль. Это трек подъема, я начал его запись не сразу, может быть метров 200 спустя от начала. Как видно, от парковки «чистый» подъем составляет всего 232 метра, суммарно, наверное, метров 300, что совсем немного.
И профиль дистанция-время.
Подвесной мост и пороки Янискоски.
По пути в свой кемпинг в национальном парке Лемменйоки я заскочил в еще одну достопримечательность, совсем недалеко от Инари, буквально в 3 километрах. Это — подвесной мост через реку Ютуа рядом с порогами Янискоски. Вообще, это часть так называемой тропы Ютуа (5,8км), которая начинается из Инари от природного центра Сиида, здесь тропа завершается и поворачивает обратно.
А вот и сама река.
Очень бурная и красивая.
Осенние краски прекрасны.
Кемпинг Lemmenjoen Lumo в национальном парке Лемменйоки.
Без пятнадцати девять я прибыл в свой кемпинг. Температура снизилась до 0°C, впервые за всю поездку.
И здесь я был не одинок. В соседнем кемпинге вообще располагались туристические группы на автобусах, в моем же стареньком кемпинге как минимум у меня был сосед с собакой, других людей не обнаружил. Домик очень тесный, хотя по площади явно больше моего самого первого кемпинга в Ристиярви.
Возможно, что дело в мебели. Она здесь была явно повидавшая виды. Матрасы продавленные, стулья и шкафчики что-то из 80-х годов прошлого века и весьма потрепанные. Но, в целом, вполне уютно, почти по-домашнему. Одному человеку вполне нормально. Единственный жирный минус — это то, что обогреватель (тоже доисторический) явно не справлялся с нулевой температурой и за всю ночь домик толком не прогрелся. По ощущениям внутри было градусов 15, не больше и спать пришлось в одежде, накрывшись всеми возможными одеялами.
Booking.comА еще я ждал северного сияния. Небо было ясное и был шанс его поймать, но не случилось…
Чтобы не пропустить новые видео и отчеты, не забывайте подписываться на наш канал, на Инстаграм и на новые выпуски нашего блога (форма подписки в колонке справа и в самом низу страницы).
Кстати!
- Зарегистрируйтесь на AIRBNB по этой ссылке и получите 29€ бонуса на свою первую поездку!
Далее: Часть 5. Музей саамской культуры и природный центр Сиида.
Ранее: Часть 3. Национальный парк и каньон Оуланка. Кемпинг в Ристиярви. Лапландия и дорога до Ивало.