Переезд из Венеции (Местре) во Флоренцию. Приключение на пункте оплаты дороги. Отель Сабрины. Площадь Микеланджело. Панорама Флоренции на закате. Понте-Веккьо. Ночное флорентийское безумие.

Автопутешествие по Европе-2014. Местре — Флоренция. Италия.

13 сентября. Mestre – Firenze (Florence).

Размещение: A Casa Da Sabrina  (Booking.com), 65€ (с мини-завтраком).

Маршрут Местре - Флоренция

Местре.

Местре мы покидали субботним утром. Подъем и завтрак затянулись, параллельно с приемом пищи общались с нашими гостеприимными хозяевами, которым сегодня не нужно было на работу. После долгих сборов тепло попрощались и в 12-00 наконец-то погрузились в машину.

Два пеших дня определенно дали нам передышку, мы выспались, накопили сил и были готовы к новым странствиям. Хмурая и сырая погода надолго не задержалась, и к моменту нашего отправления уже вовсю светило солнце, а столбик термометра уверенно полз вверх. За окном 13 сентября, но здесь еще царит настоящее лето. Ну, по московским меркам так уж точно. Что интересно, листва в это время остается зеленой. Пожелтевшая и опавшая листва тоже есть, но ее не так уж много.

Сегодня мы едем в один из самых красивых регионов Италии – в Тоскану. А именно в ее столицу – Флоренцию. У нас были варианты как ехать. Очень соблазнительным был путь вдоль Адриатики по бесплатным дорогам. Расчетное время составляло 5-6 часов. Но, учитывая позднее время выезда и тот факт, что длительное путешествие по таким дорогам, как правило, довольно сильно выматывает, было решено ехать по автомагистралям А4 и А13. Скучно, но быстро. Зато останутся время и силы погулять по Флоренции.

Практически весь путь был платным (итого 19,90€). По дороге заправили машину до полного бака. Это была наша первая крупная заправка, и обошлась нам в 97€. По пути пересекли Северные Апеннины, поэтому вновь было много туннелей. Но, в целом, пейзажи были неплохими. Во всем ощущалось, что мы пробираемся на юг, стала появляться характерная растительность. Мы словно все дальше бежали от московской осени вопреки календарю и это реально было круто!

А вот при съезде с платной дороги с нами случился конфуз. На пункте оплаты мы навязчиво хотели расплатиться банковской картой. Подъехав к терминалу оплаты, никак не могли сообразить, куда же запихнуть сам билет, и после долгих раздумий и совещаний запихнули не в ту щель. Тем не менее, аппарат с удовольствием билетик скушал и попросил добавки. Но второго такого у нас не было, поэтому пришлось ждать помощь. Подошел брутальный итальянец, сказал нам «ай-ай-ай» и в ручном режиме принял от нас оплату картой. В итоге оказалось, что щель для билетов-карточек и банковских карточек одна и та же. В любом случае, до конца поездки пункты оплаты на итальянских дорогах продолжали вызывать у нас легкий трепет, хотя больше впросак мы с ними не попадали.

Флоренция.

Во Флоренцию въехали через 3 часа после старта, заезжали с юга замысловатыми узкими улочками, часто предусматривающими одностороннее движение. Естественно, такой город никак не может обойтись без ZTL, и мы специально готовились к этому. В отчете за 4-й день (Верона) я уже писал о том, как можно заранее подготовиться ко встрече с неизбежным, но не поленюсь и еще раз дам ссылку на ресурс, в котором обозначены и сами зоны, и ближайшие к ним большие парковки. Для Флоренции ссылочка такая: http://www.accessibilitacentristorici.it/ztl/toscana/firenze.html.

Конкретно в данном случае нам не было нужды искать парковку, предполагалось, что мы обоснуемся у нашего отеля. Но все оказалось не так просто. К нужному нам дому подъехали с третьей попытки. Кружили в поисках правильного парковочного места, ибо в первый раз мы встали на место, предназначающееся для резидентов. Эти места в Италии обозначены белой разметкой. Нам же нужно было место, границы которого выкрашены в голубой (синий) цвет. Хозяйка популярно объяснила нам, что вставать там не нужно и показала куда нужно. Но там, где нужно, с местами была пятая точка. Каким-то чудом нам удалось втиснуться между мусорным баком и мопедом, заняв практически все доступное пространство. Зато из бонусов оказалось, что нам не нужно платить за паркинг ибо выходные! В будни хозяйка дополнительно берет деньги за парковку (вроде бы 8 евро в сутки) и сама ее оплачивает.

Итак, после парковочных приключений мы отправились в наш отель под названием «Дом Сабрины» (A Casa Da Sabrina). Под отель переделана квартира в жилом доме. Здесь три номера, общие ванная и кухня. Встретила нас хозяйка отеля – Сабрина. Любезно показала наш номер и все, чем мы можем пользоваться. Номер простой, но чистый и аккуратный. И что важно – прохладный за счет жалюзи, практически не допускающих внутрь солнечный свет! У нас также был балкон, через который также можно было попасть в ванную комнату и на кухню. Вечером, приняв душ, Аня вернулась в номер именно таким путем. Такая вот флорентийская Джульетта. J

Расположившись в номере и даже часик повалявшись, около шести вечера мы отправились осматривать город. Сабрина любезно дала нам карту Флоренции, отметив на ней места-достопримечательности обязательные к посещению. Самым ближайшим пунктом была площадь Микеланджело (Piazzale Michelangelo), куда мы и решили направиться первым делом.

Флоренция радует глаз. Холмы, кипарисы, яркая зелень. Ну, просто летний рай! Наш путь пролегал вдоль реки Арно.

Флоренция. Река Арно.

По дороге нам встретилась башня Сан-Никколо, а если быть точным, то это ворота Св.Николая (Porta San Niccolo), построенные в 1324 году и являющиеся частью древней крепостной стены. Конечно же, возникло желание взобраться сюда, дабы оглядеть сверху местность. Однако, вход был закрыт. Как мы поняли, посещение возможно только в составе организованной группы, и спустя какое-то время мы, действительно, уже издалека видели людей наверху.

Флоренция. Ворота св.Николая.

В конечном итоге, думаю, что мы ничего не потеряли, ибо вид, открывшейся с площади имени старика Микеланджело, куда мы поднялись по рампе Поджи, был потрясающим! Перед нами лежала Флоренция, как на ладони, она была озарена закатными лучами заходящего за горизонт солнца.

Панорама Флоренции с площади Микеланджело

На ступенях, ведущих к площади, исполнял песни музыкант, и почти все ступени были заняты сидящими на них людьми. Здесь царила очень потрясающая и душевная атмосфера. Некоторые туристы и влюбленные парочки прямо на ступеньках распивали вино.

Сама площадь – относительный новодел, построена в 1869 году. В ее центре располагается копия одного из самых известных произведения Микеланджело – статуя Давида. Оригинал спрятали в Академии Изящных Искусств в этом же городе. К слову, путь от отеля до площади занял у нас около 25 минут крайне неспешным шагом. Еще были варианты доехать на автобусе, но мы сознательно выбрали пеший вариант.

Здесь же, на площади, мы обнаружили несколько спорткаров Феррари, на которых предлагалось прокатиться всем желающим. Цена вопроса — 50€ за 10 минут. Интересно, что в этот момент на примыкающих улицах наблюдались серьезные пробки, поэтому получалось, что продается возможность поторчать целых 10 минут во флорентийской пробке, сидя в Феррари. Удовольствие на любителя.

Флоренция. Площадь Микеланджело. Прокат Феррари.

Далее мы посетили возвышающуюся над площадью церковь Сан-Миниато (Basilica di San Miniato al Monte), которая является древнейшим памятником романской архитектуры (Х век). Внутри базилики, в самой ее глубине, шла служба, монахи читали молитвы. Внутри было тихо и спокойно, что прекрасно дополняло умиротворенное и позитивное настроение, которым нас окутала Флоренция.

После проводов солнца за горизонт, спустились обратно на набережную, возобновив наш путь к историческому центру города.

Флорентийские холмы на закате

Перешли реку по Понто Веккьо. На мосту бурлила жизнь, туристы снующие от сувенирных лавочек к уличным развалам и обратно, фотографы и их модели, облепившие ограждения моста. В общем, все как надо на одном из самых узнаваемых объектов Флоренции.

Флоренция. Мост Понте-Веккьо.

Прогулка по центру была не очень подготовленной, мы не знали, как называются те или иные здания, шли просто куда глаза глядят и ноги несут. Но позднее мы все-таки распознали все посещенные нами места и на видео они обозначены так как надо. Вкратце, наш маршрут включал Палаццо Веккьо, площади Синьории, Св.Флоренции и Санта-Кроче.

Главное – это была атмосфера. Она была потрясающей. По-летнему теплый вечер, радостные люди и очень много людей, и очень много не только туристов, но и итальянцев, ведь это субботний вечер, поэтому народ и особенно молодежь активно гуляли и тусили. Мы назвали это «флорентийским безумием», но исключительно в хорошем смысле.

На площади Св.Флоренции мы плотно поужинали с бутылкой вина (конкретные блюда не запомнили, конечно, вроде бы была паста?) на 56,7€ с чаевыми. Расположились на улице. Обслуживал нас, похоже, сам хозяин заведения, эмоциональный дядя начального пожилого возраста, которого мы прозвали папа Карло. Мы выбрали столик, за которым по его логике предполагалось размещение 4 человек, остальные нам не понравились – слишком тесно (ну, вот такие мы привереды). Так папа Карло, узнав, что нас всего двое, начал махать руками и кричать, что нам нельзя на это место. Ну, мы чего, развернулись и пошли, мало ли тут ресторанов, еще найдем. Но дедушка моментально сменил гнев на милость и, что-то проворчав себе поднос, любезно пригласил за понравившийся нам стол. В дальнейшем он был очень мил и услужлив, не выказывая никакого неудовольствия.

Уже был глубокий вечер, когда мы отправились обратно. По пути заглянули в еще одно заведение на пл.Санта-Кроче, заказали лимончелло и граппу, которыми проводили уходящий день. Напоследок полюбовались базиликой Санта-Кроче и расположенной рядом статуей Данте Алигьери.

Ночная Флоренция. Базилика Санта-Кроче.

Флоренция. Статуя Данте Алигьери.

Чем дальше мы продвигались к дому, тем становилось тише и спокойнее. Только в одном месте, недалеко от дома Сабрины, нам попалось кафе, где тусили байкеры. Всю дорогу прошли пешком, заняло это минут 30-40.

Дома почти сразу погружаемся в глубокий и здоровый сон. На следующий день продолжим углубляться в Тоскану с ее неповторимыми холмистыми пейзажами…

Далее: День 8. Флоренция — Сиена — Сант’Ансано. Прогулка по Флоренции днем. Дуомо. Забираемся на колокольню Джотто. Флорентийские панорамы. Путешествие на автомобиле по сельской Тоскане. Солнце, виноградники, холмы. Сиена. Собор и площадь дель Кампо. Башня Манджа. Нас застает ливень. Агротуризм Сант’Ансано. Обзор нашего жилища. Шампанское под пение сверчков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.