Горный музей в Кировске. Возвращение в Карелию. База отдыха Сандал. Водопад Кивач. Столика Карелии — Петрозаводск. База отдыха Рускеала.

>>> Содержание отчета <<<

1-2 июля. Кировск. Карелия. База Сандал. Водопад Кивач. Петрозаводск. Рускеала.

Как обычно, в начале отчета об очередном дне нашего путешествия предлагаем вам посмотреть видеоролик.

Карта маршрута одиннадцатого и двенадцатого дней и размещение.

За два первых июльских дня мы проехали более 1000 километров, вернувшись из Заполярья в Карелию. Точка на карте «Р-21» — это база «Сандал».

Северный Марш или Кола-2015. Маршрут дней 11-12.

Размещение на ночь (день 11): База отдыха «Сандал», трехместный номер с доп.кроватью — 2800 рублей (цены 2015 года).

Размещение на ночь (день 12): База отдыха «Рускеала», четырехместный номер с доп.кроватью — 3000 рублей со скидкой (цены 2015 года).

Вот и наступает пора потихоньку возвращаться домой. Вроде бы впереди еще целых четыре дня, но основная масса впечатлений уже получена и главные цели достигнуты. Поэтому эмоционально путешественники часто в эти дни уже несколько опустошены. В некоторой степени постигла эта участь и наш экипаж. Но, все же, насколько это возможно, мы попытались добавить на маршрут места и города, которые могут еще быть интересны как нам, так и нашим зрителям и читателям. Возвращение из Заполярья в Карелию происходит по трассе «Кола», тут нам приходится ехать тем же путем, что и дороге туда. А вот от Медвежьегорска мы на обратном пути ушли на западное побережье Онежского озера, чтобы сделать общий маршрут кольцевым.

Горный музей в Кировске (МВЦ Апатит).

Последнее утро в гостинице «Куэльпорр» на базе КСС МЧС. Выезд не был ранним, мы спокойно собрались, позавтракали и в двенадцатом часу начался наш обратный трансфер к комплексу «Тирвас». Здесь мы нашли свою машинку в целости и сохранности, перегрузили вещи и поехали в Кировск. Было желание в качестве последнего пункта программы посетить музейно-выставочный комплекс «Апатит», который сейчас принадлежит местному горнодобывающему предприятия АО «Апатит». Раньше в этом здании находился горно-геологический музей.

Музей стоит того, чтобы потратить на него полчаса-час, тем более, что он является совершенно бесплатным для посещения! На нескольких этажах представлены различные экспозиции. Здесь и макеты, объясняющие весь цикл горной добычи, диарамы рудников, находящихся неподалеку. Но самое главное — это коллекция камней и минералов, причем привезены из самых разных мест, не только из Хибин. Коллекция поистине прекрасна. Особенно привлекательны такие камни как аметист, крокоит, эвдиалит и много других. Есть всех цветов, оттенков и уровней блеска. Кое-что из экспозиции можно увидеть на видео.

Ну, а фотографии мы сделали только у такого шуточного рудокопа.

Кировск. Горный музей МВЦ Апатит.

И этого же рудокопа, но уже цельного, у входа в музейный центр.

Кировск. Рудокоп у здания МВЦ Апатит.

Возвращение в Карелию. База Сандал.

На этом наше пребывание в Хибинах закончилось. Мы отправились в путь, вскоре выехав на трассу Р-21 Кола и поехав по ней на юг. Этот день мы почти полностью провели в дороге. Постепенно простились с Мурманской областью и Заполярьем и вечером, отмотав около 700 километров, достигли базы отдыха Сандал у одноименного озера, где нам предстояла ночевка. База экономичного типа, с аскетичной обстановкой, но летом больше и не нужно. Номер мы себе взяли трехместный с доп.кроватью за 2800 рублей. Вполне приемлемо для четырех человек. Следующим утром погуляли немного по территории, где есть несколько зверушек и само озеро. Да, и поехали дальше.

Водопад Кивач.

Наверное, водопад Кивач — это главная достопримечательность на нашем пути за эти два дня. Большинство из нас здесь уже было, да и насмотрелись мы в предыдущие дни более ярких красот Териберки и Хибин, так что Кивач воспринимался уже совершенно спокойно.

Вид с верхней площадки.

Водопад Кивач

Вид на каскады снизу.

Водопад Кивач

Немного полазили по окружающим водопад скалам.

Водопад Кивач

Чуть-чуть подурачились, сняли всякие разные селфи.

Селфи на водопаде Кивач

Петрозаводск.

Следующий пункт программы — город Петрозаводск. В карельской столице никаких особых дел у нас не было, заехали для галочки, пронеслись галопом до набережной, где получили самое яркое впечатление в виде прогулки на колесе обозрения.

Петрозаводск. Колесо обозрения на набережной.

Вид почти с самой верхней точки колеса на землю.

Вид с колеса обозрения в Петрозаводске

Ну, еще запечатлели себя у причала в русских народных нарядах. Дитятко, правда, без лица 🙂 Погода стояла прекрасная, хотя и не жаркая.

Петрозаводск. Фото на набережной.

Еще мы в Петрозаводске перекусили в баре «Кивач». Это бар памятен нам с Димой, когда-то давно он был обязательным к посещение во время водных походов по карельским рекам (да, и пеших тоже). Так как эти походы зачастую так или иначе затрагивали Петрик, то мы сюда и заглядывали. Нужно сказать, что с тех пор (больше 10 лет назад) он практически не изменился.

Рускеала и база отдыха.

В конце 12-го дня нам предстояло махнуть из Петрозаводска в Рускеала, то есть с Онежского озера добраться до Ладоги. Что мы успешно и осуществили. Были варианты ночевки с палаткой где-нибудь по пути, но мы не нашли место, которое бы всех устроило, да еще и дождик стал накрапывать, поэтому решили двигать до Рускеалы. Здесь нашли базу отдыха «Рускеала» где были свободные номера. Нам даже предоставили скидку: за 4-местный номер вместо 4000 рублей мы отдали всего 3000. Тут мы отдохнули, поели и поспали. Больше ничего примечательного в этот вечер не произошло.

Напоследок фотография кусочка нашего номера где ребенок уже вовсю погрузился в свой гаджет.

База отдыха Рускеала. Четырехместный номер.

 

Окончание: Дни 13-14. Горный парк Рускеала. Катаемся на лодке и на зиплайне. Мраморный каньон. Итальянский каньон. Старая Ладога. Крепость и фестиваль. Возвращение в Москву.

Ранее: День десятый. Хибины. Восхождение на гору Куэльпорр.

>>> Содержание отчета <<<

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.