Едем в Териберку. Дорога через красивую полярную тундру. Трекинг к водопаду и месту съемок фильма «Левиафан». Баренцево море. Исчезающий поселок.

>>> Содержание отчета <<<

27 июня. Полярный круг. Кольский полуостров. Мурманск.

Как обычно, в начале отчета об очередном дне нашего путешествия предлагаем вам посмотреть видеоролик.

Карта маршрута седьмого дня и размещение.

Сегодня наш маршрут максимально прост. Совершаем автопутешествие в Териберку, на побережье Баренцева моря.

Северный Марш или Кола-2015. День 7. Мурманск - Териберка.

Размещение на ночь: съемная квартира в Мурманске недалеко от центра, оформление через сервис Airbnb (получи по ссылке бонус на свое первое путешествие). Квартира — студия (жилая комната совмещена с кухней), возможно размещение до 4 гостей — 2000 рублей в сутки (2015).

Териберка. Предисловие. Где правильно ставить ударение?

Сегодняшний день оказался одним из двух наиболее красивых дней во всем нашем путешествии. Мы увидели потрясающей красоты места на побережье Баренцева моря. Для этого мы собирались отправиться в Териберку. Этот поселок в последние годы стал хорошо известен далеко за пределами Мурманской области. Во-первых, туда потянулись блогеры и за последние пару-тройку лет вышла целая серия постов об этом населенном пункте с массой отличных фотографий. Во-вторых, популяризации Териберки значительно поспособствовал выход фильма Андрея Звягинцева «Левиафан». Правда, сложно явно сказать, что именно из этого является во-первых, а что во-вторых. Ну, будем полагать, что оба источника неожиданной популярности захолустного и заурядного полярного городка просто сошлись воедино в одно и то же время.

Когда мы еще только планировали маршрут, то Териберка была обязательным пунктом программы. Более того, внимательный читатель может вспомнит, что Териберка, вообще, была первой целью поездки, все остальное потом уже наросло вокруг как мясо на кости. Но, конечно же, мы еще были наслышаны и полуострове Рыбачьем. Было огромное желание скататься и туда с парой ночевок, что называется, «в поле». Долго ломали голову как это все устроить. Но стало понятно, что в нашего двухнедельное путешествие поездка на Рыбачий не очень вписывается. Пришлось бы выкидывать из туристической программы, например, Соловки, чего очень не хотелось делать. Ко всему прочему, наш Киа Сид, все же, далеко не внедорожное транспортное средство. Насколько я почитал, в принципе, даже на пузотерках ездят на Рыбачий, но, как ни крути, это определенный риск. Поэтому решили, что не будем пытаться объять необъятное и оставим Рыбачий на будущее, когда уже можно будет сосредоточиться именно на нем.

А ударение в названии Териберка нужно ставить на второй слог: Тер’иберка. А мы по незнанию сначала читали с ударение на предпоследний слог. Сейчас настолько привыкли к правильному названию, что ошибочное режет слух, хотя поначалу все было совершенно наоборот.

Хмурое утро в Мурманске.

Ну, а начинался один из самых красивых дней серо и обыденно. Утром чуда не произошло, погода не изменилась. Небо по-прежнему было покрыто плотными тучами, из которых периодически накрапывала какая-то моросящая жидкость. Спали мы долго, завтракать сели ближе к 12. Потом еще долго-долго собирались. В это же время решили, что отказываемся от начального плана переночевать в Териберке в палатке и договорились с хозяйкой квартиры, что останемся еще на одну ночь. Довольные тем как все устроилось, в начале третьего наконец-то выехали из дома.

Дорога в Териберку.

Сегодня была суббота, машины на дорогах были, но не очень много. Без особых затруднений вырвались на оперативный простор. Проезжаем древнее поселение под названием Кола и почти сразу после него уходим на Серебрянскую дорогу, которая ведет в прекрасные нас.пункты с романтическими названиями Туманный, Дальние Зеленцы и, конечно же, Териберка. Дорога средней степени убитости с относительно недурными по российским мерками участками. Но последних мало. Я бы поставил среднюю оценку «3». Бывает и хуже.

Если в начале пути еще попадаются какие-то рощицы невысоких деревьев, то вскоре дорога, виляющая по сопкам, выводит нас в царство настоящей полярной тундры. Это очень красивые, по-настоящему потрясающие пейзажи. И, возможно, что хмурая погода по-своему этим пейзажам вполне соответствует. Последние 42 километра проходят по грейдерной грунтовке, которую в простонародье называют гребенкой или стиральной доской. Да, машину нещадно трясет, но в целом дорога неплохого качества, достаточно широкая. А еще здесь начинается самая красота. Фотографий дороги практически нет, но ее много на видео. Вот нашлась фотография где на одном из склонов вдоль дороги в конце июня еще лежит снег. Хотя мы еще практически на равнине.

Конец июня. По дороге в Териберку. Местами еще лежит снег.

Протяженность дороги — около 130 километров. Мы проехали этот путь практически ровно за 2 часа. Неподалеку от въезда в поселок находится пара арт-объектов, связанных с ДПС.

Арт-объекты встречают гостей Териберки

Символ всего териберского - арт-инсталляция ДПС

На следующей инсталляции минутка нравоучений. На самом деле — все верно. Не только в тундре, но и вообще на природе мусорить — дело нехорошее.

Бросил в тундру мусор - пять лет не будет хорошего секса

Пеший поход к водопаду.

В Териберке мы оказались без 20 минут пять. Не сразу разобрались куда ехать и попали к каким-то гаражам в Лодейном. Лодейное — это, по сути, самостоятельная территориальная единица (включена в поселок Териберка в 1957 году), которую еще иногда называют Новой Териберкой, так как это современная часть поселения. Вышли, покрутили головами, увидели джипы, едущие по какой-то горной дороге и решили, что нам туда. Решили правильно, как выяснилось, — это и была дорога к водопаду, куда мы решили отправиться первым делом.

В принципе, дорога ведет до самого водопада, но на нашем Сиде ехать до конца была несколько стремно, поэтому нашли площадку напротив Лодейного через озеро и дальше отправились на своих двоих. Вид на Лодейное с места нашего паркинга.

Сначала дорога проходит около озера Секретарского, затем выходит к черным камням.

Грязные камни на дороге из Териберки к водопаду

Здесь мы впервые видим открытое Баренцево море. Все-таки Кольский залив за открытое море еще нельзя было считать.

Пейзажи на пути из Териберки к водопаду

Здесь дорога становится получше. В принципе, я думаю, что при должной осторожности мы бы смогли проехать, но… Лучше перестраховаться, как известно.

Дорога из Териберки к озеру Батарейное и водопаду

Фотографии сделаны на обратном пути, но дорога от этого не меняется, как вы понимаете.

Дорога из Териберки к водопаду и озеру Малое Батарейное

На последней фотографии за моей спиной видны каменистые сопки, на которые мы затем стали взбираться (на самом деле, дорога уходит вправо, но сопки, в общем-то, такого же плана).

Насте было настоящее раздолье. Побегать по тундре, полазить по горам.

Раздолье в полярной тундре

И вот, взобравшись на первую сопку, нам открылся вид на озеро Малое Батарейное, около которого, как мы полагаем, происходили драматические события в фильме «Левиафан», когда группа друзей-приятелей отправилась на праздник. Попить, поесть, да пострелять. Видно, что дорога здесь по-прежнему вьется.

Териберка. Озеро Малое Батарейное.

Шагаем по горным териберским просторам.

Покоряем териберские горы

Поднимаемся все выше и на очередном отрезке Дима едва не срывается в пропасть. Нам было за него очень страшно. Но ничего, выкарабкался. Сам.

Дима чуть не сорвался с обрыва. Териберка.

А виды продолжали восхищать по нарастающей. Здесь мы стоим спиной к водопаду.

Баренцево море с териберских сопок

А здесь смотрим почти что ровно в его сторону, чуть-чуть правее. Если приглядеться, то перед палатками в левой части изображения можно увидеть расщелину — это и есть ущелье водопада.

Баренцево море

Териберский водопад.

Несмотря на все усилия, мне так и не удалось найти какого-либо названия этого уже довольно известного водопада. Поэтому так и назовем его — териберский. Вот и он, собственной персоной. Вид сверху. Интересно, что с этого ракурса водопад кажется небольшим ручейком. Это все обман зрения, из-за огромных камней на его вершине.

Водопад около Териберки

А это вид на ущелье. Интересно, это вода пробила себе таким образом дорогу? Или ущелье возникло само по себе в силу каких-то других причин?

Териберский водопад и ручей, стекающий в Баренцево море

Пробуем спуститься вниз.

Водопад в Териберке. Спуск к водопаду.

А на камнях, между тем, растут цветы…

И на камнях растут цветы...

И вот мы внизу. Водопад с Димой во всей красе.

Водопад в Териберке. Вид снизу.

Раз уж спустились сюда, то почему бы не дойти и до моря? Сказано — сделано. Путь по камням не очень удобный, но вполне проходимый, даже ребенком.С небольшой папиной помощью. Когда мы пришли сюда, я недооценил силу пришедшей волны и меня чуть не окатило водой Северного Ледовитого океана. В последний момент мне удалось убежать, но ноги слегка замочил. Благодаря роскошному кадру, сделанному Димой, можно видеть, что море не очень спокойное. Волны красиво разбиваются о камни.

Волны Баренцево моря

На обратном пути выходим на галечный пляж. Галька чуть крупновата, правда.

Каменный пляж Баренцева моря

Еще один кадр Баренцева моря и отправляемся на базу к машине.

Суровое Баренцево море

По прибытию на место сооружаем походную кухню, завариваем супы из пакетиков, заедаем тушонкой. Некоторые пьют за Териберку. Ветер дует непрерывно, поэтому делаем импровизированную защиту из пенок. На фотографии, при большом желании, можно увидеть почти все, даже тушенку 🙂 Кстати, обедаем уже после 21 часа.

Полярный обед

Вот наш столик поближе.

Походный обед-ужин в Териберке

Териберка. Эпоха упадка.

Напоследок осматриваем поселок. Осматриваем достаточно поверхностно, но даже этого взгляда достаточно для того, чтобы оценить степень глубокого упадка, в котором поселок находится в данный момент. Самое интересное, что Териберка впервые упоминается еще в XVI веке и в свое время существовавшее здесь поселение было едва ли не главным на побережье Баренцева моря. Максимально расцвета поселок достиг после Второй мировой войны. Лучше всего просто процитировать Википедию: «В 1940-60 года здесь было уже два рыболовецких колхоза, две молочно-товарные фермы, птицеферма, около 2000 голов оленей, ферма по разведению американской норки, два рыбозавода, мастерские и склады Беломорской базы Гослова, на полную мощность работали и развивались судоремонтные мастерские, велось активное строительство жилья и объектов соцкультбыта, имелся стадион, Дом культуры, клубы судоремонтных мастерских и рыбозавода, пионерский клуб, две школы — начальная и восьмилетняя, интернат для детей из посёлков с побережья, больница, поликлиника, амбулатория, типография«. Население в 1959 году составляло почти 5 тысяч человек.

А вот что мы увидели в 2015 году.

Териберка. Замирающая жизнь.

Териберка. Замирающая жизнь.

На видео можно увидеть больше, но для общего понимания состояния поселка этого вполне достаточно. Есть тут и кладбище кораблей.

Териберка. Кладбище кораблей.

Жителей обветшалых строений собираются переселять. Нет пункта назначения, пока что лишь обещания расселить «не позднее» 2017 года.

Териберка. Дома готовят к расселению.

Одно из последних технических сооружений, которым обзавелась Териберка на закате советской власти — это мост, который связал саму Териберку и Лодейное. Раньше между ними была лишь переправа. Этот мост также можно увидеть в к/ф «Левиафан».

Мост в Териберке

Сейчас население поселка сократилось до 957 человек по данным 2010 года, боюсь, что сейчас еще меньше. Признаков жизни в поселке мы обнаружили мало. В Лодейном еще теплилась какая-то жизнь, люди живые ходили по улицам. Спасательный корабль стоит на рейде.

Териберка. Корабль Спасатель на рейде.

А вот в самой Териберке тишь да гладь. Ни одной живой души не встретили. Правда, проехала одна машина. Жизнь выдает магазин женской обуви и несколько машин рядом.

Магазин женской обуви в Териберке

Что ждет Териберку в будущем? Этим вопросом задаются многие. С одной стороны, оставшиеся жители никуда уезжать не хотят. Значит, либо власти просто подождут пока все исчезнут естественным путем, либо в поселок вдохнут новую жизнь. Именно так — «Новая Жизнь» — называется и фестиваль, который вот уже второй раз пройдет в Териберке 12-14 августа этого года, куда съезжается активная молодежь, театральные коллективы, музыканты. В общем, на три дня жизнь в поселке закипит. И это очень здорово. Ведь оно того стоит, посмотрите какие тут есть шикарные белоснежные пляжи.

Белоснежные пляжи Териберки

Возможно, что все-таки Териберка выживет. Есть планы по ее развитию. Какой-то завод неподалеку строит Газпром, есть проекты по созданию Северной ПЭС и даже строительство морского порта. Уже сейчас определенный импульс поселку придало развитие туризма, ведь у людей появился вполне естественный, самостоятельный интерес к поселку. Благодаря доступности сюда потянулись люди. Для местных это тоже хлеб. В поселке возникли новые гостиницы, хостелы, — просто здорово! Жаль только, что сами власти не делают почти ничего, чтобы развить Териберку как туристический кластер на волне этого интереса. Как долго сохранится этот интерес без подпитки — вопрос сложный.

Ну, а мы на этом заканчиваем нашу философскую часть и возвращаемся в Мурманск. До свидания, Териберка!

До свидания, Териберка!

Где продолжится наше автопутешествие по Кольскому полуострову завтра: День восьмой. Мурманск. Экскурсия на ледокол «Арктика» и посещение мемориала «Алеша». Погода налаживается. Прощаемся с городом. Переезжаем в Кировск.

Ранее: Шестой день. Пересекаем полярный круг и проезжаем весь Кольский полуостров до Мурманска. Заселение в квартиру, розыгрыш спальных мест. Самый северный в мире Мадональдс. Ищем порт Мурманска.

>>> Содержание отчета <<<

3 thoughts on “Северный Марш. День 7. Поездка в Териберку на машине. Поход к водопаду. Баренцево море.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.