Национальный парк Оуланка. Треккинг на закате. Особенности финских заправок. Тихий Народ в глуши Финляндии. Первые олени.

Скандинавская не/Меланхолия. Часть 3. Ристиярви — Нацпарк Оуланка — Ивало.

Путешествие на машине по Финляндии входит в активную фазу. Сегодня — первый полный день, проведенный от рассвета до заката в стране бесконечных озер и лесов. Мне предстоит еще один большой рывок на север в направлении мыса Нордкап — почти 700 километров. При этом, я успеваю оказаться в финской глуши, в странном и пугающем месте с десятками безмолвных фигур людей а-ля зомби, немного запутаться и разобраться в устройстве финских АЗС, повстречать первых оленей, прокатиться туда-обратно по строящейся дороге в национальный парк Оуланка и на закате сходить в 1,5-часовой треккинг, чтобы посмотреть на одноименный каньон. Завершаю день уже в Лапландии 4-часовым марш-броском до Ивало по темным, пустым и узким финским дорогам, на которые так любят выходить дикие животные от зайцев до оленей…

Друзья! Чтобы следить за выходом новых видео и постов подписывайтесь на наш YouTube-канал, а также на мой Instagram. Не забывайте, что ваши лайки, комментарии и подписки являются самой лучшей вашей благодарностью за наши старания, способствуют развитию канала и продолжению его деятельности. Спасибо!

>>> Содержание отчета <<<

Карта маршрута и размещение.

Дата: 17 сентября.

Температура: днем +10+11°C, вечером +1+4°C

Продолжаю свой путь на север, к главной цели — мысу Нордкап. За этот день преодолел 686 километров из кемпинга в Ристиярви до кемпинга в Ивало. В административном понимании я переехал их региона или губернии Оулу в регион Лаппи. Если смотреть по областям, то Ристиярви находится в области Кайнуу, затем я переместился в Северную Остроботнию и в конце концов оказался в Лапландии. Лаппи — крупнейшая губерния Финляндии, ее границы в точности совпадают и с областью Лапландия. Поэтому, по сути, названия Лапландия и Лаппи — это разные названия одной и той же территории.

Финские дороги, кроме нескольких, — это трассы по одной полосе в каждую сторону. Даже если речь идет о дороге государственной важности, такой трассы вполне достаточно при существующем уровне трафика. Вот и сегодня на моем пути были только такие однополосные дороги, но никаких затруднений в передвижении у меня не было и скорость я из-за этого не терял. Сначала я передвигался по трассе Е63 (в международной классификации, она же дорога 1-го класса №9 в Финляндии). Вскоре после Куусамо я уехал с Е63 и оказался на дороге №950, по ней доехал до парка и каньона Оуланка.

После каньона с дороги №950 в городе Салла попал на дорогу 82 (это дорога 2-го класса и она ведет к границе с Россией). Немного не доезжая до РФ, вновь свернул на север, теперь на дорогу №965. Там я ехал уже практически в темноте, дорога была почти пустая, машины встречались очень редко. Если смотреть по картам Гугла, то можно было проехать более коротким (на 55 километров) путем, но, видимо, дороги там совсем местного значения (№9640, 9643 и еще одна какая-то совсем без номера), поэтому навигатор повел меня по более просторной и безопасной дороге, что в условиях темноты было весьма кстати. Тем более, что по времени выходило то же самое. В итоге в какой-то момент я вновь выскочил на Е63, которая заканчивалась в городе Соданкюля и оттуда я выехал на дорогу Е75 (или №4 по финской нумерации). Е75 идет уже до конца на север, по ней я приехали в Ивало.

Что сказать про качество? В целом, оно неплохое, но сказать, что это идеально ровные дороги как в Швейцарии или в Австрии я не могу. При этом, явных ям нигде не было, хотя многие участки дорог были явно не первой свежести. Также были грунтовые участки: подъезд к визит-центру парка Оуланка (дорога была на капитальном ремонте) и подъезд к парковке у каньона Оуланка. Наконец, трасса Е75 являясь важной государственной дорогой, была заметно более узкой, чем Е63 и с меньшим количеством мест для остановки (на отдых), но само покрытие было лучше, чем на явно более старенькой Е63.

Дороги довольно монотонные, практически все время идут по равнине, кругом леса и много озер. Лес постепенно становился ниже, все чаще появлялись болотистые участки, местами пейзажи начинали походит на тундру. Растительность по мере движения на север стремительно желтела и краснела, так что самые яркие краски золотой осени в Финляндии я увидел, пожалуй, именно в этот день. Именно осенние краски не давали заскучать, так как по сторонам было от «просто симпатично» до «очень красиво».

Еще один интересный факт — при подъезде к Лапландии (не доезжая нескольких десятков километров) начали появляться олени. Слава Богу, в ночное время ни один олень на дорогу передо мной не выскочил. Зато выскочил заяц, но мне повезло, даже не пришлось делать резких маневров, чтобы его объехать — он сам как-то удачно ускакал в сторону. Но ездить в темное время суток нужно, безусловно, очень осторожно, с дальним светом и строго соблюдая скоростной режим.

Маршрут из Ристиярви в Ивало через парк Оуланка

Ночевка: Кемпинг Näverniemi Holiday Center, Ивало, Лапландия, Финляндия. Относительно просторный двухместный коттедж с двумя раздельными кроватями. СВЧ, холодильник и обогреватель прилагаются. 35€ за ночь. Парковка прямо у домика. Санузел общий на территории. Бронирование через Booking. Завтрак не включен. Из-за того, что домик не такой маленький как был у меня в предыдущую ночевку в Ристиярви, а на улице было около нуля, прогревался коттедж довольно долго, но, видимо, за ночь в итоге нагрелся, потому что в общем и целом я не замерз.

Booking.com

Кстати!

Кемпинг в Ристиярви.

Моя первая ночь в кемпинге, где мне пришлось полностью от и до заниматься бытом, прошла хорошо. Домик быстро и хорошо протопился, было тепло, спал я сладко. Но времени на все дела уходит много. Лег я в итоге около двух, а встал около семи, то есть спал всего 5 часов. Утренние хлопоты также заняли уйму времени. Пока умылся, пока приготовил и съел завтрак (на фото), пока убрался в коттедже (за собой здесь нужно обязательно убираться, иначе штраф 80€), прошло еще почти 4 часа.

Завтрак в кемпинге Ристиярви

Ближе к 11 я готов был выдвинуться. Но решил прогуляться и поснимать территорию, ведь когда я вчера прибыл в кемпинг было уже совсем темно.

Парковка около домика

Итак, кемпинг официально называется Ristijärven Pirtti Camping. Находится близ городка Ристярви. На фото — самые простенькие и дешевые коттеджи (2-местные), которые только можно здесь снять. По цене 36€ за ночь.

Small cabins in Ristijärven Pirtti Camping

Они маленькие, но весьма уютные (фото внутри домика есть в предыдущем посте) и быстро прогреваются. Машину можно подогнать прямо к крыльцу — это очень удобно.

Маленькие коттеджи в кемпинге Small cabins in Ristijarven Pirtti Camping

Вдоль озера Ильярви, рядом с которым находится кемпинг, проложена дощатая дорожка, но я по ней далеко не пошел, поэтому не могу точно сказать куда она ведет.

Ristijärven Pirtti Camping

Потренировался с зеркальным фотоаппаратом сестры, который она дала мне в поездку (у самого отродясь не было), но что-то у него было не так, снимки постоянно засвечивались. Лишь несколько относительно удались.

Дощатая тропинка

Такие знакомые и почти родные нам березки.

Финские березки

А вот и озеро Ильярви.

Озеро Ильярви

Здесь царило умиротворение. Захотелось присесть на лавочку и помедитировать. Что я и сделал.

Озеро Ильярви в кемпинге Ристиярви

На улице с утра было пасмурно, людей почти не было. Тишина, спокойствие.

Озеро Ильярви Финляндия

Кажется, что вот она наступает, та самая скандинавская меланхолия…

Озеро Ильярви в Ристиярви

Озеро Ильярви

Озеро Ильярви

Можно выйти на пристань.

Озеро Ильярви

С нее открывается такой вот вид на берег.

Побережье озера в кемпинге Ристиярви

Гулял, фотографировал и медитировал я почти 40 минут, за это время погода стала налаживаться, вышло солнце.

Озеро Ильярви в кемпинге Ристиярви Финляндия

И все заиграло совершенно другими красками. Кстати, прямо по курсу (здание что правее) находится санитарно-банно-кухонный блок.

Ristijarven Pirtti Camping

Очень красиво стало с солнцем. За счет низких темных туч получилось освещение, типичное для севера.

Ristijarven Pirtti Camping

Температура поднялась до +10 градусов. Пора стартовать.

Время и температура 17 сентября в Ристиярви

Первый участок пути идет по уже привычным финским однополосным дорогам. По сравнению с предыдущим днем явных изменений два: стало больше озер и добавилось желтых красок. Когда приезжаешь ночью, то есть и в кемпинг я ехал вчера последние часы в темноте, получается, что часть пейзажей ты не видишь. Тем сильнее ощущается изменение в ландшафте и красках природы.

Финские озера

Озера Финляндии

Тихий Народ Рейо Кела.

И вот ехал я так, ехал и вдруг вижу странную картину. Решил остановиться, благо большое парковочное пространство прилагается.

Парковка около Тихих Людей

Среди леса здесь находится луг. Стоят домики. И вот если пройти по дорожке, сложенной из досок, …

Тихие Люди в Финляндии

… то выходишь к таким необычным людям а-ля зомби.

Hiljaisen Kansan

Зрелище довольно необычное, даже слегка пугающее и жутковатое. Стоят десятки чучел, облаченных в различное тряпье, с дерном и травой на голове вместо прически. Стоят на этом поле. Яркое солнце, желтые деревья и темные тучи добавляют атмосферы.

Тихие Люди. Финляндия.

Когда я еще только готовился к поездке, мне где-то попадались фотографии этого загадочного места, но я даже не запоминал и не искал специально его координаты. Оно просто случайно попалось мне на пути.

Инсталляция Тихий Народ в Финляндии

Уже вернувшись домой, я узнал, что эта инсталляция называется Тихий Народ или Тихие Люди.

Тихие Люди в Финляндии

Ее автор — финский танцор и хореограф Рейо Кела. Прославился он (в местных масштабах) тем, что свои танцевальные спектакли ставил не только на сцене театра, но и на природе — в лесах, на лугах и даже болотах.

Инсталляция Тихие Люди в Финляндии

Изначально представление «Пашня Илмари», в котором и были задействованы эти молчаливые люди, было поставлено в 1988 году и было посвящено безработице в Суомуссалми (ближайшем городке) и общей заброшенности всей провинции.

Тихий Народ. Финляндия

Инсталляция прижилась, а с 1994 года заботу о ней взяли на себя местные жители. Дважды в год здесь устраиваются своего рода праздники с угощением, во время которых участники обновляют на фигурах прическу (дерн для этого выкапывают прямо здесь же) и меняют одежду на свежую. Зимой тихий народ облачают в теплые вещи – пальто, шубы, меховые шапки.

Тихий Люди. Финляндия

На стоянке у поляны есть и небольшая инфраструктура. Здесь есть кафе, сувенирная лавка и даже сеновал, где могут переночевать до восьми человек, причем совершенно бесплатно. Работают эти заведения ежедневно только летом и несколько выходных в сентябре.

Тихий Люди в финской глуши

В общем, место интересное, атмосферное. Немного пугающее и завораживающее. Думаю, что очень интересно было бы оказаться здесь в полном одиночестве и где-нибудь на закате, а то и вовсе ночью.

Тихие Люди Рейо Кела

Тихий Народ Рейо Кела

Будете проезжать мимо – сделайте остановку. Уверен, что безмолвный народ не оставит вас равнодушным и, может быть, даже навеет на вас скандинавскую меланхолию…

Кафе рядом с Тихим Народом

Дорога в национальный парк Оуланка.

Я продолжил свой путь и вскоре остановился на еще одной площадке для отдыха, чтобы поснимать придорожные природные пейзажи.

Дороги Финляндии

Кстати, в этот момент я еще совсем недалеко отъехал от Ристиярви. Так как выехал я довольно поздно, то мне нужно было спешить, но вот эту одну остановку я себе все же позволил.

Остановка у озера

Картину немного портит этот столб, но особых вариантов у меня не было, на поиск идеальных остановок времени не оставалось.

Озеро в Финляндии

Тем более, что и так получилось неплохо.

Осенняя Финляндия

Вот такая вот она, типичная для этих мест финская природа.

Финляндия в сентябре

Финляндия осенью

Финляндия осенью

Как это обычно и водится, попав в Европу, машина почему-то сохраняет свою чистоту все время.

Мой верный железный конь

Еще раз кидаю взгляд на дорогу и продолжаю путь.

Финские дороги

За окном вновь озера.

Очередное озеро

Температура, между тем, поднялась до +11°С. И это был максимум дня. В предыдущий день доходило до +15°С, так что явно стало прохладнее.

Время и температура

Вот так выглядит трасса Е63.

Финские дороги

Видно, что покрытие уже не первой свежести, но ям и колеи не наблюдается.

Финские дороги

Некоторые участки относительно холмистые, но в целом территория здесь равнинная.

Осенняя дорога в Финляндии

Некая инсталляция на кругу при въезде в город Куусамо. От него нужно проехать еще 55км до визит-центра национального парка Оуланка.

Куусамо

Последние 13 километров проходят по грунтовой дороге. Причем, на момент когда я приехал туда, там велся капитальный ремонт из-за чего эти 13км мне пришлось ехать 20 минут. Насколько я могу судить по панорамам Гугл-карт, в июне 2019 года дорогу закончили. Я думал, что ее сделают асфальтированной, но, судя по всему, она так и останется грунтовой.

В общем, когда я добрался до визит-центра, на часах было уже почти 16-00. Коротких интересных маршрутов рядом с центром не оказалось. Пойти на большой маршрут мне не позволяло время. В визит-центре парень посоветовал мне поехать в каньон Оуланка около озера Савилампи. Я изначально собирался ехать туда, но мой навигатор не знал такой точки и в Гугле я ее тоже не нашел (как оказалось позже, найти ее можно по запросу Oulanka Canyon). Парень дал мне карту, объяснил как ехать и сказал, что там есть километровый маршрут, по которому я смогу выйти к красивым видам на каньон. Решил, что поеду туда и пойду в этот мини-трек, как бы поздно я не приехал потом в кемпинг.

Booking.com

Каньон Оуланка.

Проезжаю еще 47 километров, десяток последних из которых также проходят практически по однополосной грунтовке, и я на месте. На парковке всего две машины, моя — третья. Никого нет. Солнце потихоньку спускается к горизонту. Судя по карте, мне нужно идти до озера Савилампи 1,8км, уже больше километра. Все же решаюсь и иду. Специально ничего с собой не беру, кроме камеры, чтобы быть налегке. Путь достаточно простой и за 20 минут практически добегаю до озера.

Озеро Савилампи

Красиво, тихо и спокойно. По-прежнему никого нет. Мне непривычно ходить в одиночку, поэтому слегка не по себе, но постепенно начинаю приспосабливаться.

Озеро Савилампи

Оказывается, 1,8км — это путь до открытой избушки Савилампи. Такие постоянно встречаются на финских пешеходных маршрутах. В них можно переночевать, просушиться, отдохнуть. Кольцевой маршрут вокруг каньона (6км на 2,5 часа) частично «цепляет» знаменитую в Финляндии 80-километровую Медвежью тропу. Считается, что каждый добропорядочный финн хотя бы раз в жизни должен пройти ее от и до. Вот, собственно, избушка и лежит на этом кусочке тропы. Понятно, что на 6-километровом кольце вокруг каньона ночевать необходимости нет, а вот на Медвежьей тропе — вполне себе да. Кстати, еще на финских треккинговых маршрутах бывают просто места с кострищем для перекуса, места для установки палаток и даже платные избушки, которые нужно заранее бронировать. Нигде больше, кроме этих мест, столоваться, разводить костер и останавливаться на ночлег нельзя. На подробных картах все места размечены. Ниже — пример такой карты.

Кольцевой маршрут Каньон Оуланка

Ну, а сама избушка находится рядом с подвесным мостом через реку Оуланка, которая и дала название парку.

Подвесной мост через реку Оуланка

Вот она, за мной.

Река Оуланка

Судя по карте, если пройти через мост, то можно подняться на скалистый берег и полюбоваться на каньон и текущую между его стен реку.

Подвесной мост в каньоне Оуланка

А я пилю селфи. И так, и эдак. Никто же не знает какой кадр потом в итоге окажется удачным ))

Река в национальном парке Оуланка

Andy Lion в Финляндии. Национальный парк Оуланка.

Вот как выглядит этот мост с одной из смотровых далее.

Подвесной мост через реку Оуланка

Ну, а я также бодрым шагом дохожу до эти самых смотровых. К сожалению, кругом обилие растительности и практически нет выходов на полностью открытые места с полным обзором.

Каньон Оуланка

Находясь там на месте, своими глазами видишь гораздо больше, а вот фото, к сожалению, картинку передает хуже.

Каньон Оуланка

Кажется, что каньон приходится высматривать, хотя, еще раз отмечу, вживую видимость гораздо лучше.

Каньон Оуланка

Я доволен.

Andy Lion в парке Оуланка

Финальная точка на высоте 234 метра. Здесь даже есть трон для победителей и для очередной медитации.

Трек по каньону Оуланка

В этот раз у меня времени медитировать не было. Дохожу до крайней точки в 17:58 (стартовал в 17:06) — это чуть менее 2,5км от парковки, получается, что я их прошел за 52 минуты.

Осень в национальном парке Оуланка

Обратно почти бегу, но не упускаю возможность еще раз полюбоваться на Савилампи. Солнце все ниже и вскоре его лучи скроются за макушками деревьев.

Озеро Савилампи на закате

В 18:37 вернулся к точке старта. Итого 1,5 часа на 4,92км. Вот как выглядит трек. Стартовая точка — наверху карты.

Трек озеро Савилампи - Каньон Оуланка

Тот же вид на спутниковой карте.

Трек озеро Савилампи - Каньон Оуланка

Высотный профиль маршрута.

Высотный профиль трека по каньону Оуланка

И, наконец, график расстояние-время. Время указано по Гринвичу, чтобы получить реальное локальное время нужно прибавить 3 часа.

График время-расстояние трека по каньону Оуланка

Трек очень лайтовый, но с приятными видами и интересными местами вроде самого каньона и подвесного моста. Его можно рекомендовать для несложной развлекательной прогулки, но с элементами крутых кратковременных подъемов и, что самое главное, на свежем воздухе. Ну, и вообще, думаю, что если уж вы тут когда-нибудь окажетесь, то следует пройти весь кольцевой 6-километровый трек.

Дорога ночью до Ивало.

Практически не уставший, но довольный, отправляюсь в кемпинг. Мне предстоят еще почти 400 километров и я понимаю, что в кемпинг прибуду ближе к полуночи. Пытаюсь дозвониться до кемпинга, чтобы предупредить об этом, но меня сбрасывают несколько раз. Тогда пишу письмо и отправляюсь в дорогу. Температура быстро снижается до +4°С.

Время и температура 17 сентября вечером в Финляндии

Вскоре после того как я отъехал от каньона, мне пришел ответ, что ключ для меня оставят в сером ящике у домика с ресепшен. Все, теперь я спокоен, ночевать в палатке или в машине не придется. Мчу. Кстати, незадолго до каньона я пересек границу Лапландии, а вскоре после каньона и полярный круг. В той местности он никак не обозначен и этот факт я смогу вычислить уже только дома.

Финская дорога в сумерках

Но так как я оказался в заполярье, то несмотря на 17 сентября, небо здесь еще долго оставалось светлым, почти до 22 часов.

Все еще светлое небо

В итоге, добрался до кемпинга около городка Ивало в 23:45 и без приключений. Олени на дорогу не выбегали, лишь один сумасшедший заяц выскочил было под колеса, но смог быстро уйти в сторону. Температура периодически снижалась до +1°C, дорога иногда становилась сырой (я так понимаю, что это происходило в низинах). Во время одной из остановок заметил на горизонте какое-то необычное свечение. С одной стороны, это напоминало маленькую полоску светлого неба, с другой подумалось, что это может быть северное сияние, так как полоска это интересным образом меняла очертания. Но было это очень далеко и сказать наверняка, что это было оно, я не могу. Хотя на следующий день хозяйка кемпинга рассказала мне, что ночью они наблюдали северное сияние, так что с большой вероятностью это было именно оно.

Кемпинг мой сегодня представляет тот же деревянный коттедж, но он явно побольше вчерашнего. Две кровати стоят раздельно, что в определенной степени редкость для Скандинавии, обычно ставят двухъярусные. На улице около нуля, обогреватель долго протапливал домик. Сказать, что в итоге стало совсем тепло не могу, но и замерзнуть тоже не замерз.

Кемпинг Naverniemi Holiday Center

Booking.com

Итак, очередной день закончился. Впечатлений много, путешествие мне нравится все больше. Нордкап все ближе. Завтра буду ближе знакомиться с Лапландией. А пока что — спать…

Чтобы не пропустить новые видео и отчеты, не забывайте подписываться на наш канал, на Инстаграм и на новые выпуски нашего блога (форма подписки в колонке справа и в самом низу страницы).

Кстати!

>>> Содержание отчета <<<

Далее: Часть 4. Северная Лапландия. Инари. Хайкинг на сопку Отсамо. Пороги Янискоски.

Ранее: Часть 2. В Финляндию через Брусничное. Национальный парк Коли. Обзор кемпинга в Ристиярви.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.