post

На трамвае по центру Праги. Пражский фуникулер. Петршин холм. И вдруг закончилось лето… Малостранская башня и Агент 00Зонт.

>>> Содержание отчета <<<

Часть третья. Самый известный холм Праги. Петршин. Революция в погоде. Дождливые Градчаны и Малостранская башня.

Как всегда в наших отчетах, все самое важное и лучшее собрано в видеоролике — это наш основной продукт. Поэтому и начинать изучение отчета мы всегда предлагаем именно с видео.

В воздухе запахло переменами.

Ночью Аня слышала дождь. Вставать смотреть ей было лень, но шум был явно хорошего такого ливня. Правда, утром уже все было сухо, но встретило нас пасмурное небо, а воздух стал заметно прохладнее. В общем, мы этому скорее обрадовались, так как первые два дня вышли уж шибко жаркими. Если бы мы только знали, что ждет нас в оставшиеся дни…

Суть да дело, как у нас и водится, в начале первого мы наконец-то вышли на очередную прогулку по Праге с целью покорения ее известных достопримечательностей. Сегодня мы приобрели билеты за 32 кроны. Такой билет позволяет пользоваться любыми видами транспорта в течении 90 минут. Первым делом мы спускаемся в метро и доезжаем до Малостранской. Там запрыгиваем на трамвай, следующий по маршруту №22. Нам нужно попасть к фуникулеру, ведущему на самую известную гору Праги — Петршин. Но трамвай почему-то уходит на другую сторону Влтавы, возвращая нас в Старе-Место. Как оказалось, в этот день (а на дворе было воскресенье) в городе проводился какой-то забег и Мост Легионов был перекрыт.

Таким образом, мы немного прокатились по центру и покинули трамвай на остановке «Народный театр». Отсюда уже на своих двоих пошли переходить мост. С моста открываются прекрасные виды на Пражский Град и Карлов мост. Продолжаем идти к фуникулеру и по пути встречаем мемориал жертвам коммунизма, открытый в 2002 году. Скульптурная композиция производит довольно сильное впечатление.

Прага. Мемориал жертвам коммунизма.

Петршин холм. Петршинская башня и Зеркальный Лабиринт.

И вот мы наконец-то достигаем нижней станции пражского фуникулера, которая называется Ujezd. Людей очень много, выходит солнце и вновь становится душно. На фуникулер мы садимся все по тому же билету за 32 кроны ибо все наши перемещения с запасом уложились в 90 минут. Кстати говоря, на гору можно подняться и пешком. Думаю, что в следующей поездке в Прагу обязательно пройдем этим путем.

Фуникулер поднимается на верхнюю станцию Петршин приблизительно за 5 минут. По пути производится остановка на станции Nebozizek. Здесь находится один из известных пражских ресторанов и небольшая смотровая площадка. Но мы следуем дальше.

И вот мы уже на вершине горы, высота которой 327 метров и она является самой высокой горой Праги. По пути к нашей главной цели — Петршинской башне — проходим такой вот садик. Здесь уже видно и башню, и собор св.Лаврентия. Путь от станции до башни занимает минут 5-7.

Петршин холм. Вид на башню и собор св.Лаврентия.

Несколько лет назад во время своего первого пребывания в Праге я уже пробовал подняться на башню. Дело было практически зимой, было темно и как-то неуютно. В какой-то момент даже стало страшно. В общем, на ногах я тогда башню так и не покорил, а воспользовался лифтом. Поэтому, помимо всего прочего, одной из моих задач было в рамках борьбы с боязнью высоты все-таки пройти весь путь наверх пешком. В общем-то, все оказалось совсем не так страшно. Хотя тем, кто сильно боится высоты, это все-таки может показаться испытанием. Если в начале пути лестница, опоясывающая башню вокруг, имеет довольно внушительные ограждения, то с набором высоты эти ограждения максимально приближаются к лестнице и в какой-то момент кажется, что ты уже идешь почти по краю.

В общем, минут за 10-15 мы успешно преодолели 299 ступеней и вот нашему взору открылись как всегда потрясающие панорамы Праги.

Вид на Прагу и Влтаву с Петршинской башни

Куда же без Пражского Града и Собора святого Вита.

Вид на Пражский Град с Петршинской башни

А вот так башня выглядит если смотреть сверху вниз.

Петршинская башня сверху вниз

После башни мы немного посидели в том самом кафе, столики которого виднеются на предыдущем снимке. Небольшой перекус с большой сосиской, хлебом, пивом и кофолой обошелся нам в 204 кроны. Кофола — это традиционный чешский газированный напиток. До этого момента мы с Аней никогда его не пили. Вот что нам о составе напитка рассказывает Википедия: «Основой Кофолы является фруктовый сироп из яблок и смородины, дополненные сиропом из вишни и малины. Сироп готовится за один раз на весь сезон производства, поэтому год от года вкус может изменяться в зависимости от характера погоды в данном сезоне и степени зрелости плодов. Также в состав входит сахар, карамель, кориандр, корица, экстракт лакрицы и аромат апельсинового дерева.»

Напиток безалкогольный, выпускается с 1959 как альтернатива запрещенным в то время западным Кока-Коле и Пепси. Честно говоря, ничего сногсшибающего во вкусе напитка я не прочувствовал, но в качестве прохладительного напитка в жаркий день вполне себе годится.

После обеда мы заглянули еще и в Зеркальный лабиринт. Билет мы брали единый взрослый «Башня+Лабиринт» за 190 крон с человека. Лабиринт этот — довольно забавное местечко. Без каких-то особых претензий, создан для легкого времяпровождения и придания положительных эмоций. Центральный объект — это сам лабиринт, в котором вам предстоит найти себя самого и не запутаться в 6-7 самих себя, это диорама, посвященная битве 1648 года пражских студентов со шведами, и комната смеха, в которой на стенах развешаны кривые зеркала. При просмотре в некоторые из них от смеха можно надорвать животики 🙂

И грянул гром! И разверзлись хляби небесные!

Пока мы бродили и ели, погода начала стремительно меняться. И вот небо уже становится практически черным. Мы же идем в Обсерваторию им. Штефаника.

Прага. Петршин холм. Обсерватория имени Штефаника.

К сожалению, когда мы пришли все программы были завершены или в процессе и мы никуда не попали. Не солоно хлебавши отправились вновь к лабиринту где на нас и обрушилась  стихия в виде грома и ливня. Воды было очень много. И еще было непонятно когда же это безобразие закончится, ведь, по идее, летние ливни налетают внезапно, но и проходят стремительно. Было, было в этом что-то недоброе…

В общем, все представление заняло около получаса. Хорошо, что у нас на двоих оказался один большой зонт, под которым мы нашли укрытие. Дождь так полностью и не закончился, но перешел во что-то моросящее. Вот такой вид на грозовую Прагу открылся нам с холма.

Прага с холма Петршин. Гроза.

Страговский монастырь. Дождливые Градчаны.

Было решено идти в сторону Страговского монастыря, который мы приметили еще с Петршинской башни. Это очень красивое сооружение, датой основания которого считается 1140-1143 годы.

Страговский монастырь в Праге

Монастырь известен своей художественной галереей и библиотекой, в которой хранятся экземпляры XII века. Мы все это хотели посмотреть, но пришли в монастырь уже после 17 часов, а в это время в Праге все музеи и подобные заведения уже закрываются. Пришлось довольствоваться видом внутреннего двора.

Прага. Двор Страговского монастыря.

От монастыря под непрекращающимся дождем мы пошли по дорожке прямо в Градчаны. Дорога очень красивая как наверху, когда открываются открыточные виды на пражские крыши, так и ниже, на улицах Uvoz и Nerudova. Вот несколько фотографий этих замечательный дождливый улочек района Градчаны.

Улочки Пражского Града

Здесь видны стены Пражского Града.

Улочки Пражского Града

А эта извилистая улочка и есть Nerudova.

Прага. Улица Нерудова.

Малостранская башня Карлова моста.

Последним пунктом культурной программы на сегодня у нас становится подъем на Малостранскую башню, что у Карлова моста. Это мы уже вновь в районе Мала-Страна. Вот видна арка, из-под которой дальше виднеется дорога на сам мост. Это арка как раз является архитектурной частью башни.

Выход на Карлов мост со стороны Мала-Страна

Башен мы уже облазили-перелазили бесчисленное множество. Но каждый раз открываются какие-то новые виды, которые не оставляют равнодушным. Вот и на Малостранской башне мы увидели знаменитый Карлов мост с непривычного ракурса.

Карлов мост. Вид с Малостранской башни.

Мост как на ладони. Удивительно, но дождливая погода совершенно не влияет на плотность людского потока как на мосту, так и вообще на всех центральных площадях города.

Карлов мост. Вид с Малостранской башни.

А мы потихоньку сворачиваем свою активностью. Следующее фото сделано уже после перехода Карлова моста в Старе-Место. Тихая заводь.

Прага у Староместской башни Карлова моста

Перебравшись на Староместский берег Влтавы отправляемся на поиски ужина. Бродим куда глаза глядят и вдруг оказываемся около Старого Еврейского кладбища. Решаем посетить и тут нас, как обычно, поджидает облом. Уважаемые наши читатели, не забывайте, что после 17 часов в Праге даже летом ничего культурно-историко-просветительского уже не работает!

Ну, а мы вдруг натыкаемся на ресторан Kolonial. Обнаруживаем даже меню на русском языке (это лишь часть меню).

Меню вело-ресторана Kolonial в Праге

Ресторанчик нам понравился, довольно атмосферный. Как оказалось, посвящен он велосипедной тематике. Здесь мы набрали каких-то не очень понятных блюд, выпили апероль шприц и пиво. Все вместе нам обошлось в 669 крон и стало едва ли не самой дорогой нашей трапезой за всю поездку.

Уже в половине десятого мы вернулись в наш отель. Сегодня так рано, потому что завтра нас ждут ранний подъем и новые приключения.

Ранее: Часть вторая. Первый большой день в Праге. Пражский Град. Летенские сады и Пороховые ворота.

Далее: Часть четвертая. Кутна-Гора. Костница в Седлеце. Замок Карлштейн.

>>> Содержание отчета <<<

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.