post

Собор святого Вита и виды на Прагу с его южной башни. Внезапный шоппинг. Музей коммунизма. Вацлавская площадь. Вепрево колено.

>>> Содержание отчета <<<

Часть пятая. Достопримечательности Пражского Града. Музей коммунизма. Вепрево колено.

Как всегда в наших отчетах, все самое важное и лучшее собрано в видеоролике — это наш основной продукт. Поэтому и начинать изучение отчета мы всегда предлагаем именно с видео.

Дождь — зануда, дождь — зазнайка.

Утро пятого дня нашего пребывания в Праге вновь встречает нас дождем. Дождь льет не переставая уже двое суток и, похоже, даже не думает заканчиваться. Захватил Прагу в свои дождливые объятия и не отпускает.

Мы же после вчерашнего путешествия на машине по окрестностям Праги легли спать рано, почти сразу как вернулись, даже не поужинали. Зато нам удалось как следует выспаться и сегодня мы были свежи и полны сил покорять чешскую столицу. А именно то, что еще не покорили, не изучили, не посмотрели или не попробовали. Например, вепрево колено, куда же без него? Итак, около 11 часов мы уже заходили в метро Кршижикова, чтобы отправиться на метро Малостранская.

Собор святого Вита.

Первым делом отправляемся в Пражский Град. Да, мы уже были здесь несколько дней назад, но тогда мы не попали в самую главную достопримечательность Праги, в Собор святого Вита. Поэтому требовалось повторить. Первым же делом прямиком отправляемся в собор. По пути застаем церемониал Почетного караула, но лишь самое его окончание, да еще сквозь непрерывный ряд зонтов.

Ах да, еще нам пришлось отстоять долгую очередь за билетами — несмотря на погоду, здесь аншлаг. Билеты обходятся нам в 250 крон, включают посещение собора, башни и Старого королевского дворца. Дополнительно оплачиваем 50 крон за право видеосъемки.

И вот, наконец-то, мы здесь!

Собор святого Вита внутри

Собор действительно потрясающий. Уж сколько мы их повидали за последние годы, но главный готический храм Праги производит особенно сильное впечатление.

Собор Святого Вида. Внутреннее помещение.

Как сказала Аня, здесь действительно ощущаешь себя маленькой частицей этого мира. И никакие фотографии не передадут живые ощущения…

Витраж в соборе святого Вита

Интерьер собора украшен красивейшими витражами и множеством других элементов декора в религиозной тематике.

Интерьер Собора святого Вита

Еще здесь можно найти очень интересные гравюры.

Гравюры в соборе святого Вита

Известно, что строился собор почти 600 лет, с 1344 по 1929 годы. Как говорится, если приходится столько ждать, то только ради стоящего дела. И в данном случае дело более, чем стоящее.

Южная башня.

Покинув собор, перебираемся на Южную башню. Она единственная из всех башен Собора св.Вита доступна для посещения. Ее высота — 96,5 метров. Весь подъем происходит по узкой винтовой лестнице, где не так просто разойтись двум людям. Подъем оказался довольно тяжелым. Взобравшись на вершину, Аня изрекла, что следующая башня без нее. Хорошо, что, как показала жизнь, это было пустой угрозой 🙂

Башня Собора Святого Вита

Оградительные стены (перила) Южной башни богато расчерчены наскальными надписями наших с вами современников.

Настенные надписи на южной башне собора св.Вита

Ну, а мы пришли сюда не только ради физической нагрузки, дабы компенсировать невероятную вкусную, но очень обильную чешскую кухню, но, прежде всего, чтобы полюбоваться открывающимися видами.

Прага с южной башни Собора св.Вита

Конечно же, многое из этого мы уже видели и с Петршинской башни, и из Летенских садов, но здесь все предстало немного в другом ракурсе. Жаль лишь, что стена дождя создавала небольшую дымку.

Прага с южной башни Собора св.Вита

Вид на восток. Здесь также виден кусочек базилики святого Георгия.

Прага с южной башни Собора св.Вита

На этом наше посещение Града не закончилось. Мы еще заглянули в Старый королевский дворец. Как-то я уже бывал здесь, вот решили побывать снова. Но, как и 4 года назад, ничего потрясающего в этом дворце я не увидел. Довольно аскетичный интерьер, ничего поражающего воображение. Зато во время нашего посещения здесь был какой-то час пик из посетителей, во всех проходах возникали пробки и очереди. В общем, мы были рады вырваться отсюда.

Окрестности Вацлавской площади.

После Пражского Града мы отправились на Вацлавскую площадь. Не помню точно какая у нас изначально была цель. Точно не посмотреть Индрижскую башню, хотя она осталось одной из немногих видовых точек, куда мы еще не забрались в этом городе.

Индрижская башня в Праге

Зато здесь у нас случился внезапный шоппинг. Дело в том, что Анины кроссовки не выдержали такого длительного мокрого ненастья и нам пришлось искать новую обувь. Удивительно, но в первом же обувном магазине нам удалось найти подходящий вариант и всего за 438 крон (с носками). Это было здорово, у Ани открылась вторая жизнь!

Затем мы перекусили в бистро чешской кухни, оно ровно по правую руку от места съемки предыдущей фотографии с Индрижской башней. Так и называется — Bistro. Заведение быстрого питания с самообслуживанием, но с чешской кухней. Довольно демократичные цены. С удовольствием покушали здесь. Как выяснилось, не в последний раз.

После обеда приобрели билеты (в виде пластиковых карточек) на экскурсии HopOn-HopOff. Мы взяли билеты на 24 часа (время считается с момента активации), но саму поездку запланировали на следующий день. Цена вопроса — 520 крон с человека. 20 крон берется в качестве депозита, то есть потом они возвращаются.

Музей коммунизма.

На улице На Пршикопе, одной из популярных туристических улочек Праги, находится музей коммунизма. Мы не могли сюда не заглянуть. Встретил нас дедушка Ленин. И указал куда идти дальше.

Прага. Музей коммунизма. Дедушка Ленин.

В музее много интересных экспонатов, хотя есть сильное ощущение эдакого любительского частного музея, собранного неким энтузиастом. Насобирали предметы советского периода и выставили без особого разбора. Хотя некая нить повествования имеется — это рассказ о том, как чехи поверили Советам-освободителям в 1945, приняли идею коммунизма, но быстро в ней разочаровались. Ну, и вся дальнейшая история, через трагический 1968 год и времена застоя. Главный лейтмотив — как хорошо, что коммунизма больше нет.

Из пионерского прошлого.

Прага. Музей коммунизма.

Великий вождь и прочие бюсты.

Прага. Музей коммунизма.

Мы с интересом изучали экспонаты музея и успели снять уже почти половину экспозиции как вдруг пришел дядечка и запретил нам снимать. Хотя на входе нас никто не предупреждал, что видеосъемка запрещена. Пришлось свернуться.

Во время нашего посещения в музее также располагалась фотоэкспозиция о жизни Северной Корее. Фотографии были сделаны и вывезены западным журналистом тайком и с большим риском. Экспозиция произвела на нас, наверное, наибольшее впечатление в этом музее.

Вацлавская площадь. Трдельник и вепрево колено.

Потихоньку вечерело. Мы вышли на Вацлавскую площадь и здесь отведали трдельник (или трдло, что, в общем-то, почти одно и то же). К сожалению, он получился некрепким и почти сразу развалился, но было вкусно.

Трдельник или трдло с начинкой из шоколадной пасты

Трдельник или трдло с начинкой

А вот и площадь. Вид на Национальный музей.

Прага. Вацлавская площадь.

Памятник святому Вацлаву.

Прага. Памятник святому Вацлаву.

За полчаса на город опустились сумерки и зажглись вечерние огни.

Прага. Вацлавская площадь вечером.

Нужно сказать, что к этому моменту дождь в своем марафоне взял паузу и с Вацлавской площади мы отправились гулять пешком. Зашли в район Нове-Место, дошли до Карловой площади, обнаружили красивую Новоместскую башню, очень похожу на Староместскую.

Нагуляв аппетит, вернулись в Старый город и основались в ресторане Швейка «У зеленого дерева», где отлично провели время с вепревым коленом, темным пивом Master, ну и парой рюмочек бехеровки на диджестив. Вышли из ресторана уже в полночь. В это время улицы Старе-Место совсем опустели. Удивительно, в первый вечер нашего пребывания в Праге жизнь здесь не стихала и после полуночи, может быть, потому что была пятница?

Нам хотелось продолжения банкета и около метро Староместской мы забрели в какой-то бар, где как нам показалось было довольно уютно и весело. Не знаю как в обычное время, но в тот момент бар был полон пар нетрадиционной ориентации. Мы выпили по напитку и на такси (за 267 крон) вернулись домой. Когда зашли в номер на часах была половина второго. Хорошо погуляли!

Так закончился один из самых насыщенных наших дней в Праге. И никакой дождь не стал нам препятствием, зато подарил нам оригинальное название для фильма 🙂

Ранее: Часть четвертая. Арендуем машину и едем в Кутну-Гору и замок Карлштейн.

Далее: Часть шестая. Экскурсии HopOn-HopOff по Праге. Прогулка на речном трамвайчике. Прощальный ужин в Чертовке. Возвращение домой.

>>> Содержание отчета <<<

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.