post

Непогода на Белом море. Теплоход Метель-4. Поселок Соловецкий. Прогулка по монастырю. Можно ли было сбежать из Соловецкого лагеря?

>>> Содержание отчета <<<

23 июня. Русский Север. Рабочеостровск. Белое море. Поселок Соловецкий.

Как всегда, в начале отчета об очередном дне нашего путешествия предлагаем вам посмотреть видеоролик.

Карта маршрута третьего дня и размещение.

Сегодня автомобиль остается на стоянке туркомплекса «Причал», а мы на теплоходе «Метель-4» совершаем 48-километровый переход на Соловки.

Рабочеостровск - остров Большой Соловецкий. День 3. Северный марш или Кола-2015

Размещение на ночь: гостиница «Петербургская«, поселок Соловецкий. Четырехместный номер без удобств — 650р. в сутки (2015).

Рабочеостровск. Непогода и очередные сборы.

Еще в полночь светило солнце и ничто не предвещало того, что, проснувшись в 6 утра, за окном мы обнаружим хмурое небо и пронизывающий до костей ветер. Ну, и совсем-совсем не жарко, как водится. Как говорится, да, детка, это Русский Север! Погода суровая и изменчивая.

Вставать сегодня пришлось рано ибо отправление теплохода было запланировано на 8 утра, а до тех пор нужно было в очередной раз собрать вещи и крайне желательно было позавтракать. Завтрак в стоимость номера не входил, его необходимо было оплачивать отдельно. К сожалению, память не сохранила точную стоимость и что именно входило в завтрак, но сейчас на сайте стоимость завтрака указана в 250 рублей, а по ощущениям состав завтрака был такой классический советский — чай, каша, бутерброд с сыром и маслом.

В общем, достаточно оперативно мы провернули все наши дела и уже в половине восьмого подошли к причалу.

Теплоход Метель-4. Путешествие по Белому морю из Рабочеостровска на Соловки.

У причала уже находился пришвартованный еще со вчерашнего дня теплоход «Метель-4». Данное судно, которое я, скорее, назвал бы катером, было произведено на свет еще в 1980 году. Стоимость билета в одну сторону на маршруте Рабочеостровск — о-в Большой Соловецкий составляла в 2015 году 1000 рублей с человека. По состоянию на 2016 — 1200 рублей.

Перед посадкой небольшой инструктаж с нами провела какая-то милая женщина, которая, в том числе, сообщила, что погода сегодня не очень и, наверное, нас немножко поболтает. Ровно в 8 часов тронулись в путь. Здесь мы можем видеть декорации к фильму «Остров»:

Неспокойное Белое море. Декорации фильма Остров.

За нашим морским транспортом сразу же увязались чайки. На любом море чайки обычное дело, но на Белом они, видимо, постоянные спутники кораблей. Конечно же, не от нечего делать они летают за судами и не потому, что им так нравится. Все банально — ждут когда подкормят добрые люди.

Беломорская чайка на теплоходе Метель-4

Путешествие продолжается 2 часа. Море, действительно, слегка волновалось, но никакого существенного дискомфорта мелкая качка не доставляла, наоборот, под нее очень сладко дремалось. Мы выходили на палубу, провели небольшую фото-видео-сессию. Забегая вперед, хочется сказать, что путешествие на Метели нам понравилось больше, чем на большом теплоходе «Василий Косяков» (второе судно, которое постоянно курсирует по данному маршруту). Метель поменьше, но и уютнее, размещение происходит на мягких диванах на 3 человека, есть окошки. А вот на Косякове либо ты внутри безоконного пространства, где много народа, тесно и душно, либо сидишь на открытой верхней палубе, что в условиях Севера не всегда будет сопровождаться приятными ощущениями.

Добро пожаловать на Соловецкие острова!

В 10 часов с копейками мы наконец-то достигаем Соловецких островов, а именно острова Большой Соловецкий. Швартуемся у Тамарина причала. Вот они, счастливые туристы, впервые (на этой фотографии все) оказавшиеся на этих знаменитых землях (на фоне «Метель-4»):

Остров Большой Соловецкий. Тамарин причал.

Отсюда вдалеке уже виднеется монастырь.

Соловецкий монастырь с Тамарина причала

За время нашего морского перехода погода никак не улучшилась. Было холодно, ветренно и слегка мокро — пошел мелкий моросящий дождик. В этих условиях со своими пожитками нам предстояло пройти один километр пешком до поселка Соловецкий где находилась ранее забронированная нами гостиница «Петербургская».

Вот так вот мы шли. Собственно, как почти и все остальные пассажиры, приплывшие с нами на Соловки.

Дорога от Тамарина причала в поселок Соловецкий

Совершив это небольшое преодоление, притопали к гостинице. Она находится максимально близко к монастырю. Сама гостиница типа общежития, так как многие номера рассчитаны на 3-4-5 и более человек. Удобства на этаже (всего два этажа). Все скромно, аскетично (самое оно для паломников), но, при этом, аккуратно и вполне бюджетно.

Когда мы пришли, на часах еще не было 12 и заселить нас пока что не могли. Поэтому мы оставили свой скарб и пошли гулять по близлежащим окрестностям.

Соловецкий монастырь и археологический музей.

Как уже было сказано выше, стены монастыря находятся всего в нескольких шагах от гостиницы. И вот такой вид открывался нам как только мы выходили из последней на улицу. Ближайшая к нам — Корожная башня.

Соловецкий монастырь и Корожная башня

Так как мы видеоблогеры, то даже в отпуске и даже в путешествии наша работа не прекращается. Съемка нон-стоп. Камера, мотор!

Видеооператор за работой на Соловках

Сам монастырь весь в лесах. В строительных. Реконструкция затрагивает почти все постройки внутри стен, поэтому совсем классические виды нам в этой поездке не достались. Вот совершенно характерный вид одного из внутренних дворов.

Соловецкий монастырь. Колокол.

С интересом посетили музей первобытной археологии Соловков. Обнаружили здесь макет реконструированной учеными первобытной лодки, на которой, как они предполагают, мог быть совершен первый переход на острова с большой земли. В 2009 году они даже поставили эксперимент, отправившись в путь на этой лодке. Предприятие, в целом, удалось. Лодка есть на видео, если что.

Кстати, всем известно, что в 20-30-х годах 20 столетия на Соловках размещался Соловецкий Лагерь Особого Назначения (СЛОН). И я задался вопросом: а можно ли было сбежать с острова? Как рассказал Дима, фактически нет, так как вокруг острова такие течения, что они в любом случае возвращают человека обратно. Вернувшись в Москву, я поднял информацию и, действительно, за все время существования лагера сбежать с острова не удалось ни одному заключенному.

Во время нашей прогулки Дима, как истинный любитель исторической экзотики и легкого треша, повел нас каким-то непубличными тропами к стенам монастыря, в результате нам удалось забраться внуть одной из башен. Сейчас она выглядит так:

Башни Соловецкого монастыря изнутри

Внутри темно и ничего нет. Хотя, нет. Есть огромная куча всякого мусора. Строительного и бытового. Например, бутылки из-под спиртного. Интересно, это монахи иногда балуются? В общем, слегка удивило.

Тихий вечер в гостинице «Петербургская».

После прогулки по монастырю сходили на обед в кафе «Соло» при одноименной гостинице. В дальнейшем, регулярно там питались. Местечко уютное, недорогое, могу рекомендовать. На улице по-прежнему задувал ветер, моросил дождь, в общем, все способствовало тому, что после нашего возвращения в гостиницу и заселения в наш номер, после двух дней за рулем и с недостатком сна, мы завалились и задрыхли как убитые.

Проснулись когда уже начинало темнеть. Хотя, о чем это я? Ведь белые ночи! Но из-за хмурого неба все равно было ощущение глубоких сумерек. Решили в этот день больше уже никуда не ходить, так и провели вечер «дома», в «семейном» кругу. Настя добавила красок этому вечеру, музицируя на Айпаде. А Дима сделал пару замечательных кадров, которыми я, с вашего позволения, и завершу описание третьего дня нашего путешествия по русским северам.

Соловецкий монастырь

Соловецкий залив.

Соловецкий залив

В следующем видеоблоге из нашего путешествия по северу России: День четвертый. Солнечные Соловки. Отправляемся на гору Секирная на велосипедах. Братские захоронения заключенных СЛОНа. Красивый вечер на берегу Белого моря и первый каменный лабиринт.

Ранее: Второй день. Продолжаем мчаться на север. Марш-бросок из Пудожа через Медвежьегорск и до Рабочеостровска. Привет, Белое море!

>>> Содержание отчета <<<

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.