Красивая дорога в Калугу. Ночной город. Гостиница Приокская. Циолковский, Королев и Гагарин. Музей космонавтики.
Калуга. Космический выезд выходного дня. Музей космонавтики им.Циолковского.
Калуга. Что нам известно об этом городе? Да почти ничего. В представлении среднего московского и российского жителя город не относится к числу интересных туристических направлений. А ведь в 2016 году он был внесен в символический список городов Золотого кольца России! В общем, на вторую годовщину нашего видеоканала благодаря выбору Ани мы отправились именно сюда. Мы не ждали от поездки никаких особенно ярких эмоций. Тем приятнее нам было узнать, что Калуга — это замечательный, чистый, аккуратный и ухоженный город с немалым количеством достопримечательностей и интересной архитектурой. А еще Калуга — это колыбель советской и российской космонавтики. Обо всем этом смотрите в наших видео, а ниже еще 51 фотография до кучи.
Приятного и полезного вам просмотра! И не забывайте подписываться на канал Andy Lion на YouTube!
На машине в Калугу из Москвы.
Путешествие началось в пятницу вечером из Одинцовского района. Через деревни Минское шоссе, Зайцево и Кокошкино выехали на трассу М-3 и попали в традиционные пробки, в которых проторчали довольно прилично. Спустя некоторое время выехали на оперативный простор платного участка. Дорога оказалась отменного качества, продолжительность недолгая, стоимость тоже невысокая — 50 рублей с легкового автомобиля.
После ухода с платного участка клонящееся к горизонту солнце вкупе с серыми грозовыми тучами на небе дали потрясающе красивое, теплое и уютное вечернее освещение, которое хорошо видно на видео, а так у нас сохранилась только одна более менее приличная фотография.
После съезда с М3 попали в сильнейший ливень, которые были характерны для первой половины лета в центрально-европейский районах России.
Около 21 часа прибыли в Калугу. Таким образом, вся дорога от Лесного Городка заняла чуть менее трех часов.
Прогулка по ночной Калуге.
Остановились мы в гостинице «Приокская». Гостиница советского типа с легким евроремонтом. В целом, все достаточно неплохо. Обзор номера есть на видео. Аня забронировала гостиницу по суперакции — 1600 рублей за ночь. Нам предстояло провести здесь две ночи.
После долгого оформления заселения (около 15 минут, несмотря на то, что мы были одни), мы немного передохнули с дороги и в начале одиннадцатого вышли на прогулку по ночному городу. Мы жили на улице Суворова на пересечении с Московской. Вот по ней мы и пошли. Сразу увидели Церковь Иоанна Предтечи 1735 года постройки.
Дороги мокрые. На улице не жарко, но как раз неплохо для прогулки — около 20 градусов.
Пересечение с улицей Кирова — главной артерией города. Именно здесь сосредоточена вся самая активная жизнь.
Она же.
Идем дальше по Московской.
Вскоре после этого перекрестка, неподалеку от памятника Марксу, вливаемся в улицу Ленина.
Ленина идет с уклоном вниз и выходит на главную площадь города Старый Торг. Здесь находится здание администрации области.
И городской управы Калуги.
Минуем площадь и выходим на Набережную. Начинается она, правда, еще в городе, как раз рядом со зданием той же администрации.
По Набережной заходим в Центральный парк. Ночью он мистичен и таинственен. Здесь располагается ресторан «Кукушка», в котором мы поужинали на 1770 рублей. Съели по супчику и порции шашлыка на двоих. Место неплохое, цены вполне себе москоские, собственно, как и во всей Калуге. Привычно низких цен провинциальных городков вроде Суздаля или Переславля-Залесского здесь не встретишь, либо надо места знать. Мы не знали.
Парк находится на холме, отсюда можно полюбоваться на Оку, хотя видно ее не очень хорошо — она довольно далеко, не вот тебе прямо под холмом.
На этом наш вечер завершился. Первое впечатление было приятным. Пустой город, но сразу же видно довольно чистый и безопасный. Домой доехали на такси, водитель которого оказался настоящим фанатом Калуги и провез нас по некоторым центральным улицам, рассказывая где, что, зачем и почему. Мы были приятно удивлены и нам очень понравилось.
Улица Кирова. Драмтеатр. Все больше космоса.
Утром я проснулся практически без голоса, немного прихворал накануне плюс холодная водка в «Кукушке» добавила. Так я и хрипел до конца поездки. Ну, а Аня одела фирменную майку с логотипом МАТИ им. Циолковского, который, между прочим, окончила. Мы позавтракали прямо в гостинице (290 рублей за яичницу и сырники по порции каждому) и отправились на дневную прогулку.
Рядом все с тем же храмом Иоанна Предтечи нам встречается одна из достопримечательностей Калуги — клумба-календарь.
Далее по улице Кирова мы дошли до сквера Театральной площади. Здесь находится Калужский областной драматический театр, основанный в 1777 году — один из старейших в Росиии.
Рядом с театром находится скульптура малой формы. Называется «Театральный зритель». На табличке надпись: «Нет лишнего билета?»
Здесь же находится туристско-информационный центр. Рядом с ним плакаты. Можно изучить основные достопримечательности Калуги и приглашение в национальный парк «Угра».
Симпатичный фонтан все в том же сквере. Здесь любят выпивать голуби. Некоторые из них ненастоящие.
Настоящие не обращают на них никакого внимания.
Проходим пешком всю Кирова и оказываемся в сквере Мира. Центральный объект сквера — памятник Циолковскому К.Э.
Аня преклонила колено.
Вот он — идеолог покорения космических пространств.
От сквера уходим на улицу Гагарина. Космической темы становится все больше. Даже современная архитектура словно что-то берет от космической темы.
Знакомые все названия. Три главных человека советской космонавтики так или иначе нам уже встретились.
Мемориальная таблица в честь Юрия Гагарина. Нет, он не жил в этом доме. Но улица Гагарина, логично, что и табличка про него.
По улице Академика Королева доходим до очередной скульптуры малой формы. Здесь Циолковский уже вместе с Королевым. А также стул, то есть все условия для памятных фотографий.
Вообще, молодцы, такие скульптуры по-настоящему украшают и делают город интереснее. Многие города вроде Калуги этими скульптурами славятся.
Константин Эдуардович со слегка ошалелыми глазами. Ну, наверное, это свойственно великим ученым. Ну, и вообще, как не ошалеешь, если у тебя в руках оказывается самый настоящий айфон?
Он же (Циолковский) в профиль.
Еще чуть-чуть и приходим в парк Циолковского, в котором он, кстати, и похоронен. Но пока что мы в парк не идем, задерживаемся на минутку лишь у обелиска с известной цитатой.
Музей истории космонавтики.
Один из самых известных туристических объектов города — это музей истории космонавтики угадайте чьего имени? Нет, не Гагарина, а все того же Циолковского. Но и Гагарин не забыт — памятник первому космонавту Земли стоит рядом со входом.
Открыточный вид музея доступен с тыльной его стороны. Во время нашего приезда все было в лесах — ведется сооружение второй очереди музея. Право, и первую очередь не мешает реконструировать. За 50 лет с момента постройки (музей открылся в 1967 году) он несколько потрепался.
Вход в музей — 250 рублей. Съемку (фото и видео) нужно оплачивать отдельно — 200 рублей, ну, хоть не за каждого.
Конечно же, в музее буквально сквозит атмосфера советских времен, но это и не удивительно. Пожалуй, здесь она как нельзя кстати.
Хотя типовая советская планировка неизбежно вызывает ощущение схожести с бесчисленными ДК, санаториями и пансионатами, построенными в стране в эпоху СССР.
На первом этаже экспозиция, посвященная Королеву. Здесь же находятся пара интерактивных элементов. Большой сенсорный экран слева (парень тянет к нему руку) позволяет посмотреть изображения планет, звезд и космических спутников. Здесь можно легко зависнуть минут на 10. А справа видны сенсорные мониторы (три штуки). На одном из них викторина, где нужно угадать изображение Марса или Земли на экране (мы угадали только 2 из 10), а на другом — вводишь свой вес и узнаешь сколько бы ты весил на других планетах.
Затем поднимаемся на второй этаж.
В первом зале наибольший интерес представляет полномасштабный макет базового блока орбитальной станции «Мир», проработавшей на орбите Земли с 1986 по 2001 год.
Можно зайти и посмотреть как он выглядел изнутри. Прямо по курсу — рубка пилотирования, на экранах монитора показано как происходила стыковка.
А это — санузел. Слева — унитаз, справа — душ.
В этом зале основные экспонаты посвящены Циолковскому.
Здесь же, скромно в уголке притаился самый настоящий лимон. Вряд ли он имеет отношение к космосу.
А потом мы попадаем в зал космических аппаратов.
Вместе с нами за ним наблюдает Владимир Ильич.
Чего здесь только нет. При этом, не покидает ощущение некоего сумбура и чрезмерной нагроможденности. Наверное, эту проблему частично решат постройки второй очереди.
Вот катапульта, в которой из космоса возвращались всякие подопытные собачки.
А это — настоящий космический скафандр «Орлан». Представляете носить такой?
Аня изучает космическое питание. В следующих сериях видео мы еще познакомимся с ним поближе.
А это селфи, куда же без него. На фоне спускаемого аппарата.
Этот подлинный аппарат 1979 года.
А это такой же аппарат 1963 года.
Конечно же, мы показали лишь небольшую часть экспозиции, но даже наши фотографии позволяют получить представление о музее. Ничего принципиально другого вы здесь не увидите. Еще была экспозиция «С мечтой о Марсе». Мы думали, что там будет что-то про красную планету, а оказалось, что все посвящено подготовке к еще не назначенному полету на Марс.
Перед поездкой читали много хвалебных отзывов о музее. Но, честно говоря, на 100% разделить их не можем. Мы оценили его на 4. Он несколько устарел морально, а космическая тематика, как нам кажется, все-таки должна всегда быть олицетворением самых передовых технологий. Здесь же все замерло в эпохе 60-х и 70-х. Упомянутый выше легкий интерактив немного добавляет музею динамичности, но недостаточно. Ну, и фанатам истории космонавтики, конечно же, здесь будет очень интересно, им нужно обязательно рекомендовать его посещение.
Все материалы о нашем путешествии в Калугу: