Ущелье Раггашлухт. Неожиданное приключение. Горный массив Дахштайн. Прогулки над пропастью. Внутри ледника.
Ущелье Раггашлухт. Головокружительный Дахштайн. Прогулки над пропастью.
Возможно, что сегодняшний пост наиболее полон фотографий. Ибо в этот день нас ожидали сногсшибательные виды. Сначала совершенно спонтанно мы оказались в узком и опасном ущелье Раггашлухт и ни капли об этом не пожалели. А затем уже по плану посетили горный массив Дахштайн с южной стороны. Здесь нас также ждали будоражащие кровь приключения и прогулки над пропастью в прямом смысле этого слова. В общем, отличный получился денек! Следите за нашим путешествием и подписывайтесь на наш YouTube-канал, а также на email-рассылку нашего блога (колонка справа или внизу страницы).
Карта маршрута и размещение.
Дата: 25 сентября, температура днем около +18+20°С (в долинах).
Покинув апартаменты в городке Флаттах и заехав в ущелье Раггашлухт, мы движемся в горный регион Дахштайн. Осматриваем его южные отвесные склоны и далее следуем в конечную точку — городок Обертраун, что располагается у озера Хальштеттер (рядом с городом Гальштат). Общая протяженность маршрута — 229 километров. Значительная его часть проходит по автобанам, но самая красивая часть, как и водится, по красивейшим горным дорогам австрийских Альп.
Размещение: Апартамены в гостевом доме Ferienhaus Gamsjäger, Обертраун, Зальцкаммергут. Бронирование через Booking.com. Три ночи — 207€. Завтрак включен. Бесплатная парковка. Нам был отведен целый этаж с отдельными спальней, огромной ванной и кухней.
Ущелье Раггашлухт (Raggaschlucht). Неожиданное приключение.
Утро встречаем в уютных апартаментах Ментил.
Погода вновь бесконечно радует. Светит яркое солнце, на небе ни облачка.
И, как всегда, очень милая альпийская деревушка.
Прошлым вечером, когда мы заселялись в апарты, их хозяйка (родом из Швеции) поведала нам, что буквально в каких-то пяти минутах езды находится уникальное ущелье с водопадами, по которому проложены деревянные мостки и когда там ходишь, то дух захватывает. В наших планах этого пункта программы не значилось, поэтому мы долго сомневались, стоит ли тратить время. Тем более, что я уже встречал в отчетах подобные треки, например, в Швейцарии, и меня они не особо впечатлили. Но, так как оказалось, что эта достопримечательность находится всего в 2,5 километрах от нашего размещения, решили, что заедем.
Итак, знакомьтесь — ущелье Раггашлухт! На табличке написано, что-то вроде того, что это уникальный природный объект и как-либо видоизменять его запрещено.
Входной билет обойдется в 6 евро с человека. Не очень дешево, но, поверьте, оно того стоит. С регинальной туркартой вход обойдется в 5€, а с Karnten Card вообще бесплатно.
Сначала путь пролегает по симпатичном лесу.
Затем мы подходим к ущелью. Солнце скрывается, становится прохладно и даже слегка жутковато.
Прошли центральный вход. Сообщается, что между людьми должно строго соблюдаться расстояние в 5 метров. На наше великое счастье, несмотря на воскресенье, мы были в ущелье совершенно одни! Это добавляло и адреналина, было ощущение, что мы совершаем настоящее приключение, что никакой это не туристический аттракцион.
Ущелье образовано ручьем Рагга, как явствует из названия.
Вот такие замечательные виды появляются сразу в начале тропы.
Мы сразу разинули рты от такой красоты и до конца подъема их практически не закрывали.
Некоторые участки пути представляют реальную опасность. К примеру, на участке на следующем фото приходится идти по узкому каменному выступу прямо над обрывом. И, да, здесь очень мокро!
На входе указано, что лучше иметь трекинговую обувь. Я не знал, что все так серьезно, у меня были обычные осенние ботинки. Кассирша сказала, что сойдет. В целом, так и оказалось. Но в такой обуви нужно проявлять двойную осторожность.
Ущелье создавалось ручьем Рагга в течении тысячелетий, как следует из путеводителя. Общая протяженность маршрута непосредственно в ущелье составляет около 800 метров, при этом совершается вертикальный подъем на 200 метров.
Еще одно захватывающее место в пути — переход ущелья по узкому мостику. Да, здесь тоже скользко.
Потом начинается вообще отвал башки. Хотя, если честно, несмотря на устрашающий вид, здесь не так страшно, а два самых опасных места уже позади (проход по каменному выступу и мост через ущелье).
Выходим на довольно длинный и относительно ровный участок.
Здесь просто идем и любуемся красотой, которую создала природа.
Все-таки, самые фотогеничные творения на Земле — это просто сама естественная природа.
В конце опять начинаются крутые подъемы.
Но становится все светлее, и вот уже появляются явные лучи солнца.
И, вот, та-дам! Мы выходим к вишенке на торте — десятиметровому водопаду.
Это — заключительный аккорд маршрута.
Водопад небольшой, но очень симпатичный.
Как брызгогенератор он работает отлично!
Он же сверху.
Самый последний подъем к скамеечке для заслуженного отдыха.
Остается подняться еще совсем чуть-чуть и дальше вас будет ожидать спуск по грунтовой тропинке, очень крутой, кстати. В смысле, с большим углом наклона.
Австрийские Альпы во всей своей красе.
В путеводителе обещано, что весь путь с возвратом займет около часа. Правда, на немецком языке указано, что около полутора часов. У нас получилось, что от входа в ущелье и до возвращения к кассе, мы потратили час и две минуты. Но если еще посчитать время до парковки, то, наверное, выйдет итого 1ч15м-1ч20м. Это совершенно реально время для почти неподготовленных людей.
Горный массив Дахштайн. Dachstein-Gletscherbahn.
Совершенно восторженные и довольные после спонтанного приключения в ущелье, садимся в машину и на всех парах мчим к горному массиву Дахштайн. Несмотря на то, что мы все время находимся в Альпах, значительная часть у нас проходит по автобанам. Более того, к нашему великому удивлению, на трассе А10 мы проезжаем пункт оплаты, здесь с нас взяли 11,5€. И это при том, что у нас куплена виньетка, вроде как позволяющая пользоваться всеми дорогами Австрии. Может быть, мы что-то не так поняли, но отдельной полосы для «виньеточников» мы не увидели.
С трассы А10 мы свернули в районе городка Эбен и почти сразу же начались красивые горные участки и очень быстро перед нашими глазами периодически стала возникать огромная стена белых гор — это и был Дахштайн. Впечатление производит солидное.
В 14-43 прибыли на место. В первую очередь, нам здесь интересен подъем на канатной дороге Dachstein-Gletscherbahn. Вот так выглядит нижняя станция.
Билет обошелся нам в 39,5€. Да, цена немалая. Но, все-таки, если хорошенько вспомнить, то окажется, что в Швейцарии в 2014 году нам любой подъемник обходился дороже, рекорд был при подъеме на Шилтхорн — в пересчете на евро цена на человека составила тогда 61,4€! Здесь же в цену билета были включены все аттракционы наверху — подвесной мост, лестница в Ничто и Ледяной дворец.
Поднимались мы на самых новых современных кабинках. Не знаю когда их запустили, но в буклете были фотографии старых вагончиков. Новые кабинки очень большие и имеют маленький кусочек стеклянного пола. Правда, впечатлений он особо не вызывает.
Кстати, с нами ехали всего два человека — папа с ребенком. С одной стороны, мы приехали под вечер по европейским меркам, но все равно непонятно. Воскресенье, отличная погода, где все? Тем более, что при подъезде мы видели огромное количество припаркованных машин и не только на официальных паркингах, но и по обочинам дороги.
Альпийская панорама, которая открывается из кабины канатки.
А вот и конечная станция. Подъем сюда совершается одним махом, никаких промежуточных станций и никаких промежуточных опор, то есть канат натянут ровно напрямую между станциями сверху и снизу.
Подъем довольно крутой, проходит на большой высоте, дух захватывает. Верхняя станция Hunerkogel располагается на скале, высота — 2700 метров. Здесь есть рестораны, всякие разные развлечения, мы особо не вникали, если честно. Прямо у станции находится выступ моста над пропасть с более приличным куском стеклянного пола, чем в кабинке канатки. Называется SkyWalk.
Неподалеку возвышается гора Niederer Koppenkarstein.
От нее идет ледник Шладминг. Или к ней. Зимой здесь катаются на горных лыжах. В этот же момент проводились какие-то работы.
Подвесной мост и Лестница в Никуда.
Главный аттракцион наверху — это подвесной мост над пропастью. Вот так вот он выглядит.
Не могу сказать, что мне было дико страшно, при том, что я побаиваюсь высоты. Но определенные острые ощущения я все же испытал. Особенно если мост покачивает.
С моста открываются вот такие виды. Несмотря на то, что со стороны отвесные скалы южных склонов Дахштайна кажутся совсем отвесным, сверху видно, что уклон имеется и получается, что мост висит не на очень большой высоте.
Аня взялась за операторскую работу. Мы все на том же мосту. Сзади видно здание станции.
А вот дальше меня ожидал «пердячий страх», как я выразился на видео. Это — Лестница в Ничто (Stairway to Nothingness), хотя по-русски все-таки как-то привычнее «в Никуда». Это порядка 10 ступенек, которые приводят на небольшой выступ над пропастью. Перила стеклянные, что создает эффект спуска в открытом пространстве, только лестница, никаких перил. Вот я пытаюсь начать спуск. Было страшно и тяжело, я долго себя уговаривал спуститься.
И все-таки сделал это!
Как это часто бывает, все дело во времени. Нужно просто привыкнуть. Вот это реально крутой аттракцион!
А вот Аня спустилась на раз-два, сказала, что почти совсем ей не страшно.
Вот такая она у нас героиня! В общем, волшебное место. Вокруг красота неописуемая. И как же мы рады, что нам так везет с погодой!
Вид на мост и лестницу с другой стороны. Здесь хорошо видно, что мост не такой уж и страшный. Да, и лестница кажется не слишком ужасной.
Станция Hunerkogel. Кстати, здесь слева видна некая труба рядом с лестницей. По этой лестнице мы спускались вниз к аттракционам, а обратно в трубе находится самый настоящий травалатор, так что возвращение обратно происходит с комфортом.
Еще одна панорама.
Ледяной Дворец Дахштайн.
Сразу после прогулок над пропастью отправляемся в Ледяной Дворец.
Его сделали прямо внутри ледника. Нам по-прежнему крупно фартит — мы опять совершенно одни.
В общем-то, по сравнению со всем прочим, экспозиция дворца не вызывает особых восторгов. Неплохо, симпатично, местами интересно, но не более.
Хотя есть и неплохие экспонаты.
Красочная подсветка производит некоторое впечатление волшебства и сказки.
Ледяная ратуша.
Медведь и орел. Или беркут, кто тут летает — не знаю.
Какое-то горное рогатое существо. Похоже на быка.
Ну, и как полагается, во дворце есть настоящий тронный зал.
Здесь красиво.
Мы с Аней не упустили возможности побыть Ледяными королями.
Подсветка постоянно меняет цвет.
Немного о регионе Дахштайн.
Выйдя из дворца, мы еще немного полетали на дроне, откуда и получены высотные фотографии. Но фотографий получилось мало, все основные красоты — на видео.
Здесь мы видим панораму плато Дахштайн. Собственно, Дахштайн — это карстовый горный массив, расположенный в Северо-Восточных Альпах на территории 20х30 километров. Наверху представляет собой плато. Здесь находятся десять вершин высотой более 2500 метров.
Как сказано в Википедии, «благодаря своему исключительному ландшафту в 1997 году гора Дахштайн вместе с городком Гальштат вошли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.» Мы пробудем в горах Дахштайна еще следующие два дня, но уже близ знаменитого на весь мир города Гальштат — это северная сторона массива, более пологая. А сегодня мы были на южной стороне, для которой характерны практически отвесные склоны.
На следующей фотографии можно видеть всю инфраструктуру и саму гору Дахштайн — это самый высокий пик справа. Высота горы — 2996 метров — высшая точка массива.
На обратном пути попали на еще один аттракцион. Оказывается, одна из двух кабинок имеет второй этаж. И этот этаж открытый, то есть без крыши. Сюда нас привела Аня, я даже сообразить толком ничего не успел. Сначала испугался, но так как бортики высокие, то в результате оказалось совсем не страшно. Зато красиво.
Вид на скалы Дахштайна на спуске.
Спустившись, сходили в ресторанчик Hunerkogel в одноименном отеле. Судя по всему, места эти не облюбованы иностранными туристами, ибо меню было исключительно на немецком языке. Мы взяли по супу и чаю. Суп пришлось выбирать наугад, так как немецкий мы не знаем.
Пока кушали, любовались видами на горы под лучами вечернего солнца.
Нам здесь очень понравилось.
Еще в этот день проводился какой-то фестиваль духовой музыки и мы ужинали под звуки оркестра, играющего традиционные немецкие мотивы.
Народу хватало, причем многие уже были хорошо поддатые. Но, как это часто бывает в Европе, никакой агрессии не было, все были максимально дружелюбны и веселы, громко разговаривали и иногда подпевали музыкантам.
Последний взгляд и покидаем гостеприимный Южный Дахштайн.
Обертраун. Апартаменты Feirenhaus Gamsjager.
Следующие час сорок мы объезжали весь массив Дахштайн, чтобы приехать в точку нашего следующего пребывания — городок Обертраун. Дорога была очень красивая, проехали известный туристический городок Шладминг. По пути нашли открытый супермаркет Spar. В воскресенье с магазинами реальная проблема — все закрыто. Лишь на заправке был один открытый магазин, где мы немного закупились продуктами. Здесь нормой является продажа яиц в упаковках из двух штук.
В Обертраун приехали в 19-20, уже стемнело. Нас встретила фрау Гамсягер, именем которой и назван гостевой дом. Для нас был отведен целый этаж с отдельной спальней, ванной и кухней. Все очень большое, хорошо обустроенное. Единственное, что коридор общий, поэтому было немного необычно когда между своими комнатами ходишь через публичное пространство, но, в целом, ничего критичного.
Из особенностей нужно отметить, что здесь не принимают кредитные карты, кстати, как и во многих частных гостевых домах Австрии. Судя по отзывам на букинге, в этом же доме сдается еще какое-то помещение и оно, видимо, представляем собой совсем маленькую комнату, а нам достались королевские условия. В общем, мы уставшие, но довольные, разобрались, устроились, поужинали и легли спать. Впереди еще несколько прекрасных дней в горах.
На сегодня все, друзья! Подписывайтесь на наши аккаунты (YouTube, VK и email-рассылка — все в правой колонке) и следите за обновлениями нашего блога!
Далее: День 8. Смотровая площадка Пять Пальцев. Непредвиденный спуск на ногах. Вечерний Гальштат.
Ранее: День 6. Австрийские Альпы. Высокогорная дорога Гросглокнер и Криммльские водопады.