Границы Польша-Беларусь. МПП Песчатка. Беловежская Пуща. Лесные тайны на велосипедах. Возвращение в Москву.

В Европу на машине. Беларусь. Беловежская Пуща.

И вновь пришел этот грустный момент когда путешествие завершается. Но, прежде чем отправиться домой, мы заехали в Республику Беларусь, а именно в Беловежскую Пущу, где провели два чудесных дня, наслаждаясь полным релаксом на лоне заповедной природы. Тишина, зубры, покой, комары, сон, питание, пешие и велопрогулки — все это смотрите в заключительной части нашего видеосериала Евротур #3. Ну, а чтобы не пропустить появление видео о новых поездках и путешествиях не забывайте подписываться на наш YouTube-канал! А также обязательно подписывайтесь на Instagram — там все самое свежее!

>>> Содержание отчета <<<

Карта маршрута и размещение.

Дата: 9-12 июня.

9 июня покидаем Варшаву и едем в белорусский агрогородок Каменюки, где делаем остановку на 2 ночи. Путь от Варшавы до границы с Беларусью традиционно небыстрый. На 2017 год дорога в Тересполь содержала всего один небольшой участок автобана (минут на 10). В этот раз мы решили вернуться через МПП Песчатка и не прогадали. Дороги, в целом, не худшего качества, чем если ехать в Тересполь, а в Беларуси, в основном, вообще хорошие и пустые. Сам МПП Песчатка был пуст, границу мы прошли итого за 37 минут. Итого: 253 километра. За вычетом остановок и границы прошли этот путь за 4,5 часа.

Евротур #3. В Европу на машине. Варшава-Каменюки.

11 июня покинули Каменюки и одним марш-броском за 11,5 часов доехали до Москвы. Здесь ничего примечательного нет. 1071 километр преодолели за 10,5 часов.

Евротур #3. В Европу на машине. Каменюки-Москва.

Ночевки:

  • 9-10 июня. Гостиница №2, Каменюки, Беларусь. Двухместный номер с отдельными кроватями, санузлом и электрочайником — 35,8€ (73,6Br). Завтрак включен. Парковка бесплатная у гостиницы. Бронирование через Booking.
  • 10-11 июня. Гостиничный Комплекс Каменюки, национальный заповедник «Беловежская Пуща». Гостиница №3. Номер «Люкс» (2 комнаты, двуспальная кровать, диван, санузел) — 63,7€ (131,1Br). Завтрак включен. Парковка бесплатно у главных ворот заповедника (до номера придется дойти пешком). Бронирование через Booking.
Booking.com

Кстати!

Беловежская Пуща. Каменюки.

Итак, 9 июня, погуляв по Старому Городу Варшавы, мы отправились в сторону границы с Беларусью. За 3,5 часа добрались до МПП Песчатка, где были почти единственными, за 37 минут перешли границу, еще полчаса и мы прибыли агрогородок Каменюки. Агрогородок — особый статус поселений в Республике Беларусь. Что-то среднее между поселком и городом. Заселились в Гостиницу №2 и сразу отправились ужинать в ресторан «Беловежская Пуща». Здесь в гордом одиночестве вкусили королевские блюда из оленины и лося, запив это пивом и водкой. Да и пошли обратно в гостиницу, расположенную 800 метрах от национального заповедника, где ресторан и находится.

Ресторан Беловежская Пуща. Оленина и лосятина.

На следующее утро нас встретило яркое солнце. Полюбовались на Свято-Георгиевский храм, построенный в 2009 году, и решили остаться еще на одну ночь.

Свято-Георгиевский храм 2009 год. Каменюки.

Так как мест в Гостинице №2 на этот день уже не оказалось, то мы перебрались в Гостиничный Комплекс Каменюки, который располагается непосредственно на территории нацпарка Беловежская Пуща, там же, где и ресторан.

Главные ворота нацпарка Беловежская Пуща

Booking.com

Вообще, изначально я хотел попасть именно сюда, но при бронировании запутался в этих гостиницах и выбрал ту, что под вторым номером. Но судьба все равно дала нам возможность поселиться именно там, где изначально и хотели. Пара минусов у ГК Каменюки — это заметно более высокая стоимость и невозможность припарковаться прямо рядом с гостиницей. Машину нужно оставлять у главных ворот и сколько бы у тебя вещей ни было, в гостиницу их придется донести на своих двоих.

Ресторан Беловежская Пуща.

Вольеры с животными.

Половину дня 10 июня мы просто отсыпались и на прогулку выбрались лишь вечером. Идти куда-то далеко смысла уже не было, поэтому мы просто прогулялись по своего рода большому зоопарку, так называемым, вольерам. Вход сюда, кстати, платный — по 3 (сейчас уже по 4) белорусских рублях со взрослого. Детям дешевле.

Если приглядеться, то справа между бревнами можно угадать рысь. Она нежилась и показываться нам во всей красе отказалась.

Рысь

Косули.

Косули

А это — главный герой, зубр! На сегодняшний день эти шерстяные бизоны являются крупнейшими наземными млекопитающими Европы.

Беловежские зубры

Они же являются и символом Беловежской Пущи.

Зубры

Мишка косолапый тоже тут есть. Сидит в клетке с двойными решетками, да еще и сверху решетка. Самый несчастный из всех обитателей этого зоопарка.

Михайло Потапыч

Кабаниха с кабаненком.

Кабан и кабанчик

Малыш решил полежать.

Беловежская Пуща. Вольеры.

А вот зубр чуть поближе.

Беловежский зубр

А еще тут есть страусы!

Страус

Пока гуляли наткнулись на информационную табличку, сообщающую, что рядом находится погранпереход «Переров» для людей на ногах и велосипедах. В этот же вечер увидели пару поляков, которые приехали сюда не велосипедах. Их любезно пригласили пообщаться пожилые мужчины, гулявшие на проходившей в этот вечер свадьбы, из-за которой ресторан на прием обычных посетителей был закрыт. Видимо, из-за нее же не было мест и в Гостинице №2. И ведь что удивительно, заранее в пятницу никто не приехал, так как в предыдущий вечер здесь везде была абсолютная тишь да благодать.

МПП Переров. Режим работы.

Прогулка на велосипедах по Беловежской Пуще.

Так незаметно, но о-очень спокойно пролетело 10 июня. Наступило 11 июня. Теперь-то уж точно нужно будет ехать домой. Но не сразу! Напоследок, после завтрака и сборов, мы решили подарить себе велопрогулку по Беловежской Пуще.

Пашуковское лесничество

Мы взяли два велосипеда «Stadler» без передач. Аренда одного железного коня на 3 часа составляет 13 рублей или чуть больше 6 евро. Весь инвентарь предлагается у главных ворот. Там же находится информация о маршрутах, по которым можно прокатиться. Мы выбрали маршрут Лесные Тайны, он что-то вроде на 2,5 часа.

Веломаршрут Лесные тайны

По факту же мы прошли и маршрут «Большое путешествие», получилось у нас небольшое комбинирование. Правда, мы для себя сразу выбрали две цели — Лядское озеро и Дуб-Патрирах и больше нигде останавливаться не планировали, поэтому и уложились за 3 часа. А так на маршруте много различных мест, осмотру которых имеет смысл уделить дополнительное время. Вроде дерева с головой зубра, болот, места со следами урагана и так далее.

Аня и велосипед

Вот они наши красавцы!

Велопрогулка по Беловежской Пуще

Первая наша цель — Лядское озеро. Это искусственное водохранилище, созданное в пойме речи Соломенка в 60-х годах XX века.

Лядское озеро

Здесь неплохо, симпатично и в меру умиротворенно.

Лядское озеро

Лядское озеро

Лядское озеро

Лядское озеро

Лядское озеро

Лядское озеро

Лядское озеро

Так выглядят основные велодороги заповедника. Где-то я прочитал, что 70% дорожек — это грунтовка, но на деле грунтовка нам повстречалась только на подъезде к дубу.

Большое путешествие

Веломаршрут по Беловежской Пуще

А вот и он. Дуб-патриарх. Ему около 600 лет. В Пуще, конечно же, есть деревья и побольше, и постарше, но этот находится в наиболее доступном с дороги месте.

Дуб-патриарх. Беловежская Пуща.

Дуб не особо впечатлил, честно говоря.

Дуб-патриарх. Беловежская Пуща.

Но мы все-таки попытались проникнуться его возрастом и тогда сразу как-то значимость его возрастает.

Дуб-патриарх. Беловежская Пуща.

После велопрогулки, на которой мы уложились ровно в 3 часа, нам все никак не хотелось покидать Пущу и ехать домой. Поэтому мы придумали себе прощальный обед в понравившемся нам еще в предыдущий вечер кафе «Лесная сказка».

Прощальный обед

Ну, а потом нас ждали белорусские пейзажи и просторы.

Покидая Беларусь

И долгая, более чем 10-часовая поездка на машине домой, в Москву.

Покидая Беларусь

В начале пятого утра 12 июня мы прибыли домой после чего наше путешествие под названием Евротур #3 было официально завершено! Вся основная сводная информация о поездке, включая бюджет, находится во введении. А мы вам на этом говорим спасибо, что были с нами, читали, смотрели, комментировали. Постараемся и впредь радовать вас нашими новыми поездками!

До новых встреч!
Ваши Аня и Андрей.

Андрей и Аня (Andy Lion) в Беловежской Пуще

Чтобы не пропустить новые видео и отчеты, не забывайте подписываться на наш канал, на Инстаграм и на новые выпуски нашего блога (форма подписки в колонке справа и в самом низу страницы).

>>> Содержание отчета <<<

Ранее: Дни 15-16. Переезд из Берлина. Варшава — столица Польши. Старый Город.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.