Озеро Блед и Бледский замок. На дроне над озером. Попали под ливень. Переезд в Италию. Привет, Доломитовые Альпы!
В Европу на машине. Словения, Блед. Едем в Италию. Городок Пеайо в Доломитах.
Основная часть восьмого дня нашего евротура прошла в словенском городе Блед. Место прославилось благодаря необыкновенно красивому озеру с водой бирюзового цвета, которое сегодня является едва ли не самой популярной достопримечательностью Словении. На озеро очень хорошо любоваться из Бледского замка, самого по себе очень аутентичного и фотогеничного. Мы не ограничились замком, но еще и запустили в полет наш дрон и получили волшебные по красоте кадры, правда, едва не попали при этом под очередной ливень. А затем нас ждала живописная дорога в итальянский городок Пеайо — и вот мы снова в Альпах. В Доломитовых Альпах! Смотрите видео, читайте отчет и не забывайте подписываться на наш YouTube-канал, чтобы следить за выходом новых серий! А также подписывайтесь на Instagram mrandylion — там все самое-самое свежее!
Карта маршрута и размещение.
Дата: 1 июня.
Из словенского Бледа в итальянский Пеайо мы поехали не заезжая в Австрию, чтобы не платить за австрийскую виньетку ради экономии 25 минут на автобане. Поэтому основная часть маршрута в этот раз проходила по небольшим однополосным локальным дорогам. Итого — 202 километра за 3 часа 13 минут чистого времени, не считая остановок. Дорога живописная, трафик небольшой. Чем дальше в Альпы, тем более горная и извилистая дорога, что заметно снижает среднюю скорость.
Ночевка: A dream apartment with SAUNA, Пеайо, Беллуно, Италия. Апартаменты с ванной и кухней — 178€ за трое суток. Бронирование через Airbnb. Завтрак не включен. Парковка бесплатно.
Кстати! Зарегистрируйтесь на AIRBNB по этой ссылке и получите 28€ бонуса на свою первую поездку!
Бледский замок.
Сегодня мы ночевали в небольшой гостинице Pension TTT за 48€. Проснувшись, я сразу сажусь за работу. Почти что каждый день в наших автопутешествиях я трачу немалую часть времени в гостиницах, чтобы переписать файлы с видеорегистратора, зарядить все камеры и дрон и внести информацию о расходах. Такова нелегкая жизнь блогера 🙂
А этим утром нас ждал неприятный сюрприз. Если вы помните из нашего видео, во время похода на Морское Око у нас сломался внешний микрофон камеры GoPro. Подключался он через порт USB, через него же соединяется и USB-кабель, который можно подключать к компьютеру или сети для зарядки аккумуляторов. В общем, по-видимому, так как микрофон сломался физически и именно в районе штекера подключения к USB, то повредился и сам порт. До сего момента заряда двух имевшихся у нас аккумуляторов ГоуПро хватало, тут пришла пора подзарядиться, а зарядка не пошла.
Грустная история, без гоупрошки оставаться не хотелось. Начал искать варианты магазинов, продающих аксессуары для GoPro, ближайший был в городке в 20 с небольшим километрах, но отдельное внешнее зарядное устройство могли подвезти только следующим днем, у нас ждать возможности не было. Поэтому с GoPro пришлось нам в этой поездке попрощаться. Правда, оставшегося заряда хватило еще на парочку съемок, но это будет уже в следующие дни.
Что касается гостиницы и нашего номера, то тут все довольно скромно, но чисто и аккуратно. Мебель старенькая, ощущение, что еще из 80-х.
После включенного в стоимость проживания завтрака континентального типа, мы отправляемся к Бледскому замку. Тут нас поджидала вторая мелкая неприятность. Во время парковки я не заметил сзади фонарный стол (он слился с забором) и благополучно в него въехал. Благо, на пластиковом бампере осталась лишь едва видимая царапинка. А то было бы совсем грустно. У входа в замок располагаются средневековый рыцарский лагерь, можно пострелять из лука, например. С учетом всех уже произошедших событий Аня рекомендовала мне этого не делать. Ну, я и не стал. 🙂
Замок снизу выглядит внушительно.
А вот ворота довольно скромные.
Узенькая дорожка из брусчатки ведет нас выше.
И вот мы в замке! Гордо реет флаг Словении. В средние века и государства-то такого не было. Но народ был. Кстати, не будем забывать, что словенцы — это славяне, ушедшие на запад дальше остальных и единственные, добравшиеся до восточных склонов альпийских гор.
Первым делом бежим любоваться озером. И ожидания нас не подводят. Озеро — потрясающее! Вчера вечером, когда мы прогуливались к озеру в темноте, мы любовались на замок ровно с противоположного берега. На этом фото это было у левого края второго здания справа, что прямо на берегу. То есть, сначала многоэтажная гостиница, потом двухэтажный вытянутый дом.
Вода необыкновенного цвета!
В западной части озера находится остров Блед. Его еще называют Блейский. А озеро — Блейско. Но, суть от этого не меняется. Так вот, на остров этот возят на традиционных лодках, называемых плетна. Вот на таких. Мы в этот раз остров решили не посещать.
А вот и сам остров. Знаменит он своей церковью Вознесения Девы Марии.
Озеро удачно расположено среди холмов. Пишут, что благодаря тому, что оно закрыто со всех сторон от холодных ветров, что создает здесь особый микроклимат. Теплый и солнечный.
Любоваться на озеро можно со смотровых площадок. Так как замок расположен на двух уровнях, то и площадок тоже две. Эта пониже.
А вот эта — на «втором этаже». Есть нечто общее на двух этих фотографиях. Точнее, некто. Точнее, этих некто много. Это — китайские туристы. Конечно же, не такое засилье как в Гальштате, но все равно их больше всех!
Так выглядит внутренний дворик замка на втором уровне.
Здесь проводят праздники, банкеты, конечно же, бракосочетания.
В XVI веке в замке возвели часовню. Да, тут надо сказать, что сам замок был построен в начале XI века, имеется письменное упоминание о замке 1011 года.
А сам замок находится на скале 130-метровой высоты. Вот ровно за этим милым балкончиком для поцелуев практически отвесный обрыв.
А мы отправляемся в часовню. Как и водится, китайским туристам подобные объекты не интересны. Их тут нет. Тут тихо и спокойно. Как правило, они проводят 1,5 часа в одном и том же месте с красивым видом, бесконечно снимая себя, друзей, опять себя, еще себя и еще себя…
А посмотреть есть на что. Стены украшены фресками 1700 года! Не рекорд, но зато они сохранились в прекрасном состоянии.
Еще немного внутреннего убранства часовни.
Очень симпатичный балкончик. Интересно, как он используется?
Музей замка Блед.
Входной билет в замок Блед стоит 10€. Это довольно прилично для такого маленького замка даже по западноевропейским ценам. Сложно объяснить столь высокую стоимость, но в цену билета входит и посещение музея. Мы решили, что непременно должны его посетить.
Музей, прямо скажем, довольно обыкновенный. Вот нам демонстрируют стол, относящийся к XVI-XVII веку.
А вот древнее кострище. Ну, я так полагаю, что кострище все же не очень древнее, оно просто дает нам представление как жгли костры доисторические люди, проживавшие в этом регионе.
Вообще, музей обо всем. Что-то вроде наших краеведческих музеев. Тут и про геологию, и про флору-фауну, и про историю. Все в одном флаконе.
Из окон музея, читай внутренних помещений замка, открываются симпатичные виды как на стены замка.
Так и виды сельской пасторали.
И тут есть на что посмотреть. Красиво, зелено, уютно. Глядя на такие картинки, хочется все бросить, уехать из мегаполиса и поселиться в подобном месте.
Возвращаемся к экспозиции музея. Здесь видим письменные принадлежности и монетки.
А вот то самое письмо, в котором впервые упоминается замок. Напомню, что это 1011 год. Не очень уверен, оригинал ли это. Но письмо очень красивое, спору нет.
А это, собственно, словенцы в своих национальных одеждах. Это воин, судя по мечу.
А это простые жители. Наверное, возвращаются с сенокоса. Женщина беременна.
Еще коренные жители региона. В общем-то, видно, что типичные славяне. Вроде бы и такие же как мы, да не такие же. Ибо теперь они жители Евросоюза, у них евро и 26 место по Индексу Человеческого Развития. Для сравнения, Россия — на 49 месте. Но это сейчас. А тогда, наверное, они были жителями одного из первых славянских государств — Карантании и ИЧР тогда вряд ли измерялся.
А вот и настоящий рыцарь. Точнее, его доспехи.
А это уже предметы XX века.
В самом конце экспозиции музея можно посетить туалет. Правда, недействующий. Теперь он тоже экспонат. Крышечка прикручена намертво.
После музея прошлись еще по крепостным стенам, благо, доступ на них открыт.
Очередные замечательные виды открываются со стен замка.
Здесь мы можем видеть первый и полуторный уровни замка. На первом уровне, кстати, есть кафе, можно посидеть и порелаксировать с видом на озеро.
А это вид на сам город Блед.
Общий вид замка внутри.
Возвращаемся на первый уровень, такой вид открывается из кафе.
В замке также есть винотека, здесь можно приобрести вина по ценам от нескольких до 30 евро.
Чем мы хуже китайцев? Ничем! Делаем с Аней памятные фото на фоне озера Блейско.
Разница наша с китайскими туристами в том, что мы используем не более пары дублей и тратим на фотосессию максимум пару минут.
Покидаем замок.
Что сказать по итогу? Мне замок понравился, у Ани к нему изначально сложилось скептическое отношение (очень повлияли 20€, которые мы отдали за вход), хотя потом именно Аня долго не хотела уходить. Не знаю, соответствует ли музей своей цене, но он, однозначно, — одна из главных достопримечательностей Бледа в целом. Поэтому, если уж вы здесь оказались, то посетить непременно стоит. Замок весьма симпатичный, фотогеничный и с него открываются одни из лучших видов на озеро.
Озер Блед с квадрокоптера.
Еще одна хорошая смотровая площадка располагается на вершине небольшой горы Малая Осойница (Mala Osojnica). В наших планах был подъем на эту гору и мы даже нашли правильный поворот к началу трека. Но, так как погода портилась, то мы решили сначала спуститься к озеру и запустить дрон с побережья. Немного пройдя пешком нашли отличное местечко. В этот момент солнце ненадолго вновь озарило озеро своим светом и с учетом бирюзового цвета воды мы стали свидетелями совершенно фантастических красок.
Казалось, что мы находимся не в Центральной Европе, а где-то на райских тропических островах.
Просто волшебство!
Вода совершенно прозрачная, уточки плавают и совсем маленькие утята.
Один из классических видов. Остров Блед, Бледский замок и совсем вдалеке шпиль церкви св.Мартина, что находится самом городке.
На побережье установлена скамеечка, все условия для медитативного отдыха.
Ну, а мы, пока погода позволяет, запускаем наш беспилотный летательный аппарат по имени Федор Жужжалкин.
Благодаря переменной облачности нам удается снять совершенно умопомрачительные кадры с изменяющимся цветом воды.
Летим к замку.
Ближе подлетать не стали. Еще когда были в твердыне, то обратили внимание на знак «дронам тут не место», поэтому решили не испытывать судьбу. Вдруг из замка запрещенные дроны сбивает меткий лучник?
Зато чуть поближе посмотрели на остров.
Совсем микроскопический кусочек земли, но как добавляет красоты общей картине озера!
А так выглядит точка на побережье, откуда мы совершили свой полет.
Едва спустились и собрали дрон, как разразилась полноценная гроза с ливнем. Я убежал за машиной, Аня ждала меня под деревом. В общем, поход на Осойницу пришлось отменить. Жаль, конечно же, но может быть еще когда-нибудь…
Вернулись в Блед, дождались окончания дождя и пообедали в небольшом ресторанчике Pr’ Klaudiji. Здесь предлагали второе блюдо (чивапчичи и картофель-фри) с куском сладкого пирога за 7€. Мы добавили по кружке чая и в итоге у нас вышло 16,8€. В принципе, вполне себе наелись.
Когда пришли в ресторан, то обнаружили этого милого, но несчастного песика. Оказалось, что он потерялся. Аня сразу разместила информацию об этом в своем ФБ и Инстаграме. Понятно, что шанс найти собачку через российские соцсети был минимален, но вдруг… Пока трапезничали пришла хозяйка. Это оказалась женщина лет 60-70, которая совершенно не говорила по-английски. В общем, мы счастливы, что песик нашелся, потому что вид у него был очень испуганный и несчастный.
Едем в Доломитовые Альпы! Наши апартаменты в Пеайо.
Около 15:30 покинули Блед и отправились в Альпы. Наши самые любимые горы. В этот раз мы решили поближе познакомиться со знаменитыми Доломитовыми Альпами. Незадолго до границы с Италией, где находятся Доломиты, сделали небольшую остановку, чтобы полюбоваться заснеженными вершинами альпийских гор в нацпарке Триглав, он находится еще в Словении.
Затем была не очень длинная, но относительно долгая дорога. Часть пути мы проехали по автомагистрали, но основное время ушло на локальные однополосные горные дороги. В целом, дорога была достаточно живописной, нередко мы видели перед собой картины, подобные этой.
В 19-30 мы достигли городка Пеайо, что в коммуне Водо ди Кадоре, провинции Беллуно региона Венето. Здесь у нас были забронированы апартаменты, из окон которых открывались такие виды.
А это дворик около нашего дома.
Вообще, нашей целью был знаменитый город-курорт Кортина-д’Амеццо. Однако, когда мы начали искать варианты, то цены в гостиницах оказались близки к заоблачным даже в самом начале июня, когда еще не самый высокий сезон, мягко говоря. Переключились на airbnb, тут оказалось, что в самой Кортине не много предложений в принципе, а те, что есть, где-то даже обгоняют стоимость гостиничных номер. Диапазон цен от 80€ до 400€ за ночь. Причем, 80€ — это какое-то недоразумение, обычно стартуют с 200€. Просто шок!
Поэтому мы перевели свой взгляд подальше и нашли прекрасные апартаменты всего за приблизительно 60€/ночь в городке Пеайо, это около 20км от Кортины и в 40км от национального парка Tre Cime di Lavaredo, куда мы отправимся на следующий день. При наличии машины — ерунда. Решение было принято и, как оказалось, мы не прогадали и получили в свое распоряжение отличное жилье!
Давайте вкратце посмотрим. Это своеобразная квартира-студия. Сначала небольшая прихожая, здесь же диванчик. На сайте airbnb сказано, что в этих апартах могут жить 4 человека. Мы так поняли, что двое как раз должны располагаться на диване. Но, правда, тогда доступ к двери будет несколько ограничен. В общем, больше, чем вдвоем сюда заезжать не рекомендуется.
Спальня. Очень уютно, розетки в изголовье плюс полочка — удобно!
Прямо из спальни можно попасть в туалет, туда же ведет и дверь из кухни, она есть на следующем фото. Ну, и собственно, сама кухня. Газовая плита, посудомойка, холодильник. В доме есть практически вся необходимая посуда. Ну, а в туалете душ, раковина, унитаз, биде, стиральная машина и фен.
Уголок-гостиная. Очень уютно и комфортно. Здесь мы кушали, работали и так далее.
Еще в доме была собственная сауна! Очень маленькая, тоже, пожалуй, на двоих, не больше. Мы, правда, ей так и не воспользовались, все как-то ноги не доходили 🙂 Но, в целом, жилье отличное и по соотношению цена/качество это одно из лучших предложений.
А наш день подошел к концу. Мы приготовили ужин, выпили вина и пива, помедитировали на горы и громыхающую в них грозу и отправились спать. Кстати, все время пребывания в Доломитах было довольно прохладно, шли дожди, температура редко поднималась выше 20-22 градусов днем, а вечером опускалась значительно ниже, поэтому выходя на улицу приходилось утепляться.
Не забывайте подписываться на наш канал, на Инстаграм и на новые выпуски нашего блога (форма подписки в колонке справа и в самом низу страницы).
Далее: День 9. Доломитовые Альпы. Тре Чиме ди Лаваредо. Кортина-д’Ампеццо.
Ранее: День 7. Покидаем Будапешт. Ливень в Словении. Вечерний Блед.